Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Человек - эпоха: Джабиш муаллим вспоминает Узеира Гаджибейли - уроженца Карабаха

Подписаться на
В очередном выпуске проекта Sputnik Азербайджан, посвященном выдающимся личностям-уроженцам Карабаха, Джабиш муаллим рассказывает о гениальном азербайджанском композиторе Узеире Гаджибейли.
Основоположник современного профессионального музыкального искусства Азербайджана Узеир Гаджибейли воплотил в себе целую эпоху в истории национальной музыки.
Будущий композитор, дирижёр, музыковед, публицист, драматург, педагог и видный общественный деятель родился 18 сентября 1885 года в селении Агджабеди близ города Шуша.
Став автором первой на Востоке оперы, он заложил основу первого музыкального театра. Гаджибейли также вошел в историю музыкального искусства Азербайджана как основатель национальной композиторской школы.
В творчестве композитора сочетаются западные и восточные музыкальные стили, элементы азербайджанской народной музыки и классической европейской традиции.
Кроме того, он является автором произведений и в других жанрах - написал музыку к гимнам Азербайджана, а в свое время - и гимна Азербайджанской ССР. В годы Великой Отечественной войны композитор создал ряд патриотических произведений.
Гаджибейли также является автором научных, сатирических и газетных статей, автором таких книг, как "Русско-тюркский и тюрко-русский словарь политических, юридических, экономических и военных терминов", "Вопросы арифметики", "Основы азербайджанской народной музыки".
Композитор скончался 23 ноября 1948 года в Баку, где и был похоронен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала