В Азербайджане отказались от одного из методов лечения COVID-19

© AFP 2022 / RODRIGO ARANGUAПлазма
Плазма - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Лечение методом переливания плазмы крови от переболевших коронавирусной инфекцией в Азербайджане применялся, но совсем недолго.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. Международная группа экспертов при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что переливание плазмы с антителами от ранее инфицированных коронавирусом доноров пациентам, зараженным COVID-19, вовсе не является эффективным лечением и не стоит затраченных ресурсов.
В частности, было заявлено, что на плазму из крови людей, перенесших коронавирус, возлагались большие надежды, но она никак не увеличивает шансы на выздоровление. Плазменное лечение - очень дорогой метод и требует много времени. Поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует не использовать этот метод при лечении легких случаев, а также не рекомендует использовать этот метод при тяжелых формах заболевания, если речь не идет о научных исследованиях.
Тест на коронавирус, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2021
Азербайджан
Обнародована статистика инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Рекомендации основаны на результатах 16 клинических испытаний с участием 16 236 пациентов с легкой, тяжелой и очень тяжелой формами COVID-19. Новые рекомендации включены в постоянно обновляющиеся протоколы лечения коронавирусной инфекции.
Следует отметить, что в нашей стране также применялся метод переливания плазмы от доноров, переболевших коронавирусной инфекцией. В апреле 2020 года TƏBİB заявил, что иммуноплазменная терапия - это метод, при котором кровь у вылечившихся от коронавируса пациентов собирается Центральным банком крови и используется для лечения находящихся в критическом состоянии пациентов с диагнозом COVID-19.
В TƏBİB тогда также заявили, что плазма, используемая при лечении, в нашей стране готовится в Национальном центре гематологии и трансфузиологии. С вопросом, продолжается ли в Азербайджане вышеуказанная практика лечения, Sputnik Азербайджан обратился в Центр.
Российский препарат Спутник Лайт от коронавирусной инфекции COVID-19  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Россия
Применяемая в Азербайджане вакцина "Спутник V" может быть эффективна против "омикрона"
"В нашей стране прекращено лечение пациентов с COVID-19 методом переливания плазмы от доноров. Этот метод лечения применялся очень недолго. После того, как население стало вакцинироваться, этот метод лечения вообще не применялся", - сказали в Центре.
Член медико-научного комитета при правлении TƏBİB, врач-инфекционист Фаррух Садиров сообщил Sputnik Азербайджан, что неэффективность переливания плазмы с антителами от доноров, инфицированных коронавирусом, была доказана и в нашей стране.
В первые дни пандемии считалось, что переливание плазмы будет эффективным для лечения пациентов с тяжелым коронавирусом. "Но потом в связи с этим мы провели исследование в нашей стране, и выяснилось, что лечение плазмой бесполезно при лечении пациентов с осложнениями. Последующие исследования по всему миру подтвердили это. Таким образом, это метод лечения больше не применялся", - сказал Садиров.
Флаконы с вакциной Pfizer против COVID-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Азербайджан
Замминистра здравоохранения Азербайджана сделал заявление по отказу в лечении непривитых
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader