Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пенсионные реформы: изменение возраста, отказ от накоплений или учет реальной инфляции?

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива
Прохожие в медицинских масках на улице в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В ближайшие годы Азербайджану предстоит изменить систему подсчета пенсионных начислений граждан и внедрить иные важные изменения в системе соцобеспечения.
По подсчетам Фонда ООН в области народонаселения, к 2050 году Азербайджан столкнется с серьезной демографической проблемой. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в стране значительно возрастет доля пожилого населения. Процесс старения наблюдается уже сегодня.
Согласно прогнозам, озвученным министром труда и социальной защиты населения АР Сахилем Бабаевым, к 2035 году в республике средняя продолжительность жизни составит 78 лет. Для ясности картины стоит заметить, что в настоящее время этот показатель равен 72 годам (по данным Всемирной организации здравоохранения).
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.09.2021
Азербайджан
Куда податься на рынке труда людям с инвалидностью
На фоне роста числа пожилых людей Азербайджану предрекают сокращение доли в населении молодежи, а самое главное - значительное уменьшение численности экономически активного населения. Данные перспективы вынуждают задуматься над внедрением серьезных пенсионных реформ, считают эксперты.

Отказ от накопительной системы

Ранее правительство Азербайджана подготовило и впоследствии внедрило накопительную пенсионную систему. Сегодня, по достижении пенсионного возраста, на трудовую пенсию могут претендовать граждане, имеющие 25 лет трудового стажа или пенсионный капитал в размере 28,8 тысячи манатов.
Накопительная система пенсий - ничто иное, как вложение своих средств в банк под низкие проценты, где ежегодная инфляция их может обесценивать, считает профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов.
Фактически уменьшение доли экономически активного населения в будущем скажется на пенсионном обеспечении граждан. Поэтому следует задуматься над внедрением более прогрессивных и эффективных форм пенсионного снабжения.
Женщина у банкомата - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
Кто в Азербайджане сможет выходить на пенсию раньше срока?
"Сегодня в Азербайджане практикуют накопление пенсий, но в дальнейшем... Мы видим, как быстро в Азербайджане растет инфляция. Я считаю, что с нынешними реальными темпами инфляции идет обесценивание накопительных средств. И уже через семь-восемь лет будет достаточно серьезно стоять вопрос, связанный с тем, что накопления не будут отражать реальные потребности населения. Это зависит от быстротечности процессов на финансовом рынке. Поэтому накопительная система себя не оправдывает", - уверен профессор.
Вместо этого он предлагает вернуться к распределительной системе, то есть к практике, существовавшей в Советском союзе - люди, которые сегодня зарабатывает и делают отчисления, фактически финансируют пенсию старшего поколения. Либо, еще одним способом предупредить пенсионный кризис может стать правильная индексация пенсионных накоплений, с учетом реальной инфляции в стране.
Пачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Обнародован прогноз инфляции в Азербайджане на ближайшие три года
Отметим, что по официальным оценкам Центрального банка Азербайджана, среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2021 года ожидается на уровне 6,2-6,5% против 2,8% в 2020 году. Среднегодовая инфляция по прогнозам замедлится до 5,6%. Однако по экспертному мнению, ощутимая инфляция по стране находятся в пределах 18%-20%.

Повышение пенсионного возраста

Рост числа пенсионеров и средней продолжительности жизни заставляет Минтруда отказаться от устоявшейся формулы так называемого "срока дожития". В настоящее время в Азербайджане он составляет 12 лет, или 144 месяца. Придется пересмотреть пенсионный возраст, который к 2027 году достигнет 65 лет как для мужчин, так и для женщин.
Даже с учетом расчета пенсии из накопившегося капитала и ежегодного повышения пенсионных накоплений по мере инфляции, в будущем размер пенсионного капитала либо должен возрасти, либо правительству придется направлять средства на содержание пенсионеров, что делается уже сегодня, либо вновь поднять планку пенсионного возраста.
 Мужчина гуляет во дворе тюрьмы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Азербайджан
Ни работы, ни доверия: как помочь заключенным, оказавшимся на свободе
В то же время пенсионный капитал поможет решить задачу увеличения объемов капиталовложений в экономику, что позволит добиться роста заработных плат, добавленной стоимости в экономике. И вместе с этим необходимо направить ресурсы государства на инвестиции внутри страны для роста деловой активности населения. В таком случае у государства появится больше средств для перераспределения, в том числе и на пенсии, считает Мамедов.
Без достижения устойчивого экономического роста добиться позитивных результатов, с точки зрения социального обеспечения, невозможно.
Если в стране будет больше рабочих мест, то специалистов будут приглашать на работу и в 50, и в 60, и в 70 лет. Тогда вопрос пенсий сам по себе будет решен. Ведь чем меньше в стране деловой активности, тем меньше рабочих мест. Естественно, что на фоне дефицита вакансий отдается предпочтение более молодым кадрам. А лицам предпенсионного возраста остается лишь надеяться на помощь государства.

Выход на пенсию раньше срока

Между тем, с предложением о досрочном использовании пенсионного капитала выступил член парламентского комитета по труду и социальной политике Вугар Байрамов.
"Я предложил, чтобы Минтруда предоставило такую возможность, в частности, гражданам с большими накоплениями пенсионного капитала. Например, в Соединенных Штатах люди с большим пенсионным капиталом имеют возможность подать заявление и получать пенсию раньше", - отметил депутат, добавив, что Минтруда поддержало идею и уже ее обсуждает.
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Азербайджан
В Азербайджане вырастут минимальная зарплата и среднемесячная пенсия
Согласно нынешним расчетам, коэффициент пенсионного периода составляет 144 месяца - это 12 лет (средний по стране срок пребывания на пенсии), умноженные на 12 месяцев. Теперь обсуждается, что если пенсионный возраст для мужчин 65 лет, а кто-то хочет выйти на пенсию в 60 лет, то за эти пять лет к 144 будет прибавляться еще 60 месяцев (5, умноженное на 12). И после этого сумма накопленного пенсионного капитала будет делиться на 204 месяца.
"Закон, в случае его принятия, коснется граждан, превысивших планку минимального пенсионного капитала. То есть тех, у кого пенсионный капитал выше минимального", - подчеркнул депутат.
По словам Байрамова, если предложение будет принято, для тех, кто выйдет на пенсию позже пенсионного возраста, размер пенсии будет больше. К примеру, при выходе на пенсию в возрасте 70 лет ежемесячная пенсия человека будет разделена на 84 вместо 144 (от 144 вычесть 60 месяцев).
Инфографика: Чиновники Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.06.2020
Азербайджан
Госслужащие Азербайджана: возраст, пол и стаж
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала