Эксперты рассказали о росте кибератак на азербайджанском языке и способах их проведения

© Depositphotos / GorodenkoffХакер во время работы
Хакер во время работы  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В Азербайджане наблюдается рост атак злоумышленников, параллельно на 40% увеличено информирование населения о подобных угрозах. Оказалось, множество жителей трех крупнейших городов страны стали целью киберпреступников.
БАКУ, 13 дек — Sputnik. Увеличилось число киберугроз с использованием азербайджанского языка, а Азербайджан обратился в международные организации по кибербезопасности в связи с действиями трех армянских хакеров, заявил в понедельник руководитель отдела IT-безопасности Государственной службы специальной связи и информационной безопасности (CERT) Турал Мамедов в ходе конференции на тему "Кибермошенничество в Азербайджане в период пандемии".
"За последние два месяца, воспользовавшись актуальностью темы пандемии коронавируса, мошенники осуществили рассылку электронных писем с вредоносными ссылками на азербайджанском языке. К сожалению, мы видим рост киберугроз с использованием азербайджанского языка, что свидетельствует о необходимости расширения просвещения населения в сфере информационных технологий", - сказал Мамедов.
Звонок по стационарному телефону, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Новая схема мошенничества: преступники звонили гражданам от имени главы банка
Как отметил представитель ведомства, с начала года CERT на 40% расширил информирование населения о случаях кибермошенничества и способах защиты от подобных правонарушений.
Усиление работы по просвещению населения, по словам Мамедова, связано с ростом в стране востребованности безналичных платежей, и соответственно, роста числа кибератак на тех, кто их совершает.
В помощь населению в стране запустили онлайн-платформу blacklist.gov.az с информацией о сайтах, копирующих ресурсы различных организаций, компаний и ведомств Азербайджана.
Специалист также предложил ужесточить наказание за мелкое мошенничество, в то время как на сегодня уголовное преследование начинается в случае ущерба в размере более 500 манатов. Наряду с этим он заметил, что при небольшой потерянной сумме граждане не подают жалобу, на что и рассчитаны подобные действия киберпреступников.
Телефон без сети - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Азербайджан
Работа беспроводной телефонной связи в Азербайджане будет приостановлена
Согласно статистике, приведенной представителем CERT, в текущем году рост кибератак составил 38%, тогда как в прошлом году они увеличились на 28%.

Атаки армянских хакеров

В июне прошлого года жителям страны приходили электронные письма, подписанные именем некоего Фуада Мусаева, которые на поверку оказались кибератаками трех злоумышленников армянского происхождения. Об этом также рассказал Турал Мамедов.
"Расследование выяснило, что за этим стоит армянская компания IT Security LLC (itsec.am). Было установлено, что посредством нее Армен Гнуни (Armen Gnuni), армянин из Ирана Ара Бабахани (Ara Babahani) и Ашот Мнацаканян (Ashot Mnatsacanyn) осуществляли атаки под именем Фуада Мусаева. Мы проинформировали соответствующие структуры с тем, чтобы дать оценку этому преступлению на международном уровне", - сказал эксперт.

Кого и как чаще атакуют в стране киберпреступники

В течение года 87% интернет-пользователей трех крупнейших городов Азербайджана: Баку, Гянджи и Сумгайыта, сталкивались с попытками кибермошенничества, заявил представитель компании "Лаборатория Касперского" в Азербайджане Мушвиг Мамедов в ходе конференции.
"Основная часть киберугроз - 80% осуществлялась через мессенджеры, 32% приходились также на долю социальных сетей", - уточнил он.
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Во время Отечественной войны армянские хакеры пытались атаковать ЦБА
Кроме того, выяснилось, кем чаще всего представлялись злоумышленники в ходе своих действий: 27% из них выдавали себя за работников банков, в 17% случаев назывались торговыми представителями, а еще 15% - продавцами онлайн-площадок, пояснил представитель компании.
Самыми распространенными темами для мошенничества оказались лотерейные выигрыши - 34%, инвестиционные предложения - 25% и торговые и партнерские инициативы - 14%.
"В основном киберпреступники основной целью ставили перехватить операции с карты на карту, заполучить данные карт пользователей, заполучить платежные и личные данные пользователей", - заметил Мамедов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала