Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Родом из города Шуша: Джабиш муаллим вспоминает Абдулрагим бека Ахвердиева

Подписаться на
Джабиш муаллим рассказывает о еще одном знаменитом уроженце Карабаха, оставившем яркий след в истории азербайджанской культуры.
Будущий драматург, переводчик, публицист, театральный и общественный деятель, музыкант, классик азербайджанской литературы Абдулрагим бек Ахвердиев родился 17 мая 1870 года в городе Шуша.
После окончания школы в Тифлисе он поступил в Институт инженеров путей сообщения в Петербурге. Параллельно посещал лекции по литературе на Восточном факультете Петербургского университета, изучал персидский и арабский языки, восточную филологию. За пять лет он успешно сдал все курсовые экзамены и получил диплом филолога-востоковеда.
Восьмилетнее пребывание в Петербурге оказало на молодого Абдулрагима огромное влияние. Он приобщился к великой русской культуре, а через русский язык - и к передовой европейской культуре, расширил кругозор, и все это способствовало формированию его мировоззрения и обогащению художественного таланта.
Под влиянием петербургской театральной среды там же он написал свои первые пьесы: комедию "Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус" – "Конец венчает дело", высмеивающую многожёнство, а затем драму об упадке дворянско-помещичьего хозяйства "Разорённое гнездо", которую издал в 1899 году в авторском переводе на русский язык в Петербурге.
Вернувшись в Азербайджан он продолжил литературную деятельность, также занялся преподаванием. Ахвердиев также успешно занимался переводами классиков мировой и русской литератур – Шекспира, Шиллера, Скотта, Золя, Андерсена, Горького, Чехова, Короленко, Чирикова.
Читайте также:
Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша
Джабиш муаллим о Джульетте азербайджанской сцены из города Шуша
Человек - эпоха: Джабиш муаллим вспоминает Узеира Гаджибейли - уроженца Карабаха
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader