Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему проведение Игр стран СНГ 2025 года полезно для Азербайджана?

© Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанкЦеремония открытия I Игр СНГ
Церемония открытия I Игр СНГ - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
При подготовке к проведению Игр стран СНГ-2025, наверняка, встанет вопрос приезда армянских спортсменов в Азербайджан.
Проведение третьих Игр стран СНГ в 2025 году пойдет на пользу как молодым азербайджанским спортсменам, так и всему Азербайджану. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил руководитель Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов.
В ходе совета по физкультуре и спорту стран СНГ было принято решение провести вторые Игры Содружества 2023 года в Беларуси, а третьи Игры стран СНГ 2025 года в Азербайджане. Напомним, что первые Игры прошли в этом году в Казани.

Мультиспортивные соревнования

Азербайджан заинтересован в проведении таких мультиспортивных соревнований, как Игры стран Содружества, отметил Аббасов.
"Как известно, первые Игры стран СНГ состоялись в Казани. Несмотря на то, что они прошли в период пандемии коронавируса, это стало большим мультиспортивным мероприятием, в котором был синтез олимпийских и неолимпийских видов спорта. Наша стана, как член СНГ, заинтересована в проведении подобных соревнований", - сказал Аббасов.
Он также отметил, почему Азербайджану важно проведение у себя третьих Игр стран СНГ.
"Проведение любого спортивного соревнования в стране – это хороший повод "обкатать" наших спортсменов в тех или иных видах спорта, соревновательная практика всегда полезна для повышения результативности атлетов. Тем более Азербайджан как страна-организатор может включить виды спорта, в которых мы наиболее заинтересованы. К примеру, это могут быть виды спорта, в которых Азербайджан хочет проверить свой резерв", - подчеркнул Аббасов.
Азербайджан может провести крупный шахматный турнир: когда и где? >>
Азербайджан уже имеет достаточно большой опыт проведения мультиспортивных соревнований, таких как Европейские игры-2015, Игры исламской солидарности-2017, Европейский юношеский олимпийский фестиваль-2019.
"С точки зрения инфраструктуры, кадрового потенциала, волонтерства, безопасности, логистики, Азербайджан имеет большой опыт. Это однозначно полезно и для азербайджанских судей, которые в большом количестве будут представлены на Играх-2025. Кроме того, Игры стран СНГ – это большая медийная поддержка страны на постсоветском пространстве", - заметил спортивный функционер.

Подготовка к Олимпиаде-2028

Игры стран СНГ также будут важны с точки зрения подготовки азербайджанских спортсменов к Олимпийским играм 2028 года в Лос-Анджелесе.
Аббасов напомнил, что 2025 год – это пост-олимпийский год, а учитывая, что в Играх стран СНГ участвуют молодые спортсмены, то они могут представить Азербайджан на Олимпиаде-2028.
"Поэтому полезность этих Игр, как с точки зрения подготовки ближайшего резерва, судейства, проведения больших соревнований в стране, экономической выгоды, занятости, будет крайне актуальна. Надеемся, что пандемия коронавируса к тому времени завершится, что позволит приехать к нам еще большему числу туристов в период проведения соревнований, и повлечет рост доходов туристической индустрии", - считает Аббасов.

Приезд армянских спортсменов

При подготовке к проведению Игр стран СНГ в Азербайджане наверняка встанет вопрос приезда армянских спортсменов в страну. Рагиф Аббасов не видит в этом никакой проблемы.

"Да ради Бога. Азербайджан при проведении любых международных соревнований всегда гарантировал безопасность всем участникам и делегатам, в том числе из Армении. В этом плане у нас никогда не было проблем".

Можно привести пример Европейских игр-2015, в которых участвовали армянские спортсмены. Как известно, спорт вне политики, он объединяет, и Игры стран СНГ станут еще одним поводом показать, что Азербайджан ведет добрососедские отношения", - подчеркнул Аббасов.
Он также не исключил, что соревнования по некоторым видам спорта могут пройти не только в Баку, но и в регионах страны, в том числе и на освобожденных территориях Азербайджана в Карабахе.
В Азербайджане очередная спортивная федерация сменила президента >>
Более предметно об этом можно будет рассуждать ближе к старту Игр, отметил спортивный функционер, указав, что организаторы тем не менее заинтересованы проводить все в одной локации, ближе к месту проживания и аэропорту.
"Впрочем, если в программу Игр войдут, к примеру, велоспорт или гребля, то не исключено, что соревнования пройдут не только в Баку, но и регионах, в том числе и на освобожденных землях в Карабахе. Здесь нужно также учитывать фактор размещения спортсменов, питания, досуга. То есть все будет зависеть от того, насколько быстро будет идти процесс восстановления освобожденных земель", - добавил Аббасов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader