Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Кто в Азербайджане будет получать повышенные пенсии, стипендии и пособия

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Подписанные главой государства указы охватят более 700 тысяч человек, а на указанные цели в бюджете страны предусмотрено 200 миллионов манатов.
Размер социальных пособий, стипендий и иных выплат в Азербайджане будет повышен с 2022 года. Соответствующие указы подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Пенсии и соцвыплаты

Согласно документу, с 1 января будущего года пособие по возрасту со 130 манатов повысится до 180 манатов.
Кроме того, будет увеличена сумма пособий по инвалидности в зависимости от категории: первая группа будет получать не 150, а 220 манатов, вторая группа - 180 вместо 130 манатов и третья группа - 120 вместо 110 манатов.
В свою очередь, для лиц с ограниченными физическими возможностями до 18 лет пособие увеличится до 200 манатов вместо нынешних 150 манатов, а пособие за потерю кормильца увеличится на 20 манатов - до 100 манатов.
Наряду с этим, пособия для опекунов детей, лишенных родительской опеки, составят 120 манатов, что на 20 манатов больше, чем на данный момент. На такую же сумму увеличены пособия для детей военнослужащих, проходящих срочную воинскую службу, а соцпособие за ребенка в возрасте до года вырастет с 55 до 70 манатов.
Как пенсионеры в Азербайджане могут сменить банковские карты >>
Наряду с этим, установлены новые размеры пособий приемным родителям - со 160 до 200 манатов, а приемным родителям усыновленных детей с ограниченными физическими возможностями до 18 лет - 600 вместо нынешних 480 манатов.
К тому же, вырастет единовременное пособие за рождение ребенка - с 200 до 300 манатов, а также пособие на погребение - с 300 до 350 манатов.
Также с 50 до 80 манатов увеличивается пособие по уходу за инвалидами первой группы и лиц до 18 лет с ограниченными физическими возможностями.
Указом президента увеличены пособия матерям, имеющим более пяти детей. Сумма пособий составит не 55, а 70 манатов.

Стипендии и президентские пенсии

Кроме того, указом главы государства студенты средних специальных учебных заведений будут получать более высокие стипендии - от 60 до 90 манатов в зависимости от академических показателей.
Увеличиваются также выплаты стипендий студентам высших учебных заведений уровня бакалавриата. В зависимости от академических показателей они будут получать стипендии в размере от 90 до 156 манатов, а магистры - от 96 до 174 манатов. Между тем, размер выплат для докторантов, готовящихся к получению научного звания, вырос до 360 манатов, а будущих докторов философии по отдельным наукам - до 216 манатов. При этом, сумма именных стипендий студентов вузов и Национальной академии наук увеличится до 204 манатов.
Пенсионные реформы: изменение возраста, отказ от накоплений или учет реальной инфляции? >>
Президент Азербайджана постановил также увеличить размер президентской пенсии для научных работников с правом на трудовую пенсию до 200 и 300 манатов в соответствии с их ученой степенью.
Отдельным указом Ильхам Алиев постановил увеличить выплаты за почетные звания. Так, обладатели звания "Народный" будут получать 180 манатов вместо нынешних 150, а обладатели званий "Заслуженный" - 120 манатов вместо 100 манатов.

Сколько людей охватит повышение

Подписанные в понедельник документы охватят 732 тысячи человек, и на указанные цели в бюджете страны предусмотрено 200 миллионов манатов.
Указы затрагивают лиц с инвалидностью, детей с ограниченными физическими возможностями, лиц, ухаживающих за инвалидами, людей, получающих соцпособие по возрасту, в связи с потерей кормильца, детей лиц, находящихся на срочной воинской службе, опекунов усыновленных детей, многодетные семьи, людей, получающих государственную адресную соцпомощь.
В число лиц, охваченных действием сегодняшних указов, также входят 132 тысячи докторантов и студентов, заявил заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Каримов, комментируя принятые решения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader