Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Что даст Азербайджану газовая кооперация с РФ в Европе?

© Sputnik / Murad OrudjevБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Пока цены на природный газ в мире растут, угрожая холодной зимой Европе, Азербайджан и Россия могли бы расширить сотрудничество для смягчения газового кризиса в ЕС.
БАКУ, 15 дек — Sputnik. Цены на природный газ, которые регулярно растут с лета 2021 года, с начала этой недели снова начали ползти вверх. Так, во вторник 14 декабря спотовая цена газа в Европе превысила $1400 за тысячу кубических метров, что является максимальным показателем с начала октября, когда цена достигли $2000 за тысячу кубов.
Вслед за ростом цен в Европейском союзе, стоимость сжиженного природного газа (СПГ) выросла и в Азии – фьючерсы на азиатский СПГ на январский контракт выросли на $18 и достигли $1276 за тысячу кубов.

Сокращение инвестиций – прямая дорога к росту цен

Резкому росту цен на газ способствовали неутихающие споры вокруг "Северного потока – 2", по которому российский газ должен поступать на европейские рынки. Известно, что Германия все еще затягивает с процессом сертификации проекта, что в итоге сказывается на ценах на газ и бьет по карману потребителя в ЕС.
Причиной последнего роста цен стали также данные ассоциации WindEurope - о низком уровне выработки электроэнергии на возобновляемых источниках энергии. Так, резко сократилось производство электроэнергии на ветростанциях – в понедельник 10,1%, при среднем значении 15,6% на прошлой неделе.
Ильхам Алиев - о конкуренции с Россией на газовом рынке Европы>>
Кроме того, запасы газа в европейских хранилищах все еще остаются рекордно низкими - в ноябре уровень запасов в ПГХ Европы опустился на 16% ниже среднего уровня за последние пять лет и составил в среднем 69,94%.
Если Запад не предпримет очередных шагов, связанных с ограничением инвестиций в нефтегазовый сектор, цены на природный газ могут снизиться после отопительного сезона, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.
"В следующем году цены должны снизиться после отопительного сезона, если Запад не начнет очередных шагов, связанных с ограничением инвестиций в нефтегазовый сектор. Потому что "зеленая повестка" приводит к тому, что инвестиции в нефтегазовый сектор начинают восприниматься как неправильные инвестиции, как, например, в табачную отрасль, и с ними нужно бороться", - рассказал эксперт.
Митрахович отметил, что цены, которые наблюдаются в настоящее время в Европе и на спотовых рынках Азии, неустойчиво высокие и на это есть причины.
ОПЕК обнародовал прогноз по нефтедобыче в Азербайджане >>
"Есть объективные причины, которые привели к высоким ценам на газ – постковидное восстановление экономики, перегибы "зеленого курса". Кроме того, спекулянты воспользовались случаем, чтобы поднять цены на споты и фьючерсы, которые также влияют на долгосрочные контракты", - рассказал эксперт.

Кооперация Азербайджан – Россия может помочь ситуации

Азербайджан мог бы расширить поставки природного газа в направлении ЕС, но при этом запасов страны на данном этапе может не хватить, полагает Митрахович.
"Возможности месторождения "Шахдениз – 2" ограничены, поэтому, вероятно, Азербайджану придется привлечь газ из других источников. Это может быть российский газ – он поставляется в Турцию, и в принципе Россия могла бы воспользоваться планом Азербайджана по увеличению мощностей проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TАP) газопроводов", - рассказал Митрахович Sputnik Азербайджан.
По словам эксперта, Россия могла бы предложить Азербайджану кооперацию в этом вопросе - то есть существующая газопроводная инфраструктура может быть увеличена и частично заполнена российским газом.
Иран готов к поставкам газа из Туркменистана в Азербайджан >>
Как альтернатива, для расширения проекта ТАР можно использовать также природный газ из Туркменистана, продолжает Митрахович. Но из-за отсутствия Транскаспийского газопровода, который предполагалось построить для поставок туркменского газа в Азербайджан, на данный момент этот вопрос не актуален.
Кроме того, по мнению эксперта, в перспективе может стать актуальным вопрос поставок газа с севера Ирака в Европу по ТАР.
"Могу представить себе в перспективе, что через несколько лет можно получить еще и газ из Ирака. Трубопровод ТАР можно заполнить еще и газом из Израиля", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Азербайджан увеличит добычу газа в 2022 году

В заключении Счетной палаты АР на проект бюджета Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 2022 год говорится, что в будущем году добыча на стратегическом газоконденсатном месторождении "Шахдениз" будет увеличена на 7% по сравнению с 2021 годом, и составит 22,8 млрд кубометров газа.
Ожидается, что в следующем году с месторождения будет добыто 33,3 млн баррелей газового конденсата, что на 4,7% превышает прогнозы на 2021 год.
"Лукойл" уменьшил долевое участие в проекте "Шахдениз" >>
В законопроекте "О госбюджете на 2022 год" также указывается, что в 2023 году добыча газа в Азербайджане составит порядка 47,7 млрд кубометров газа, что на 9,75% больше прогнозного показателя 2022 года.
Кроме того, в 2024 году прогнозируется добыча 49,2 млрд кубометров природного газа, что на 3% превышает прогноз добычи на 2023 год.
В 2025 году планируется добыть 49,7 млрд кубометров газа, что на 1,05% больше прогноза на 2024 год.
Мужчина проходит перед стендом Газпрома, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Россия
"Газпром" пошел навстречу Кишиневу и продолжит поставки газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала