Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане произошел еще один случай массового отравления донерами

© pixabay / JulyaprogectДонер, фото из архива
Донер, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Причиной отравления жителей Шеки стал куриный донер, приготовленный в кафе "Гянджлик". По факту возбуждено уголовное дело.
БАКУ, 17 дек — Sputnik. В Шеки 9 человек отравились донерами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, жители района были доставлены в центральную больницу Шеки с диагнозом - пищевое отравление.
В ходе предварительного расследования выяснилось, что граждане отравились после того, как поели куриный донер в кафе "Гянджлик" в Шеки. В Шекинском отделении полиции возбуждено уголовное дело.

Отравление донером в Баку

Ранее в Баку в Клинический медицинский центр были госпитализированы восемь человек, отравившихся донером.
Состояние всех пострадавших при поступлении в медцентр оценивалось как средней степени тяжести, однако, благодаря усилиям врачей, за короткое время они пошли на поправку. По данному факту в районном отделении полиции также было возбуждено уголовное дело, работа донерной, в которой произошло отравление, была приостановлена.

Причины отравления донером

Эксперт по вопросам пищевой безопасности Ибрагим Ахмедов, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос о возможных причинах отравления, отметил, что прежде всего нужно выполнять условия приготовления донеров, требования гигиены.
Кроме того, продукты должны быть качественными, их надо тщательно мыть, механические и технические правила должны выполняться, продукты надо хранить изолированно друг от друга.
Как случай с массовым отравлением в Баку повлиял на работу донерных >>
"Покупателю просто нужно обратить внимание на то, какие там условия, убедиться, что работник в униформе, соблюдаются гигиенические правила, оценить, насколько велик риск. Если нет условий для хранения продуктов, на предприятии нет складских помещений для горячих и холодных продуктов, о каком качестве может идти речь?" - говорит Ахмедов.

Откуда в Азербайджан может попасть некачественное мясо

Технолог пищевой промышленности Ага Саламов в свою очередь, особо подчеркнул тот момент, что в Азербайджане, помимо мяса местного производства, реализуется и импортное.
Дешевое мясо из Украины и Индии опасно для Азербайджана? >>
"В страну завозится прессованное мясо, его импортируют из Украины, Индии по очень низкой цене. Проблема в том, что происхождение этого мяса неизвестно, оно завозится в замороженном виде. После доставки его размораживают, перерабатывают для приготовления донера, после чего повторно замораживают и продают в донерные. И это может быть одной из возможных причин отравления", - говорит специалист.
По данным Государственного статистического комитета, в январе-октябре 2021 года в Азербайджан из Индии было импортировано 490,7 тонны говядины – замороженной и без костей. Кроме того, за этот период в Азербайджан импортировались и другие мясные продукты из Индии.
Помимо Индии, Азербайджан также импортирует мясо из Ирана, а также Испании и Кении. Так, за указанный период из Кении в Азербайджан было импортировано 1,39 тонны колбасных изделий и других изделий из мяса.
Также за этот период из Литвы было импортировано 44,1 тонны мясной продукции.
В Агентстве продовольственной безопасности в ответ на запрос редакции сказали, что деятельность субъектов предпринимательства проверяется при поступлении соответствующих жалоб.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала