Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

На каком уровне ожидается инфляция в 2022 году?

© Sputnik / Murad OrujovФинансовая отчетность, фото из архива
Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Центробанк Азербайджана дал прогноз инфляции в 2022 году и назвал внешние факторы основной причиной ожидаемого роста цен.
Главной целью денежно-кредитной политики Центрального банка Азербайджана в 2022 году является обеспечение динамики в направлении целевого диапазона инфляции (4 -/+ 2%). Об этом говорится в заявлении ЦБА "Об основных направлениях денежно-кредитной политики и политики по поддержанию финансовой стабильности на 2022 год".
Достижение этой цели будет зависеть от таких факторов, как мировые цены на продовольствие и энергоносители. Кроме того, с 2022 года инфляция также будет зависеть от государственной тарифной политики и рамок макроэкономической политики.

Профицит счета текущих операций платежного баланса

Согласно сообщению ЦБА, профицит счета текущих операций платежного баланса Азербайджана в 2022 году составит порядка 4% валового внутреннего продукта (ВВП) при средней цене на нефть в $50 за баррель.
При этом, в 2022 году основными факторами, влияющими на показатель платежного баланса, будут цена на нефть, макроэкономическая ситуация в странах-партнерах, динамика ненефтяного экспорта.
В сообщении ЦБА указывается, что согласно прогнозу ведущих финансовых институтов, в текущем году средняя цена на нефть составит $70,9 за баррель.

Инфляция

Ранее ЦБА сообщал о том, что месячная инфляция в ноябре этого года составила 1,5%, а 12-месячная инфляция - 11,1%.
Среднегодовая инфляция в январе-ноябре составила 6,2%, а среднегодовая базовая инфляция - 3,9%. Рост цен продолжается для всех подгрупп товаров и услуг.
В ноябре индекс цен на продукты питания вырос на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, а годовая инфляция на продукты питания составила 14,9%. Среднегодовая продовольственная инфляция в январе-ноябре была равна 7,4%.
Цены на непродовольственные товары в ноябре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, а за последний год - на 7,1%. Среднегодовая непродовольственная инфляция в январе-ноябре составила 4,8%.
При этом услуги подорожали на 1,6% в ноябре и на 9,1% - за последний год. Среднегодовая инфляция услуг в январе-ноябре составила 5,4%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала