Новая схема мошенничества: преступники звонили гражданам от имени главы банка

© Sputnik / Anar MustafayevЗвонок по стационарному телефону, фото из архива
Звонок по стационарному телефону, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Клиенты двух известных банков весь месяц получали SMS-сообщения с одного и того же номера с запросом кодов банковских карт.
БАКУ, 12 окт — Sputnik. Мошенники пытались получить данные банковских карт граждан, отправляя SMS-сообщения от имени председателя наблюдательного совета Kapitalbank Джалала Гасымова.
Четверо подозреваемых в мошенничестве в отношении большого числа граждан были задержаны правоохранительными органами.
Сообщается, что в течение последнего месяца клиенты Kapitalbank и PashaBank получали SMS-сообщения с номера 051 55510 95 с запросом кодов банковских карт, якобы для безопасности карт граждан. Таким образом неизвестные мошенники похитили с карт граждан различные суммы денег.

АБА предупреждала

В Азербайджане выявлены новые виды мошенничества по использованию банковских карт, сообщили ранее в Ассоциации банков Азербайджана (АБА). Так, мошенники звонят гражданам от имени банков и запрашивают информацию о платежной карте.
"Несмотря на различные меры, принимаемые в этом направлении, на фоне развития цифровых платежей и увеличения оборота, особенно в электронной коммерции, возникают новые случаи мошенничества. Правонарушители звонят гражданам от имени банков, в некоторых случаях - от AБA, и запрашивают информацию о платежной карте", - сообщили в Ассоциации.
Необходимо обратить внимание, что ни банки, ни Ассоциация не осуществляют такого рода телефонных звонков, уточнили в АБА.
"Если вы столкнетесь с такой ситуацией, рекомендуется не предоставлять данные своей карты и немедленно связаться с вашим банком", - говорится в предупреждении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader