Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин и Си Цзиньпин оценили действия США

© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Лидеры России и Китая обсудили самые актуальные вопросы двусторонних отношений и международную обстановку, влияющую на безопасность в регионе.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели переговоры в формате видеоконференции, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков по итогам переговоров лидеров двух стран.
"Состоялись обстоятельные переговоры нашего президента Владимира Владимировича Путина с Си Цзиньпином. Эти переговоры прошли по линии видеосвязи, продолжались где-то полтора часа, но они шли с синхронным переводом, поэтому руководителям за эти полтора часа удалось проговорить буквально все насущные и важные проблемы как в рамках двусторонних отношений, так и в рамках международной повестки дня", - сказал Ушаков.
Помощник президента оценил переговоры как разговор двух друзей, двух коллег, лидеров двух великих дружественных держав.

Контрпродуктивные действия США

Владимир Путин и Си Цзиньпин едины в оценке контрпродуктивности организованного США "Саммита за демократию".
"Лидеры коснулись состоявшегося на днях по инициативе Вашингтона "Саммита за демократию". И президент России, и председатель КНР были едины в своих оценках по поводу того, что мероприятие с самого начала мыслилось как конфронтационное. Таким оно, собственно, и стало", - указал Ушаков.
Вызов для Байдена и небольшая победа Путина: западные СМИ о саммите РФ-США>>
Председатель КНР назвал очевидным "негативный заряд американской идеи, нацеленность этой идеи на насаждение новых разделительных линий".
"Путин с Си Цзиньпином подчеркнули, что все это очень контрпродуктивно, особенно в текущей сложной международной обстановке", - рассказал помощник президента РФ.

Расширение военного присутствия на границах Москвы и Пекина

Путин рассказал китайскому лидеру о своем недавнем разговоре с президентом США Джо Байденом, во время которого указал на растущие угрозы для российских национальных интересов из-за того, что США и НАТО "последовательно продвигают свою военную инфраструктуру вплотную к российским границам".
"Президент проинформировал, что буквально сегодня в нашем МИДе американским представителям были переданы конкретные предложения, направленные на то, чтобы выработать юридические гарантии обеспечения безопасности России", - сообщил Юрий Ушаков.
Путин подчеркнул, что Москва готова немедленно начать переговоры по этому крайне важному вопросу. "Он выразил надежду, что американцы и натовцы положительно на это отреагируют", - добавил представитель Кремля.
Путин высказался о выборах 2024 года и новом сроке Байдена>>
Си Цзиньпин заявил, что полностью поддерживает инициативу РФ о выработке соответствующих гарантий безопасности. "Стороны условились в этом вопросе поддерживать контакты. И мы будем информировать китайских коллег о том, как будут складываться переговоры и контакты на этот счет с американскими партнерами и партнерами по НАТО", - сообщил Ушаков.
Лидеры двух стран подробно обсудили активность США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и дали негативную оценку созданию в регионе альянсов AUKUS и Quad. Владимир Путин и Си Цзиньпин заявили, что создаваемый в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) альянс AUKUS подрывает глобальный режим нераспространения ядерного оружия и увеличивает уровень напряженности в регионе.
"Этот вопрос обсуждался. Высказывалась озабоченность по поводу активности США по реконфигурации ситуации в АТР, и в этой связи и с нашей стороны, и с китайской была высказана негативная оценка по поводу создания новых альянсов - Четырехстороннего диалога по безопасности Quad (Австралия, Индия, США и Япония) и AUKUS (Австралия, США и Великобритания)", - сообщил помощник президента.

Ближайший визит и взаимная поддержка

Путин подтвердил намерение посетить открытие Зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года. Си Цзиньпин заявил, что с нетерпением ждет этой "олимпийской встречи".
Помощник российского президента Юрий Ушаков заметил, что Путин станет одним из главных гостей церемонии открытия Олимпийских игр 2022 года. Президент России выразил уверенность, что "Олимпиада пройдет на высочайшем уровне и докажет еще раз возможности для Китая проводить такие крупные международные мероприятия".
А на предстоящих переговорах в Пекине Владимир Путин и Си Цзиньпин обменяются мнениями по двусторонним отношениям и актуальным международным и региональным проблемам.
"Это будет первая с начала пандемии очная встреча наших руководителей, поэтому мы придаем этому предстоящему визиту очень большое значение", - сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
Россия окажет Китаю всемерную поддержку в председательстве в БРИКС, которое переходит к Китаю в 2022 году.
"Лидеры достаточно подробно обсудили сотрудничество в рамках БРИКС. Россия будет оказывать китайским партнерам всемерное содействие в осуществлении функций председателя", - сказал представитель Кремля.
В 2022 году к Пекину переходит председательство в этом объединении, в которое входят Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР.

Экономические взаимосвязи России и Китая

Лидеры России и КНР также обсудили вопрос поставки российского зерна в Китай.
Говоря о перспективах, когда Китай может открыть рынок для поставок зерна из всех регионов РФ, Юрий Ушаков заметил, что "этот вопрос будет изучен, по линии соответствующих ведомств будет дан ответ".
Попытки Вашингтона выглядят жалко - Захарова о "саммите за демократию">>
Еще одной темой переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина стало сотрудничество в области поставок российского газа в Китай, в частности проект трубопровода "Сила Сибири – 2".

Совместная борьба с коронавирусом

Лидеры России и Китая на встрече договорились о дальнейшем активном сотрудничестве стран в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, отметил Ушаков.
"Подробно обсуждались вопросы дальнейшей совместной работы по пандемии, договорились об укреплении рабочих контактов между профильными санитарно-эпидемиологическими ведомствами", - сказал Ушаков
На видеосаммите было отмечено важное значение организации и производства в Китае российских вакцин "Спутник V" и "Спутник лайт". Достигнутые договоренности предполагают выпуск более 150 млн доз препаратов в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала