Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Игорь Масленников: автор лучшей в мире экранизации о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне

© Sputnik / Руслан КривобокРежиссер-постановщик фильма "Русские деньги" Игорь Масленников.
Режиссер-постановщик фильма Русские деньги Игорь Масленников. - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Одним из самых любимых киножанров для многочисленной армии поклонников кино является детектив. Приключения, таинственность, изощренные преступления злодеев и прозорливость сыщиков во все времена привлекали к себе почитателей.
Когда еще не было кинематографа, возникло новое направление в литературе – детективный жанр. Его классики – Эдгар Аллан По, Уилки Коллинз, Гилберт Честертон завораживали читателей своими произведениями. Литературный детектив с зарождением кинематографа давал авторам кинофильмов богатейшую драматургическую основу для создания привлекательнейших для зрителей лент. К тому времени уже творили и стали популярными такие писатели, как Дэшил Хэммэт, Дафна Дюморье, Эрик Эмблер, Агата Кристи, Джеймс Хедли Чейз, Жорж Сименон и кинематограф широко пользовался произведениями этих и других величайших мастеров детектива, успешно их экранизируя.
Безусловно, в лидирующую тройку самых известных мастеров литературного детективного жанра входит блистательный британский писатель Артур Конан Дойл со своими "Рассказами о Шерлоке Холмсе". Несмотря на то, что последующие поколения писателей выводили на страницах произведений очень впечатляющие образы сыщиков, но все же именно Шерлок Холмс до сих пор является именем нарицательным, когда разговор идет о людях, занимающихся разоблачением преступлений.
Актер Евгений Евстигнеев в роли профессора Плейшнера в телевизионном художественном фильме Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.10.2021
Евгений Евстигнеев: актер вселенского масштаба
Помню свое первое впечатление от рассказов о великом сыщике. Меня просто покорил его дедуктивный метод и способность Холмса перевоплощаться в совершенно неожиданных людей. Вполне понятно, что творения Конан Дойля не могли оставить без внимания кинематографисты. Действительно, в мире существует множество экранизаций его произведений и еще больше фильмов, снятых по мотивам рассказов о великом сыщике. Не могу сказать, что я видел их все - это просто невозможно. Сомневаюсь, что кто-либо в мире сумел сделать это.
Однако уже в середине семидесятых годов я сумел просмотреть около двух десятков фильмов и спектаклей о Холмсе, как советских, так и зарубежных кинематографистов. Некоторые привлекали внимание, но в большинстве своем не убеждали зрителей в реальности происходящих событий. Трудно предположить, как дальше сложилась бы киносудьба творчества Конан Дойля, если бы в 1979 году на телеэкранах СССР не появилась первая часть серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Сегодня, уважаемые читатели, Игорь Федорович Масленников - режиссер этой знаменитой советской телевизионной саги о великом сыщике и его преданном друге - отмечает свой 90-летний юбилей.
Именно этому человеку миллионы поклонников кино обязаны созданию самой лучшей экранизации бессмертных произведений Артура Конан Дойля.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРежиссер Игорь Масленников произносит речь на выставке "Как делается кино" в павильоне №1 киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге.
Режиссер Игорь Масленников произносит речь на выставке Как делается кино в павильоне №1 киностудии Ленфильм в Санкт-Петербурге. - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Режиссер Игорь Масленников произносит речь на выставке "Как делается кино" в павильоне №1 киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге.
Родился Масленников в Нижнем Новгороде в 1921 году. Среди предков будущего выдающегося режиссера есть крестьяне, казаки, дворяне и рабочие. В детские и отроческие годы Игорь даже не помышлял о кинокарьере. Вскоре семья переехала в Колпино, что под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). Благодаря тому, что его родители были близко знакомы с семьей великого актера Василия Меркурьева, мальчик имел возможность бывать в артистической среде, часто посещать театральные постановки и, как многие его ровесники, был увлечен кино как зритель. Более того, Игорь был серьезно увлечен литературой и изобразительным искусством и посещал по этим специализациям студии при Дворце пионеров.
Юноша после окончания школы решил поступить на филологический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания учебы в ЛГУ Масленников был направлен на работу в Ленинградское телевидение. Молодой специалист очень хорошо показал себя в работе, но из-за интриг, направленных против руководства телерадиокомитета, в организации создалась нездоровая обстановка. Масленников после этого решил сменить профессию.
Том Хэнкс в Риме, 13 октября 2016 года. - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2021
Новости
Том Хэнкс: актер, дважды подряд получивший "Оскар"
Некоторое время он работал художником в театре и отметился удачными работами в постановках великого Георгия Товстоногова. Именно тогда у Масленникова появилось твердое желание посвятить дальнейшую жизнь режиссуре. В 1967 году он успешно завершает свою учебу на Высших режиссерских курсах при "Ленфильме", где его педагогом был великий постановщик Григорий Козинцев. Дебютной картиной Масленникова была "Личная жизнь Кузяева Валентина", которая была довольно тепло встречена киносообществом.
Он плодотворно работает в кино и при этом снимает фильмы в различных жанрах: фильм про старшеклассников "Завтра, третьего апреля…", картину о мужской дружбе "Гонщики", где блистали Евгений Леонов и Олег Янковский, ленту на военную тематику "Под каменным небом", мелодраму "Сентиментальный роман", исторический фильм "Ярославна-королева Франции".
Последний фильм с успехом прошел по экранам страны и тут Масленникову предложили экранизировать произведение Артура Конан Дойля. По признанию режиссера, он был не очень высокого мнения о творчестве этого британского писателя, но его восхитила работа сценаристов Юлия Дунского и Валерия Фрида.
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЮбилейный вечер режиссера Игоря Масленникова
Юбилейный вечер режиссера Игоря Масленникова - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
Юбилейный вечер режиссера Игоря Масленникова
Масленников с увлечением берется за работу. Конечно же, кроме прекрасного сценария, нужны были и актеры, которые могли убедить миллионы зрителей, что их любимые с детства литературные персонажи выглядят и действуют именно так. Масленников пробовал на роль Холмса таких великолепных актеров, как Сергей Юрский, Александр Кайдановский, Олег Янковский, но все же утвержден был именно Василий Ливанов.
На роль Ватсона претендовали Юрий Богатырев, Олег Басилашвили, Александр Калягин и даже Леонид Куравлев, но выбор Масленникова вновь был безошибочным – Виталий Соломин.
И, наконец, великолепная миссис Хадсон в исполнении Рины Зеленой, что стало возможным вновь благодаря проницательности Масленникова, который выбрал ее, а не Любовь Добржанскую или Елену Санаеву.
Первый фильм о приключениях Холмса и Ватсона вышел в 1979 году и моментально стал невероятно популярным. Игорю Масленникову предложили продолжить работу над приключениями великого сыщика и его друга. Сценарий второго фильма написал Владимир Валуцкий, третьего - Масленников совместно с Юрием Векслером, а для последующих двух фильмов сценарий писал сам режиссер.
Вручение Памятной Золотой Медали Сергея Михалкова - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.07.2020
Новости
Лучший в мире Шерлок Холмс: Василию Ливанову - 85
Все фильмы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне отличаются блистательными актерскими работами. Даже на маленькие роли Масленников брал актеров после вдумчивого отбора. Великолепна музыка Владимира Дашкевича, с которым Масленников работал и в своих предыдущих картинах. И, наконец, режиссер очень тщательно подходил к мельчайшим нюансам фильма: все реквизиты не должны были ставиться под сомнение. Это Масленникову с блеском удалось, сказывались его способности как художника.
Как первый фильм, так и его сиквелы пользовались огромной популярностью в мире. "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" Игоря Масленникова получили всемирное признание, заслуженный и безоговорочный успех. Даже Королева Великобритании Елизавета II признала, что советская экранизация произведения британского писателя является самой лучшей.
© Sputnik / Галина КмитVIII Международный правозащитный кинофестивалю "Сталкер". Режиссер Игорь Масленников, награжденный за фильм "Письма к Элизе".
VIII Международный правозащитный кинофестивалю Сталкер. Режиссер Игорь Масленников, награжденный за фильм Письма к Элизе. - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.10.2021
VIII Международный правозащитный кинофестивалю "Сталкер". Режиссер Игорь Масленников, награжденный за фильм "Письма к Элизе".
Масленникову удалось сочетать сложность с простотой, серьезность действия с очаровательным юмором, передать на экране дух Британии тех лет. Настолько убедительно, что мы даже не можем предположить, что съемки велись весьма далеко от берегов Темзы.
Для миллионов зрителей Шерлок Холмс и доктор Ватсон - это, безусловно, Василий Ливанов с Виталием Соломиным. Несомненно, блестящая работа актеров, но согласитесь, что к этому приложил свой немалый труд Игорь Масленников.
Вскоре режиссер снимает еще одну знаковую советскую ленту – "Зимняя вишня". Блистательный актерский ансамбль – Елена Сафонова, Виталий Соломин, Нина Русланова, Ивар Калныньш, Лариса Удовиченко, а также вновь виртуозная режиссерская работа Игоря Масленникова сделали из обычной мелодрамы картину, которая сразу же после выхода на экраны обрела миллионы поклонников. Все последующие сиквелы "Зимней вишни" также пользовались неизменным успехом.
Режиссер продолжал снимать картины, но все же такого успеха, как в "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и "Зимней вишне", он уже больше не испытал. Все последующие фильмы были сняты профессионально и со вкусом, но уже того куража не чувствовалось…
В день 90-летия Игоря Федоровича Масленникова я убежден, что все почитатели таланта режиссера и вечные поклонники его знаменитой киносаги о "Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона" в день почтенного юбилея постановщика присоединятся к нам и в едином порыве пожелают великому мэтру крепкого здоровья.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader