Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как собрали туда этих слепых? - Ильхам Алиев о нечестности на матче "Базель" - "Карабах"

© Official website of President of Azerbaijan RepublicPrezident İlham Əliyev "Qarabağ" futbol klubunun üzvlərini qəbul edib
Prezident İlham Əliyev Qarabağ futbol klubunun üzvlərini qəbul edib - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Азербайджанский лидер надеется, что УЕФА предпримет практические шаги для устранения проблемы, и судьи, допустившие безобразие на матче со швейцарским клубом, будут наказаны.
БАКУ, 13 дек - Sputnik. Это европейский турнир, куда привлекают самых профессиональных, самых опытных арбитров Европы, которые судят эти игры. Как можно не видеть мяч, который пересек линию ворот как минимум на метр, заявил президент президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече в членами футбольного клуба "Карабах", вышедшего в плей-офф Лиги конференций УЕФА.
Напомним, 10 декабря "Карабах" потерпел поражение в гостевом матче шестого тура группового раунда Лиги конференций УЕФА от швейцарского "Базеля" со счетом 0:3. На второй минуте матча, после удара игрока "Карабаха" Абдуллы Зубира, мяч пересек линию ворот, но один из игроков "Базеля" выбил мяч из ворот. Главный арбитр матча хорват Фран Йович не зафиксировал взятие ворот.
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Омонией - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Спорт
"Карабах" узнал, с кем сыграет в стыковых матчах Лиги конференций УЕФА
Таким образом "Карабах" потерпел первое поражение в текущем еврокубковом сезоне и с 11 очками занял второе место в группе "Н". В 2022 году агдамскому клубу предстоит играть стыковой матч с французским "Олимпик Марсель" , чтобы завоевать путевку в 1/8 финала Лиги конференций УЕФА.
Поздравив агдамский клуб с новым достижением, глава государства отметил, что команда еще раз порадовала азербайджанских болельщиков, весь азербайджанский народ.
"Эта победа еще раз показывает, что футбольный клуб "Карабах" является флагманской командой азербайджанского футбола. Это не первый раз, когда "Карабах" добивается больших успехов на международных соревнованиях, достойно представляет наш народ, нашу страну на международной арене. Эти успехи не случайны. Потому что я знаю, что руководство клуба, тренерский состав, футболисты проявляют высокую ответственность, профессионализм, в то же время регулярно неустанно работают для того, чтобы повысить профессионализм, добиться лучших результатов", - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что название футбольного клуба - "Карабах" - накладывает на его тренерский состав и игроков дополнительную ответственность.
"Вы высоко держали имя Карабаха и во время оккупации, и после исторической Победы, завоеванной во второй Карабахской войне, пропагандируете его на всем европейском футбольном пространстве. Еще раз хочу сказать: если учесть, что на протяжении долгих лет наши земли, в том числе город Агдам, находились под оккупацией, то каждая победа, каждый исторический шаг футбольного клуба "Карабах" радовали всех граждан Азербайджана. Уверен, что и на следующем этапе вы порадуете наш народ, продемонстрировав присущие команде настойчивость и патриотизм", - сказал президент Алиев.
Футболисты агдамского Карабаха перед матчем группового этапа Лиги конференций против швейцарского Базеля - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Спорт
Хорватский арбитр извинился перед "Карабахом" за незасчитанный гол в ворота "Базеля"
Он отметил, что выход в плей-офф Лиги конференций Европы действительно большое достижение, особо подчеркнув, что "Карабах" мог бы напрямую выйти на матч одной восьмой финала, но этому помешала судейская несправедливость.
"Я не случайно употребляю это слово: не судейская ошибка, а судейская несправедливость. Потому что было бы неправильно назвать это позорное явление ошибкой", - сказал глава Ильхам Алиев.
Азербайджанский лидер напомнил, что "Карабах" не впервые сталкивается с такой откровенной несправедливостью на европейских соревнованиях.
"В прежние годы мы сталкивались с этим неоднократно. На этот раз - на групповом этапе. Чистый гол, забитый на последних минутах в решающем матче в 2014 году, не был засчитан судьей, и, таким образом, это лишило вас возможности перейти в следующий этап. Если не ошибаюсь, тогда на такой позорный шаг пошел чешский судья по фамилии Зелинка", - сказал он.
Президент Алиев с сожалением отметил, что на европейском футбольном пространстве эта постыдная традиция продолжается. На этот раз хорватский судья Йович явно не засчитал чистый гол, забитый на глазах у всех зрителей, телезрителей.
"Это невозможно назвать ошибкой. Потому что это европейский турнир. Это не сельский турнир, не квартальный турнир, не дворовый турнир. Это европейский турнир, куда привлекают самых профессиональных, самых опытных арбитров Европы, которые судят эти игры. Как можно не видеть мяч, который пересек линию ворот как минимум на метр. Хорошо, ты не видишь, ты слепой, боковой судья тоже не видит, он тоже слепой? Как собрали туда этих слепых?! Почему мы сталкиваемся с этой позорной картиной именно в матчах "Карабаха"? Я знаю ответ, вы тоже знаете, азербайджанский народ тоже знает: несправедливость, двойные стандарты, предвзятое отношение к нам, нашей стране, не только к вам – к нашей стране. Вот ответ. Если бы это случилось один или два раза, мы бы сказали, что, может быть, произошла ошибка. Произошла из-за какой-то случайности. Нет, это проблема системного характера", - сказал глава государства.
Футболисты агдамского клуба Карабах - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Спорт
Агдамский клуб "Карабах" получит от государства пять миллионов манатов
Он выразил надежду, что УЕФА предпримет практические шаги для устранения этой проблемы, "и судьи, допустившие это безобразие, будут наказаны": "Иначе, если против них не будут приняты какие-либо меры наказания, то это значит, что мы станем свидетелями этого и в следующий раз. В следующий раз вас тоже лишат справедливой победы. В следующий раз несправедливость, двойные стандарты, дискриминация продолжатся".
Футбол и спорт должны быть отделены от политики, напомнил президент Азербайджана.
"Многие так говорят, но, к сожалению, многие и нарушают этот принцип. Потому что было много попыток политизировать спорт, использовать спорт как политический инструмент, перевести спортивные достижения в политическую плоскость. Я уже 24 года являюсь президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана. За эти годы я неоднократно сталкивался с несправедливостью против нас на международных соревнованиях, Олимпийских играх. Последние Олимпийские игры не стали исключением", - сказал он.
Азербайджан не должен молчать, убежден президент Алиев.
"Я знаю, что клуб "Карабах", руководство, тренеры всегда ведут себя очень достойно, не шумят, не устраивают скандалов, не размахивают руками, как некоторые другие тренеры и руководители клубов. Я одобряю это. Сильный человек всегда ведет себя дисциплинированно, всегда использует силу только тогда, когда это необходимо, и я это приветствую. Но это не значит, что такое позорное событие должно случаться с нами каждый раз. Поэтому я убежден, что нужно предпринять необходимые правовые шаги в соответствии с правилами, принятыми европейской футбольной семьей, чтобы подобные случаи в будущем не повторялись", - отметил глава государства.
Футболист сборной Азербайджана Рустам Ахмедзаде ( в синем)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Спорт
"Карабах" усиливается молодым форвардом из украинского клуба
Он также пояснил, почему уделяет этому вопросу столько внимания: "Знайте, как и у каждого гражданина Азербайджана, у меня тоже болит сердце, когда я вижу это безобразие. Я также говорил про себя: сколько мы должны терпеть это? До каких пор это будет продолжаться? Все мы хорошо понимаем, что это произошло не просто так. Либо это делает судья, получивший инструкции, либо он делает это сам, исходя из каких-то мыслей и чувств. По-другому это назвать нельзя. Не видеть этого невозможно".
Но в то же время, по мнению президента Азербайджана, не стоит падать духом из-за этого.
"На протяжении 28 лет мы жили как страна, территории которой были оккупированы. Двадцать восемь лет мы проявляли терпение, вели подготовительную работу, набирались сил и, набравшись сил, изгнали врага с наших земель. Столько раз за эти годы мы сталкивались с несправедливостью, двойными стандартами. Но мы абсолютно не падали духом, наоборот, это еще больше воодушевляло меня как президента, делало более настойчивым, более решительным и придавало дополнительные силы для выполнения этой исторической миссии. Уверен, что эта несправедливость и вам придаст дополнительных сил, вы выйдете на следующие матчи с еще большей решимостью и волей, будете высоко держать имя "Карабаха", азербайджанской футбольной общественности", - сказал глава государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала