Драгоценные запасы Азербайджана: как добывают золото в Карабахе
10:05 17.12.2021 (обновлено: 17:54 23.12.2021)
© Photo : AzerGoldЗолотые слитки "AzerGold"
© Photo : AzerGold
Подписаться
Азербайджан планирует превратиться в крупного поставщика драгметаллов в регионе. Каковы реальные запасы золота и серебра на освобожденных территориях страны - в материале Sputnik Азербайджан.
В вопросе развития ненефтяного экспорта Азербайджана горнодобывающая сфера всегда играла важную роль – страна успешно поставляет на мировые рынки и драгметаллы – золото, серебро, медь, и другие нерудные полезные ископаемые.
Однако, после освобождения своих оккупированных на протяжении почти трех десятков лет территорий, в истории горнодобывающей промышленности Азербайджана открылась новая страница. Ведь страна вернула под свой контроль в том числе крупнейшие месторождения золота и серебра.
Более того, для развития горнодобывающего сектора и привлечения инвестиций в нее Азербайджан принял поправки в Налоговый кодекс (НК). Одной из принятых недавно поправок в НК является снижение на 75% земельного налога на проекты в сфере поиска, оценки и разведки месторождений полезных ископаемых (кроме месторождений нефти и газа). Поправками предусматривается также ряд других льгот и упрощений, которые сделают горнодобывающую сферу страны еще более привлекательной для иностранного капитала.
Сектор с высоким экономическим потенциалом
Как говорит эксперт Центра анализа экономических реформ и коммуникации Джошгун Джафаров, одним из секторов с высоким экономическим потенциалом на освобожденных территориях Азербайджана является горнодобывающая промышленность, имеющая большие перспективы развития в ближайшем будущем.
"И Карабах, и Восточно-Зангезурские экономические районы богаты рудными и нерудными полезными ископаемыми. Эти рудные месторождения включают золото, серебро, медь, молибден, ртуть, свинец, цинк, а месторождения неметаллических минералов - песок, опилки, облицовочный камень, гипс, строительный камень, глину, сырье из извести и цемента", - сказал Джафаров Sputnik Азербайджан.
Кроме того, по словам эксперта, с точки зрения месторождений золота, основными центрами считаются Восточно-Зангезурский экономический район, особенно входящие в него Кельбаджарский и Зангиланский районы. По текущим оценкам, запасы золота в Кельбаджарском районе оцениваются в 143 тонны, в Зангиланском районе - 6,5 тонны.
"Кельбаджарское золоторудное месторождение в основном выделяется тремя месторождениями: Союдлу с запасами 112,5 тонны и Агдуздаг и Тутгун с запасами более 13 тонн. На Тутгуне уже начались геологоразведочные работы. Геолого-геофизические исследования ведутся и на других перспективных участках региона, в том числе в Заргулу, Гызылитене, Западном Гызылитене и Газиханлы", - рассказал Джафаров.
При этом, основные запасы золота Зангиланского района сосредоточены на месторождении Вежнали. Оно содержит кварц-, золото-сульфидное месторождение и имеет геолого-промышленное значение, отметил эксперт. Так, в блоке С1 месторождения имеются запасы руды в 183 000 тонн, золота – в 2 169 тонн , серебра – 0,19 тонны, меди – 0,2 тысячи тонн. В блоке С2 – 433 тысячи тонн руды, золота – 4 347 тонн, серебра – 9,9 тонны, меди – 2,8 тысячи тонн.
Роль месторождений в развитии региона
Джафаров убежден: нет никаких сомнений в том, что эти месторождения будут играть определяющую роль в экономическом развитии Зангиланского и Кельбаджарского районов и других секторов в целом экономики Азербайджана.
"По данным Госкомстата, в прошлом году в стране было добыто 3570,8 килограмма золота, 4310,1 килограмма серебра и 2717,5 килограмма меди. Если мы посмотрим на данные за несколько лет, увидим, что производство в ненефтяной промышленности имеет тенденцию к росту. Эти месторождения позволят государственной компании AzerGold расширить свои производственные мощности, а также привлечь иностранные компании в горнодобывающую промышленность страны", - подчеркнул Джафаров.
Кроме того, по словам эксперта, предлагаемые поправки в Налоговый кодекс для развития горнодобывающей промышленности будут иметь важное значение для стимулирования деятельности компаний, которые будут осуществлять повторное включение месторождений в баланс природных ресурсов. Джафаров считает, что поправки снизят налоговую и финансовую нагрузку на горнодобывающие компании, что повысит рентабельность добывающих отраслей до следующего периода добычи.
"Учитывая, что быстрое восстановление горнодобывающей промышленности и экономическая интеграция освобожденных территорий являются одной из основных целей на будущее, мы можем сделать вывод, что эта налоговая льгота является одним из основных инструментов фискального стимулирования для стимулирования и поощрения инвесторов в процессе восстановления", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Льготы ускорят процесс восстановления освобожденных земель
Еще одна предлагаемая поправка к Кодексу - оказание налоговой поддержки участникам добывающей отрасли, говорит Джафаров.
"Известно, что предприятия добывающей отрасли также облагаются налогом на добычу полезных ископаемых. Согласно предложению, размер налога на добычу полезных ископаемых, начисленный налогоплательщиком по другим полезным ископаемым, за исключением нефтегазового сектора, за календарный год будет уменьшен не более чем на сумму земельного налога, исчисленную и уплаченную за землю, на которой эти минералы добываются. В целом могу сказать, что предлагаемые изменения позволят существенно снизить стоимость земли и налогов на добычу полезных ископаемых для добывающих отраслей", - отметил эксперт.
Таким образом, эти уступки на период постконфликтного восстановления экономики Азербайджана повысят инвестиционную привлекательность освобожденных территорий и ускорят процесс восстановления.
С точки зрения иностранных инвестиций, потенциал природных ресурсов освобожденных территорий и предлагаемые концессии имеют особое значение.
Особенно активно участвуют в процессе восстановления горнодобывающей отрасли турецкие компании. Так, с компаниями Eti Bakır A.Ş. и Artvin Maden A.Ş. подписано соглашение о вводе в эксплуатацию рудных месторождений Гашгачай, Эльбайдаш и Агдуздаг для разведки, исследования, разработки и эксплуатации.