Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Виталий Соломин: его блистательный круг на Земле

© Sputnik / Валерий ШустовГосударственный академический Малый театр. Сцена из спектакля "Целина" по сценической композиции книги Л.И. Брежнева. Заслуженный артист РСФСР Виталий Соломин в роли Василия Рагузова.
Государственный академический Малый театр. Сцена из спектакля Целина по сценической композиции книги Л.И. Брежнева. Заслуженный артист РСФСР Виталий Соломин в роли Василия Рагузова. - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Выдающемуся театральному и киноактеру, лучшему исполнителю роли доктора Ватсона, создателю огромного количества актерских шедевров Виталию Мефодьевичу Соломину сегодня исполнилось бы 80 лет.
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Родился Виталий Соломин в 1941 году в Чите в семье интеллигентов. Родители были преподавателями музыки и мечтали, чтобы дети пошли по их стопам. Однако, дети думали иначе. Сначала Юрий Соломин, который был старше своего брата на шесть лет, отправился в Москву поступать в театральное училище имени Щепкина, а через некоторое время и младшенький Виталик решил последовать примеру старшего брата и уехал вслед за ним в столицу.
Перед Виталием Соломиным не стоял вопрос, какой из театральных вузов выбирать - конечно же, Щепкинское училище. А дальше служить в Малом театре, что уже делал его старший брат. Статный и спортивный Виталий привлек внимание приемной комиссии, которая уже тогда распознала в юноше могучий актёрский талант. Его мечта сбылась: он поступил и окончил Щепкинское училище и был принят в труппу Малого театра, где уже блистал его старший брат.
Художественный руководитель Театра Наций, актер Евгений Миронов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Евгений Миронов: путь от робкого юноши до великого актера
Не редкость, что два брата посвятили себя служению театра и кино. Вот несколько самых известных братских дуэтов – это Ростислав и Олег Янковские, Олег и Лев Борисовы, Олег и Глеб Стриженовы, Владислав и Евгений Дворжецкие. Братья Юрий и Виталий Соломины также стали известными актерами, получившими широкое признание не только в СССР и России, но и во всем мире.
Виталий, как и его брат Юрий, стал одним из самых востребованных молодых актеров на сцене Малого театра. Он сыграл громадное количество ролей и имел громкий успех среди театральной общественности страны. Он играл главные роли в таких известных постановках классического репертуара Малого театра, как "Ревизор", "Горе от ума", "Живой труп". Очень убедителен был Соломин и в образе современников. Виталий был любимцем столичных театралов, спектакли с его участием пользовались огромной популярностью.
© SputnikГалина Яцкина (слева) в роли Алевтины, Виталий Соломин в роли Жени в фильме "Женщины" (режиссер Павел Любимов).
Галина Яцкина (слева) в роли Алевтины, Виталий Соломин в роли Жени в фильме Женщины (режиссер Павел Любимов). - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Галина Яцкина (слева) в роли Алевтины, Виталий Соломин в роли Жени в фильме "Женщины" (режиссер Павел Любимов).
Виталий со временем начал пробовать себя в качестве постановщика, добившись и в этом достаточных успехов. Он был человеком очень требовательным как к себе, так и к другим. Может быть, именно за это качество многие говорили, что у Виталия Соломина очень сложный характер. Он терпеть не мог необязательность, безответственность: мог отказаться выйти на сцену, если организаторы отступили от обговоренных ранее обязательств. Многие сетовали на характер Соломина, но, думается, такие черты, как обязательность и ответственность, являются украшением любого человека.
Однако, несмотря на востребованность Соломина в театре, все же, как и многим другим актерам, широкую известность ему принес кинематограф. Здесь у них с братом наблюдалось заочное соревнование. Все же Виталий познал кинематографический успех среди зрителей раньше, чем Юрий.
Актер Валерий Гаркалин перед началом ХХХ церемонии вручения первой театральной премии Хрустальная Турандот в музее-усадьбе Архангельское - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Россия
Не стало звезды "Каталы" и "Ширли-мырли": памяти Валерия Гаркалина
Прекрасно помню, как великолепно он справился с главной ролью Жени в фильме Павла Любимова "Женщины". Этот фильм пользовался большим успехом, а совсем молодой Соломин оказался на этой картине в компании таких известнейших актрис, как Нина Сазонова и Инна Макарова. Соломин справился со своей ролью блестяще. Во всесоюзном успехе этого фильма несомненно есть и его заслуга.
Почти одновременно с этим фильмом, появилась лента Георгия Натансона "Старшая сестра". В этой картине был собран изумительный актерский состав – Михаил Жаров, Татьяна Доронина, Инна Чурикова, Наталья Тенякова. Соломин удивительно точно создал образ Кирилла, сумев даже в таком именитом окружении запомниться как зрителям, так и специалистам. Следом последовала искрометная комедия "Крепкий орешек", где его партнершей была зажигательная Надежда Румянцева, а потом роль Кости Лубенцов в знаменитом "Бабьем царстве" Андрея Салтыкова.
© SputnikНаталья Тенякова (слева) в роли Лиды и Виталий Соломин (справа) в роли Кирилла на съемках кинофильма «Старшая сестра» режиссера Георгия Натансона.
Наталья Тенякова (слева) в роли Лиды и
Виталий Соломин (справа) в роли Кирилла на съемках кинофильма «Старшая сестра» режиссера Георгия Натансона. - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Наталья Тенякова (слева) в роли Лиды и Виталий Соломин (справа) в роли Кирилла на съемках кинофильма «Старшая сестра» режиссера Георгия Натансона.
Только после этих заметных успехов Виталия в кино Юрий Соломин снялся в роли Павла Кольцова в шедевре режиссера Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства". Юрий после этой телевизионной многосерийной ленты обогнал по популярности брата. Но это продолжалось не очень долго. Виталий продолжал активно сниматься и создавал один за другим запоминающиеся образы. Особенно отмечу его работы в "Даурии" и "Сибириаде".
Но оглушительная слава пришла к Виталию Соломину после того, как режиссер Игорь Масленников пригласил его на роль доктора Ватсона в свой шедевр "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".
© Sputnik / Рудольф АлфимовСцена из спектакля "Заговор Фиеско в Генуе" по пьесе Фридриха Шиллера. Фиеско - артист Виталий Соломин, Джулия - актриса Нелли Корниенко. Государственный академический Малый театр СССР (ныне - Государственный академический Малый театр).
Сцена из спектакля Заговор Фиеско в Генуе по пьесе Фридриха Шиллера. Фиеско - артист Виталий Соломин, Джулия - актриса Нелли Корниенко. Государственный академический Малый театр СССР (ныне - Государственный академический Малый театр). - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Сцена из спектакля "Заговор Фиеско в Генуе" по пьесе Фридриха Шиллера. Фиеско - артист Виталий Соломин, Джулия - актриса Нелли Корниенко. Государственный академический Малый театр СССР (ныне - Государственный академический Малый театр).
Соломин так органичен в роли Ватсона, что невозможно себе представить кого-либо другого в этой роли. Этот сериал и исполнители главных ролей заслуженно получили мировую славу. На родине создателя Шерлок Холмса, писателя Артура Конан Дойла советский сериал про британского сыщика и его друга был очень популярен, а королева Великобритании признала, что за всю историю самыми убедительными Холмсом и Ватсоном были Ливанов и Соломин.
Соломин снимался в еще нескольких проектах Масленникова, самым популярным из которых, конечно же, был фильм "Зимняя вишня" и его сиквелы, где Виталий создал образ Вадима Дашкова. А до этого он был великолепен в роли Паши Добрынина в "Искренне Ваш…".
Актер Анатолий Васильев на церемонии прощания в Театре имени Моссовета с народным артистом России Анатолием Адоскиным - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Анатолий Васильев : от "Экипажа" до "Сватов"
Во всех своих киноролях Виталий Соломин был убедителен, благо его актёрский диапазон позволял ему с этим справляться. Он был искрометен в комедийных ролях. Виртуозен был актер и в "Летучей мыши", снятой Яном Фридом по одноименной оперетте Иоганна Штрауса.
Там он снялся вместе со своим братом: Юрий играл Генриха Айзенштайна, а Виталий - его друга Фалька. В этой картине был собран чудесный актерский ансамбль, но братья Соломины все же солировали. Чего стоит знаменитый эпизод фильма, где Генрих и Фальк стараются обмануть Розалинду , жену Генриха. Вернее, это пытается сделать Фальк, чтобы помочь другу. Виталий Соломин был просто изумителен и в очередной раз проявил свой комедийный талант.
© Sputnik / Дмитрий ДонскойЗаслуженные артисты РСФСР Василий Ливанов (справа) в роли Шерлока Холмса и Виталий Соломин (слева) в роли доктора Ватсона в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (режиссер Игорь Масленников).
Заслуженные артисты РСФСР Василий Ливанов (справа) в роли Шерлока Холмса и Виталий Соломин (слева) в роли доктора Ватсона в фильме Шерлок Холмс и доктор Ватсон (режиссер Игорь Масленников). - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Заслуженные артисты РСФСР Василий Ливанов (справа) в роли Шерлока Холмса и Виталий Соломин (слева) в роли доктора Ватсона в фильме "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" (режиссер Игорь Масленников).
Соломин пробовал себя и как режиссер, сняв кинокартину "Охота" об эпохе конца ХYIII века. На сцене и в кино Виталий Соломин создал бесконечное количество запоминающихся образов. Он до конца жизни активно работал, но все же свои основные актерские шедевры Соломин создал в советское время.
Актер очень любил жизнь, умел плодотворно работать и также широко отдыхать. В артистической среде до сих пор ходят легенды об организованных Соломиным банкетах. Любил веселье, любил застолье, любил жить. Актер, как-то спросил у своей старшей дочери: "Что такое жизнь?", на что она ответила: "Это наш круг на Земле". Виталию очень понравилось это сравнение, и он его часто повторял, но редко задумывался о конце этого круга.
Смерть нагрянула, как всегда, неожиданно, хотя Виталий Соломин уже давно знал, что у него больное сердце. Он играл в апреле 2002 года в "Свадьбе Кречинского", но ему прямо на сцене стало плохо и его увезли в больницу с инсультом. Почти месяц он находился в коме, иногда на короткое время приходя в себя. Но в конце концов болезнь взяла вверх. Конец жизненного круга Виталия Мефодьевича Соломина пришелся на 27 мая 2002 года.
Режиссер-постановщик фильма Русские деньги Игорь Масленников. - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Россия
Игорь Масленников: автор лучшей в мире экранизации о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала