Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Попытки Вашингтона выглядят жалко - Захарова о "саммите за демократию"

© © Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ убеждена - организуемый США "саммит за демократию" будет способствовать обострению международной напряженности.
БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Попытки Вашингтона определять, кто демократия, а кто нет, проводя "саммит за демократию", выглядят жалко на фоне проблем в самих США, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе традиционного брифинга.
"Саммит за демократию" по инициативе США пройдет 9-10 декабря в режиме видеоконференции.
По ее словам, США присваивают себе право определять, кто достоин называться демократией, а кто нет.
"Выглядит это, конечно, цинично. Я бы сказала, это выглядит просто жалко на фоне явных проблем с состоянием демократии и правами человека в самих США, да и в целом на Западе", - заявила Захарова.
Сам саммит представитель МИД РФ назвала "клубом по интересам для противостояния со странами, которые сохраняют стратегическую независимость от коллективного Запада, свое суверенное видение справедливого миропорядка - в первую очередь это Россия и Китай", а также "элементом большой стратегии США по подрыву роли ООН".
Захарова убеждена - организуемый США "саммит за демократию" будет способствовать обострению международной напряженности.
По ее мнению, реализация проекта "саммит за демократию" работает на обострение международной напряженности, безусловно. Размывание ооноцентричной архитектуры мироустройства и потенциал "Группы Двадцати" тоже находится под угрозой. Это все подрывает усилия по совместному противостоянию пандемии, посткризисному восстановлению экономик, нейтрализации трансграничных вызовов и угроз, отметила она.
Сам факт создания новой так называемой группы по интересам на идеологической платформе, по мнению Захаровой, означает среди прочего признание свершившегося факта многополярности современного мира, включая наличие вне пределов США и Запада самодостаточных центров силы.
Представитель МИД РФ также указала на то, что несмотря на начатый диалог между Берлином и Минском по миграционному кризису, Варшава явно не собирается отказываться от запугивания мигрантов на границе.
"Несмотря на то, что благодаря запуску прямого диалога Берлина и Брюсселя с Минском удалось добиться некоторого улучшения ситуации на границе, в Варшаве явно не собираются отказываться от грубой практики оказания давления на мигрантов, как мы понимаем, с целью их запугивания, возвращения на родину, где им может угрожать опасность", - сказала она.
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Кого США не пригласили на "саммит за демократию"? Спойлер - Баку в списке
Лента новостей
0