Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Джабиш муаллим о Джульетте азербайджанской сцены из города Шуша

Подписаться на
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан Джабиш муаллим вспоминает уроженку города Шуша, подарившего азербайджанской культуре одну из самых талантливых актрис театра и кино.
БАКУ, 9 окт — Sputnik. Барат Шекинская является одной из наиболее ярких представительниц азербайджанского театрального искусства, непревзойденному таланту которой были подвластны самые разные образы. Спектакли с ее участием всегда становились событием в культурной жизни, а сыгранные ею роли навсегда вошли в сокровищницу национального театра.
Барат Шекинская родилась 28 июня 1914 года в Шуше, там же получила первое образование. Сценическая деятельность началась в 1929 году в Гяндже, где до 1935 года работала в местном драматическом театре, а затем получила приглашение в Азербайджанский государственный драматический театр в Баку.
Шекинская красавица стала первой азербайджанской актрисой, игравшей мужские и детские роли. Последнюю свою детскую роль - семиклассницы Назлы в пьесе Рза Тахмасиба "Цветущие мечты" она сыграла в 37 лет. С 1935 года по инициативе народного артиста Азербайджана Мустафы Марданова Барат Шекинская участвует в радиопередачах. В 1949 году она получила звание народной артистки Азербайджанской ССР.
На сцене родного театра актриса проработала до 1978 года, создав за это время сотни незабываемых сценических образов.
Ее героини всегда отличались высоким темпераментом, эмоциональностью и искренностью: Джульетта, Дездемона, Корделия, Виола, Ширин, Хураман - это далеко не полный перечень сценических образов в исполнении Барат ханум, многие из которых навсегда запечатлены в памяти миллионов зрителей.
Она также успешно снималась в кино. Особо запомнились ее роли в таких кинокартинах, как "Встреча", "Телефонистка", "Под знойным небом", "Не та, так эта", "Его несчастная любовь", "Крик души" и другие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader