https://az.sputniknews.ru/20211217/v-azerbaydzhane-proizoshel-esche-odin-sluchay-massovogo-otravleniya-donerami-437328872.html
В Азербайджане произошел еще один случай массового отравления донерами
В Азербайджане произошел еще один случай массового отравления донерами
Sputnik Азербайджан
Как и в прошлый раз, причиной отравления стал донер с курицей. По факту возбуждено уголовное дело.
2021-12-17T14:56+0400
2021-12-17T14:56+0400
2021-12-17T15:28+0400
донер
азербайджан
происшествия
массовое отравление
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0c/11/437328841_0:27:1921:1107_1920x0_80_0_0_e9b323eae0b34377bffd9b973da1aca5.jpg
БАКУ, 17 дек — Sputnik. В Шеки 9 человек отравились донерами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, жители района были доставлены в центральную больницу Шеки с диагнозом - пищевое отравление. В ходе предварительного расследования выяснилось, что граждане отравились после того, как поели куриный донер в кафе "Гянджлик" в Шеки. В Шекинском отделении полиции возбуждено уголовное дело.Отравление донером в БакуРанее в Баку в Клинический медицинский центр были госпитализированы восемь человек, отравившихся донером.Состояние всех пострадавших при поступлении в медцентр оценивалось как средней степени тяжести, однако, благодаря усилиям врачей, за короткое время они пошли на поправку. По данному факту в районном отделении полиции также было возбуждено уголовное дело, работа донерной, в которой произошло отравление, была приостановлена.Причины отравления донеромЭксперт по вопросам пищевой безопасности Ибрагим Ахмедов, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос о возможных причинах отравления, отметил, что прежде всего нужно выполнять условия приготовления донеров, требования гигиены.Кроме того, продукты должны быть качественными, их надо тщательно мыть, механические и технические правила должны выполняться, продукты надо хранить изолированно друг от друга.Как случай с массовым отравлением в Баку повлиял на работу донерных >>"Покупателю просто нужно обратить внимание на то, какие там условия, убедиться, что работник в униформе, соблюдаются гигиенические правила, оценить, насколько велик риск. Если нет условий для хранения продуктов, на предприятии нет складских помещений для горячих и холодных продуктов, о каком качестве может идти речь?" - говорит Ахмедов.Откуда в Азербайджан может попасть некачественное мясоТехнолог пищевой промышленности Ага Саламов в свою очередь, особо подчеркнул тот момент, что в Азербайджане, помимо мяса местного производства, реализуется и импортное.Дешевое мясо из Украины и Индии опасно для Азербайджана? >>"В страну завозится прессованное мясо, его импортируют из Украины, Индии по очень низкой цене. Проблема в том, что происхождение этого мяса неизвестно, оно завозится в замороженном виде. После доставки его размораживают, перерабатывают для приготовления донера, после чего повторно замораживают и продают в донерные. И это может быть одной из возможных причин отравления", - говорит специалист.По данным Государственного статистического комитета, в январе-октябре 2021 года в Азербайджан из Индии было импортировано 490,7 тонны говядины – замороженной и без костей. Кроме того, за этот период в Азербайджан импортировались и другие мясные продукты из Индии.Помимо Индии, Азербайджан также импортирует мясо из Ирана, а также Испании и Кении. Так, за указанный период из Кении в Азербайджан было импортировано 1,39 тонны колбасных изделий и других изделий из мяса.Также за этот период из Литвы было импортировано 44,1 тонны мясной продукции.В Агентстве продовольственной безопасности в ответ на запрос редакции сказали, что деятельность субъектов предпринимательства проверяется при поступлении соответствующих жалоб.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0c/11/437328841_96:0:1803:1280_1920x0_80_0_0_cb9066d10a46455ea24eb2546ebee8c8.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Зульфия Гулуева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/06/11/427241450_0:0:1365:1365_100x100_80_0_0_9f3554f64d41e724ab187e800ebaee8a.jpg
донер азербайджан отравление
донер азербайджан отравление
В Азербайджане произошел еще один случай массового отравления донерами
14:56 17.12.2021 (обновлено: 15:28 17.12.2021) Причиной отравления жителей Шеки стал куриный донер, приготовленный в кафе "Гянджлик". По факту возбуждено уголовное дело.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. В Шеки 9 человек отравились донерами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, жители района были доставлены в центральную больницу Шеки с диагнозом - пищевое отравление.
В ходе предварительного расследования выяснилось, что граждане отравились после того, как поели куриный донер в кафе "Гянджлик" в Шеки. В Шекинском отделении полиции возбуждено уголовное дело.
Отравление донером в Баку
Ранее в Баку в Клинический медицинский центр были госпитализированы восемь человек, отравившихся донером.
Состояние всех пострадавших при поступлении в медцентр оценивалось как средней степени тяжести, однако, благодаря усилиям врачей, за короткое время они пошли на поправку. По данному факту в районном отделении полиции также было возбуждено уголовное дело, работа донерной, в которой произошло отравление, была приостановлена.
Причины отравления донером
Эксперт по вопросам пищевой безопасности Ибрагим Ахмедов, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос о возможных причинах отравления, отметил, что прежде всего нужно выполнять условия приготовления донеров, требования гигиены.
Кроме того, продукты должны быть качественными, их надо тщательно мыть, механические и технические правила должны выполняться, продукты надо хранить изолированно друг от друга.
"Покупателю просто нужно обратить внимание на то, какие там условия, убедиться, что работник в униформе, соблюдаются гигиенические правила, оценить, насколько велик риск. Если нет условий для хранения продуктов, на предприятии нет складских помещений для горячих и холодных продуктов, о каком качестве может идти речь?" - говорит Ахмедов.
Откуда в Азербайджан может попасть некачественное мясо
Технолог пищевой промышленности Ага Саламов в свою очередь, особо подчеркнул тот момент, что в Азербайджане, помимо мяса местного производства, реализуется и импортное.
"В страну завозится прессованное мясо, его импортируют из Украины, Индии по очень низкой цене. Проблема в том, что происхождение этого мяса неизвестно, оно завозится в замороженном виде. После доставки его размораживают, перерабатывают для приготовления донера, после чего повторно замораживают и продают в донерные. И это может быть одной из возможных причин отравления", - говорит специалист.
По данным Государственного статистического комитета, в январе-октябре 2021 года в Азербайджан из Индии было импортировано 490,7 тонны говядины – замороженной и без костей. Кроме того, за этот период в Азербайджан импортировались и другие мясные продукты из Индии.
Помимо Индии, Азербайджан также импортирует мясо из Ирана, а также Испании и Кении. Так, за указанный период из Кении в Азербайджан было импортировано 1,39 тонны колбасных изделий и других изделий из мяса.
Также за этот период из Литвы было импортировано 44,1 тонны мясной продукции.
В Агентстве продовольственной безопасности в ответ на запрос редакции сказали, что деятельность субъектов предпринимательства проверяется при поступлении соответствующих жалоб.