Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Дешевое мясо из Украины и Индии опасно для Азербайджана?

© Sputnik / Ilham MustafayevМясо, фото из архива
Мясо, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В связи с произошедшим в столице отравлением от донеров в соцсетях продолжаются обсуждения. Пользователей волнуют вопросы – в каком случае может произойти отравление и как его можно избежать?
БАКУ, 16 дек — Sputnik. Администрация бакинского Doner Market, в котором накануне произошло массовое отравление, заявила, что до сих пор подобных инцидентов у них не было, а мясо, которое использовалось при приготовлении фастфуда, имеет соответствующий сертификат.
В донерной утверждают, что имеют даже разрешение на работу от Государственного агентства по продовольственной безопасности.
Напомним, массовое отравление уличной едой произошло в Баку в понедельник, 13 декабря. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-службы Клинического медицинского центра Эльнур Хидаятоглу.
Все 8 пострадавших были госпитализированы в токсикологическое отделение Клинического медцентра. Среди них - одна женщина и подросток. Все они к вечеру были выписаны домой.
Эксперт по вопросам пищевой безопасности Ибрагим Ахмедов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что отравление от донеров может произойти всегда: "Условия приготовления, требования гигиены – нюансов много... Имеет значение наличие всего технологического оборудования".
Кроме того, продукты должны быть качественными, их надо тщательно мыть, механические и технические правила должны выполняться, продукты надо хранить изолированно друг от друга. То есть важное значение имеет выполнение всех требований, отметил эксперт.
Отравление может произойти, даже если нарушение произойдет хотя бы в одном из звеньев всей этой цепочки.
"Покупателю просто нужно обратить внимание на то, какие там условия, убедиться, что работник в униформе, соблюдаются гигиенические правила, оценить, насколько велик риск. Если нет условий для хранения продуктов, на предприятии нет складских помещений для горячих и холодных продуктов, о каком качестве может идти речь?" - говорит Ахмедов.
Технолог пищевой промышленности Ага Саламов в свою очередь особо подчеркнул тот момент, что в Азербайджане, помимо мяса местного производства, реализуется и импортное.
"В страну завозится прессованное мясо, его импортируют из Украины, Индии по очень низкой цене. Проблема в том, что происхождение этого мяса неизвестно, оно завозится в замороженном виде.
После доставки его размораживают, перерабатывают для приготовления донера, после чего повторно замораживают и продают в донерные. И это может быть одной из возможных причин отравления", - говорит специалист.
По словам Саламова, важную роль играет и период переработки мяса. Мясо в донерных хранят нередко более трех часов при комнатной температуре, до того, как начнется продажа готового фастфуда.
Майонез, используемый в приготовлении, также входит в число опасных продуктов. Его, как известно, нельзя долго хранить при комнатной температуре. Все эти моменты снижают качество готового питания, в таких случаях и происходит отравление, отметил эксперт.
Он отметил и тот факт, что Общественный совет при АПБ донерные не проверяет. То же самое касается и супермаркетов, где ситуация не лучше - здесь, по мнению Саламова, нарушаются все правила размещения продуктов на прилавках, правила их хранения.
Сроки годности мяса, колбас истекают, овес заражен червями, а некоторые продукты хранятся в сырости, все это не контролируется, сказал он.
Он также указал на необходимость контроля за объектами общественного питания со стороны технологов.
"Закона по этому поводу у нас нет. Если зайти в донерную и спросить, при какой температуре следует хранить мясо, разве они ответят? Предприятиям выдают сертификат, но людей отравляет не сертификат, а человеческий фактор. Работники должны знать правила своей профессии", - убежден Саламов.
По данным Государственного статистического комитета, в январе-октябре 2021 года в Азербайджан из Индии было импортировано 490,7 тонны говядины – замороженной и без костей. Кроме того, за этот период в Азербайджан импортировались и другие мясные продукты из Индии.
Помимо Индии, Азербайджан также импортирует мясо из Ирана, а также Испании и Кении. Так, за указанный период из Кении в Азербайджан было импортировано 1,39 тонны колбасных изделий и других изделий из мяса.
Также за этот период из Литвы было импортировано 44,1 тонны мясной продукции.
В связи с этим возникают следующие вопросы:
часть мясных продуктов импортируется из Индии и Украины в замороженном - как это контролирует АПБ?
сколько нарушений было обнаружено AQПБ в донерных до сегодняшнего дня, работа скольких из них была приостановлена?
руководство донерной, в которой произошло отравление, заявило, что они получили сертификат от АПБ. Насколько это верно?
что в АПБ думают по поводу бездействия Общественного совета?
Надеемся, то АПБ ответит на все эти вопросы в короткие сроки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader