Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Вызов для Байдена и небольшая победа Путина: западные СМИ о саммите РФ-США

© REUTERS / The White House/HANDOUTПрезидент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, центральной темой которых стала Украина, не привели к прорывным решениям, но вернули первенство дипломатии, считают ведущие европейские и американские СМИ.
Сроки контактов РФ и США по итогам общения лидеров стран Владимира Путина и Джо Байдена пока не определены, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Президенты говорили о том, что после того, как состоятся контакты представителей, нужно будет пообщаться еще раз. Но сейчас, в данный момент ответить, когда это будет возможно, не представляется возможным", - сказал он журналистам.
Разговор Владимира Путина и Джо Байдена состоялся во вторник в формате закрытой видеоконференцсвязи и продолжался около двух часов.
Мировые издания сошлись во мнении, что кризис на Украине является сейчас самым большим вызовом для Байдена, чьи позиции как внутри страны, так и за рубежом пошатнулись из-за фиаско в Афганистане. При этом проявление слабости с его стороны может стоить американскому лидеру голосов избирателей и грозить проблемами с Китаем.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Россия
Состоялись переговоры на высшем уровне Россия-США
Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в ходе общения Байден обозначил санкции, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае эскалации на границе с Украиной, а Путин проиллюстрировал деструктивную линию Киева на демонтаж Минских соглашений.
Кроме того, Байден акцентировал якобы "угрожающий" характер передвижений российских войск у украинских границ, а Путин ответил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей.

Реального прорыва не произошло

Большинство как американских, так и европейский СМИ сошлись во мнении, что переговоры Путина и Байдана не привели к каким-то прорывным решениям.
Как пишет французская газета Monde, позиции сторон все еще кажутся непримиримыми, хотя саммит и позволил на неопределенное время вернуть дипломатии первенство.
С ней согласен и немецкий журнал Spiegel, который пишет, что хотя реального прорыва на встрече не произошло, политики, по крайней мере, разговаривают друг с другом.
Как отмечает американская газета New York Times, инициативы по решению ситуации на Украине свелись к возвращению к Минским договоренностям, которые многие украинцы не хотят соблюдать.
Американское издание также отмечает, что переговоры Путина и Байдена напоминали возвращение к политике холодной войны, когда стратегия НАТО была сфокусирована на том, чтобы не допустить вторжение Советского союза, а Москва добивалась уважения.

Самое сложное внешнеполитическое испытание

Как пишет американская газета Hill, рост напряженности в Восточной Европе представляет собой сейчас самый большой вызов для внешней политики Байдена, чьи позиции внутри страны и за рубежом пошатнулись после беспорядочного вывода американских сил из Афганистана.
Немецкий журнал Spiegel также подчеркивает, что для Байдена ситуация с Украиной – самое сложное внешнеполитическое испытание за все время на посту президента.
Логотипы зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и Паралимпийских игр в Китае - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Спорт
Дипломатический бойкот Олимпиады-2022: как Пекин ответит США
Spiegel считает, что Байден сейчас сконцентрирован на внутренней политике США и противостоянии с Китаем. При этом если Россия "вторгнется на Украину", он может оказаться в ситуации, подобной той, в которой оказался экс-президент США Барак Обама в 2014 году – "Белый дом снова стал бы ругаться, протестовать и угрожать", но развертывание американских войск для поддержки Украины было бы исключено.
В то же время, как подчеркивает издание, Байдену нельзя выглядеть слабым по отношению к Путину – это может стоить ему голосов избирателей.
New York Times в свою очередь отмечает, что неспособность Байдена "сдержать" РФ может рассматриваться как признак слабости во всем мире, особенно со стороны Китая.
Французская Libération при этом считает, что в ходе переговоров Москва одержала победу.
"В условиях высокой напряженности между Москвой и Киевом президент России одержал небольшую победу, поговорив во вторник по видеосвязи со своим американским коллегой", - пишет она.

Угроза санкциями

Многие издания в первую очередь обратили внимание на то, что американский лидер пригрозил России экономическими последствиями в случае "наступления на Украину".
Как пишет Wall Street Journal, среди стран Запада существуют разногласия, мешающие сформировать общую позицию по России. Главное среди них - трубопровод "Северный поток 2", по которому газ может поставляться из РФ в Германию, минуя Украину.
Двое мужчин, одетых как Статуя Свободы, ищут туристов, чтобы позировать с ними для фотографий в обмен на пожертвования на Таймс-сквер в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Новости мира
Как США используют свои законы для экономической войны по всему миру
Как отмечает британская газета Financial Times, ФРГ и США провели "основательные переговоры" по "Северному потоку 2". Издание добавляет, что в случае "вторжения" России на Украину может быть достигнут консенсус о том, что он неприемлем.
По данным Financial Times, требование к Берлину и Брюсселю предотвратить запуск "Северного потока 2" будет выдвинуто наряду с пакетом санкций, предлагаемым США в отношении РФ. При этом пока "неясно, какой тип военной эскалации будет квалифицирован как вторжение и повлечет за собой санкции".
Сам Белый дом пока отказывается раскрыть детали санкций, которые США угрожают ввести против РФ, отмечает Hill.
РФ не раз заявляла, что "Северный поток 2", против которого активно выступают США и Украина, коммерческий, выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации.
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала