Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Применяемая в Азербайджане вакцина "Спутник V" может быть эффективна против "омикрона"

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРоссийский препарат "Спутник Лайт" от коронавирусной инфекции COVID-19
Российский препарат Спутник Лайт от коронавирусной инфекции COVID-19  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи изучает действенность российской вакцины против последней мутации коронавируса.
БАКУ, 12 дек - Sputnik. Эффективность российской вакцины "Спутник V" против штамма коронавируса "омикрон" проверят в течение десяти дней, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
"Я думаю, что десяти дней хватит, чтобы проверить эффективность", - сказал Гинцбург.
Ране центр Гамалеи выделил образец штамма "омикрона" у россиян, прибывших из-за рубежа.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в конце ноября приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон".
Инфографика: Смертность от коронавируса в странах ближнего зарубежья (плашка) - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Инфографика
Смертность от коронавируса: ситуация в ближнем зарубежье
Отметим, что начиная с 18 января 2021 года в Азербайджане стартовал процесс иммунизации населения. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от 40 лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет.
Иммунизация населения началась с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
Между тем, пока самого штамма "омикрон" в стране не выявили , констатировали представители медицинских экспертных кругов республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала