"Сертификат о противопоказаниях" можно получить онлайн, но не во всех случаях

© Sputnik / Murad OrujovСвидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива
Свидетельство о вакцинации от коронавируса, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
"Сертификат о противопоказаниях" к вакцинации стал доступен населению. Три категории граждан смогут безоговорочно получить его, загрузив на мобильное устройство приложение Elektron səhiyyə.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. "Сертификат о противопоказаниях" для людей с медицинскими противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 интегрирован в мобильное приложение Elektron səhiyyə ("Электронная медицина"), говорится в заявлении министерства здравоохранения Азербайджана.
Обратиться в министерство здравоохранения для получения "Сертификата о противопоказаниях" через данное приложение могут напрямую следующие категории граждан:
беременные женщины;
люди, страдающие рассеянным склерозом;
кормящие женщины.
После подачи заявления, если данные лица присутствуют в соответствующих регистрах, информация о них автоматически будет отображена в мобильном приложении.
Плазма - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
В Азербайджане отказались от одного из методов лечения COVID-19
При наличии других диагнозов, чтобы получить официально подтвержденный медотвод от вакцинации, гражданин может обратиться в поликлинику по месту своего жительства.
Надо отметить, что регистрация в приложении Elektron səhiyyə интегрирована в портал госуслуг Asan Login.

Как получить медотвод

Одной из трех разновидностей COVID-паспорта в Азербайджане является "Сертификат о противопоказаниях" к вакцинации. Желающим получить его необходимо предоставить заключение врача, результаты проведенных обследований, подтверждающие наличие заболевания. Специалисты рассматривают эти показатели, проверяют достоверность документа и принимают решение.
В случае, если человек переживает острую фазу заболевания или у болезни часто есть рецидивы, то вакцинация противопоказана для таких пациентов. Их документы из комиссии внутреннего контроля поликлиники направляются в Специальную комиссию.

Как поступать людям с аллергией

Наиболее часто задаваемым вопросом в обществе стало: "А можно ли прививаться людям с аллергией?".
Больным с аллергией можно прививаться после острой фазы болезни. Обычно она проходит после двух-четырехнедельного курса лечения, говорят специалисты.
Лица, у которых есть реакция на какой-либо компонент вакцины, должны предоставить подтверждающий это документ.
Российский препарат Спутник Лайт от коронавирусной инфекции COVID-19  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Россия
Применяемая в Азербайджане вакцина "Спутник V" может быть эффективна против "омикрона"
Во избежание анафилактического шока и острых аллергических реакций, информация о реакции на первую вакцину документируется. Это позволяет избежать следующую вакцинацию.
Данные документы передаются на рассмотрение Врачебно-контрольной комиссии.

Критерии Врачебно-контрольной комиссии Минздрава

На сегодняшний день наиболее частые обращения граждан в поликлиники относительно противопоказаний к вакцинации связаны с иммунными, аллергическими и онкологическими заболеваниями, беременностью, грудным вскармливанием и эпилепсией.
В трех случаях человек может получить отказ в выдаче сертификата о противопоказании.
Производство лекарства от коронавируса Арепливир на заводе фармацевтической компании БИОХИМИК в Саранске. Рекадрированный.  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Азербайджан
Азербайджан может получить выгоду от строительства фармзаводов
Вначале комиссия проверяет поставленный диагноз по документам. Если это неконтролируемая эпилепсия, и у пациента, несмотря на прием лекарств, бывают судороги, то точный диагноз может поставить только невролог на основании электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Но если приступы отсутствуют, то есть болезнь находится в стадии ремиссии, то, как и во всем мире, рекомендуется прививаться.
Второй отрицательный ответ предоставляется при отсутствии экспертного заключения. Например, пациенты предоставляют справку терапевта об обследовании и лечении. Однако при онкологических и аллергических заболеваниях требуется экспертное заключение аллерголога, онколога и других специалистов.
Если на момент обращения состояние онкобольного стабильное, нет метастазов в лимфатических узлах и других органах, то для этих людей вакцинация не является противопоказанием. Однако есть пациенты, которые получают химиотерапию. В инструкциях производителя вакцины указано, что онкобольные, получающие иммуносупрессивную химиотерапию, должны прекратить процедуру на период 2-4 недели. За это время им следует сделать вакцинацию, а затем продолжить лечение. В таком случае им выдается документ о временном противопоказании, то есть в документе указано, что после окончания курса химиотерапии можно сделать прививку.
Врач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
COVID-19 может привести к остановке сердца - врач
И наконец, третий отрицательный ответ выдается в случае, когда женщина заявила о беременности, но не предъявила документ, подтверждающий этот факт. То есть, женщина всего лишь прошла ультразвуковое исследование (УЗИ) в частной клинике. Поэтому женщины должны предоставить другие подтверждающие документы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала