COVID-19 может привести к остановке сердца - врач

© AFP 2022 / HANNAH MCKAYВрач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива
Врач в перчатках держит стетоскоп, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Врачи отмечают, что коронавирус в основном вызывает закупорку кровеносных сосудов, и поэтому может привести к серьезным венозным тромботическим осложнениям.
COVID-19 способен усугубить существующее сердечно-сосудистое заболевание. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил врач-кардиолог министерства здравоохранения АР Ильгар Тахироглу.
Боль в груди – один из наиболее частых симптомов сердечного приступа. Возникающая при инфаркте острая боль чаще всего распространяется от груди в сторону левой руки, указал врач. При этом, по его словам, следует знать, что боль в груди далеко не всегда является симптомом сердечного приступа, а может быть вызвана различными причинами.
Инфографика: Смертность от коронавируса в странах ближнего зарубежья (плашка) - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Инфографика
Смертность от коронавируса: ситуация в ближнем зарубежье
Так, боль в грудной клетке может свидетельствовать о разных нарушениях, в том числе патологий желудочно-кишечного тракта (спазмы, язвенная болезнь, камни в желчном пузыре) и заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, боль или дискомфорт в груди могут возникнуть из-за психических расстройств. К примеру, давно установлено, что пациенты с паническими атаками страдают от боли в груди, отметил Тахироглу.
По его словам, сердечный приступ (инфаркт миокарда) происходит, когда приток крови к сердечной мышце заблокирован, ткань испытывает кислородное голодание и часть миокарда умирает. Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма, основная цель работы которой является снабжение всех тканей кислородом.
Вирус COVID-19 в основном вызывает закупорку кровеносных сосудов, и поэтому может привести к серьезным венозным тромботическим осложнениям. Самая главная проблема заключается в том, что вирус вызывает внутрисосудистое свертывание крови. Это состояние, с одной стороны, является основной причиной судорог в легких, а с другой - является фактором, способствующим сердечному приступу.
Электрокардиография, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.08.2019
Новости
Врачи и пациенты поделились странным симптомом сердечного приступа
"COVID-19 - это вирусное заболевание, поражающее все органы, включая сердце. У лиц с хронической сердечной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями COVID-19 протекает тяжелее. Коронавирусная инфекция приводит к воспалению сердечной мышцы, в результате чего ослабевает сила сокращений сердца, что также приводит к развитию сердечной недостаточности. Другой серьезной травмой является тяжелая сердечная аритмия, при которой у пациента развивается желудочковая аритмия, которая может привести к остановке сердца", - отметил специалист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала