Евгений Миронов: путь от робкого юноши до великого актера

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Театра Наций, актер Евгений Миронов
Художественный руководитель Театра Наций, актер Евгений Миронов - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Евгений Витальевич Миронов, который сегодня отмечает свое 55-летие, входит в тройку лучших учеников Олега Табакова.
Миронов родился в 1966 году в Саратове в простой рабочей семье. Женя с самих ранних детских лет тянулся к музыке. Очень любил сцену, был инициатором многих самодеятельных спектаклей в школе, играл на аккордеоне, сам писал пьесы для школьных постановок, но сам предпочитал не выходить на сцену – был для этого слишком робок и не уверен в своих силах.
Тем не менее, Женя твердо решил, что будет актером. После восьми классов в школе он решил поступать в театральный, однако в Москве четырнадцатилетних в вузы не принимали. Родители поддержали Женю, и он поступил в театральное училище в родном Саратове.
Окончив училище, он решил продолжить свое актерское образование в столице. Миронов добился встречи с Олегом Павловичем Табаковым, который тоже был выходцем из Саратова, и оказал на мэтра весьма благоприятное впечатление. Табаков взял своего юного земляка к себе и сразу на второй курс Школы-студии МХАТ.
© Sputnik / Галина КмитАктер Евгений Витальевич Миронов
Актер Евгений Витальевич Миронов - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Актер Евгений Витальевич Миронов
Во время учебы, где его наставниками были сам Табаков и выдающийся актер Авангард Леонтьев, Миронов все же поборол свою робость сцены и скоро стал одним из лучших учеников курса.
Студентом он начинает свою карьеру в кино - Миронов за короткий срок снимается в таких фильмах, как "Жена керосинщика", "Делай-раз!", "Перед рассветом", "Женщины, которым повезло".
После окончания Школы-студии МХАТ в 1990 году он вошел в труппу театра-студию Табакова, больше известного как "Табакерка". За короткое время серьезный и вдумчивый молодой актер зарекомендовал себя как один из самых одаренных представителей нового поколения.
© Sputnik / Дмитрий КоробейниковЗаслуженный артист России Евгений Миронов
Заслуженный артист России Евгений Миронов - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Заслуженный артист России Евгений Миронов
Он получает все больше и больше главных ролей и, конечно же, в череде образов, которые он создал в то время на сцене, стоит особо отметить роль Гамлета в одноименной трагедии Шекспира, поставленной Питером Штайном. Миронов был великолепен в этой роли и настолько вжился в образ датского принца, что потом ему пришлось восстанавливать свое здоровье в лечебнице. Кстати, великий Иннокентий Смоктуновский после того, как создал образ Гамлета, также испытывал серьезные проблемы со здоровьем.
Миронова отличало и отличает очень ответственное отношение к своим обязанностям, он всецело отдавался роли, которую ему поручали. Миронов создал за свою карьеру очень много сценических образов и всегда был очень убедителен. С 2006 года Евгений Миронов является художественным руководителем Государственного театра наций, где показывает себя не только, как выдающийся актер, но и как талантливый постановщик и умелый руководитель.
Что касается кино, то после ролей, созданных еще в студенчестве, его заприметили режиссеры. И вот великий постановщик Александр Митта пригласил актера на небольшую роль в свой фильм "Затерянный в Сибири".
Миронов очень удачно справился с задачей и почти сразу после этой картины Валерий Тодоровский поручает ему главную роль Саши в своей картине "Любовь". Постановщик не ошибся: Миронов настолько хорошо сыграл свою роль, что был признан лучшим актером 1992 года и был отмечен множеством отечественных и зарубежных кинопремий. Потом последовал "Анкор, еще анкор!" классика советского кино Петра Тодоровского, где актер в блистательной компании коллег смог также показать себя в самом лучшем свете.
Великолепна работа в "Лимите" Дениса Евстигнеева, где Миронов сумел своего эпизодического персонажа поднять на уровень главных героев картины.
© Sputnik / Михаил ФомичевАктер Евгений Миронов на благотворительном концерте "Признание в любви"
Актер Евгений Миронов на благотворительном концерте Признание в любви - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Актер Евгений Миронов на благотворительном концерте "Признание в любви"
Все эти перечисленные фильмы не прошли мимо моего внимания. Наблюдая за Мироновым, я понимал, что появился в советском, а потом в российском кино, несомненно, очень одаренный молодой актер. Но покорил меня своей игрой Миронов в фильме Владимира Хотиненко "Мусульманин". Он так пронзительно и глубоко сыграл роль вернувшегося из афганского плена Николая Иванова, ставшего там мусульманином Абдуллой, что не оставалось никаких сомнений: мы видим перед собой великого актера. Вспомните, как великолепно передают образы братьев антагонистов Миронов и Александр Балуев. Великолепный фильм, в котором мы увидели неисчерпаемые актерские возможности Евгения Миронова.
В начале нового века Евгений Миронов создал в фильме Алексей Учителя "Дневник его жены" совершенно уже другого персонажа. В образе инфантильного приживалы, который начинает командовать в доме у Бунина, актер был потрясающе убедителен. Тем самым он который раз наглядно демонстрировал зрителям, как может полностью меняться соответственно тому или иному образу. Были еще несколько ролей, в которых Миронов был традиционно великолепен.
Ну а потом… Потом был "Идиот"… Старшее поколение любителей театра и кино, конечно же помнят блистательные театральные постановки бессмертного произведения Ф.М.Достоевского. Я в силу возраста не мог видеть знаменитый спектакль БДТ, где в постановке Г. Товстоногова играл главную роль Иннокентий Смоктуновский. Но есть редкие кадры этого спектакля и по ним можно судить об уровне игры великого актера.
Также мы знакомы с фильмом "Идиот" выдающего постановщика Ивана Пырьева, где князя Мышкина играл великий Юрий Яковлев. Я уже не говорю о других постановках этого произведения в столичных и провинциальных театрах. Во всяком случае, зрителям, которые должны были посмотреть фильм-сериал "Идиот" режиссера Владимира Бортко, было с чем сравнивать. И поверьте мне - планка была очень высока.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Театра Наций, актер Евгений Миронов
Художественный руководитель Театра Наций, актер Евгений Миронов - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Художественный руководитель Театра Наций, актер Евгений Миронов
Сам Бортко отмечал, что он сразу решил - князя Мышкина в его фильме будет играть Евгений Миронов. Бортко оказался исключительно прав: Миронов в роли Мышкина был, не побоюсь этого слова, гениален! Сравнивать его со Смоктуновским или Яковлевым не имеет никакого смысла. Он создал свой, именно свой образ одного из самых известных персонажей русской литературы. После этой роли стало абсолютно ясно, что Евгений Миронов является великим актером, способным подниматься до степени гениальности в своем творчестве.
Естественно, что после "Идиота" Евгений Миронов по праву стал одним из самых выдающихся актеров российского театра и кино. Актер продолжал с успехом играть на сцене и с блеском создавать новые образы в кино. Широчайший актерский диапазон позволял Мирону создавать образы, полярно отличающиеся друг от друга. Вспомним его садиста в "Охоте на пиранью", хирурга Ветрова в "Побеге", Глеба Нержина в "Круге первом", лейтенанта Изюмова в "Утомленные сонцем-2", братьев Истоминых в великолепном сериале "Апостол", вора Пепла в "Пепле", роль Достоевского в одноименном мини-сериале Владимира Хотиненко.
© Sputnik / Дмитрий КоробейниковАртист Евгений Миронов в роли Лопахина в спектакле "Вишневый сад"
Артист Евгений Миронов в роли Лопахина в спектакле Вишневый сад  - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Артист Евгений Миронов в роли Лопахина в спектакле "Вишневый сад"
Он играет роль великого космонавта Алексея Леонова в картине "Время первых", а затем почти одновременно директора Императорских театров Ивана Карловича в нашумевшей картине Алексея Учителя "Матильда" и Владимира Ленина в "Демоне революции" Хотиненко. И, наконец, Олега в "Карпе отмороженном" Александра Котта, где Евгений в окружении великих актрис Марины Неёловой и Алисы Фрейндлих был традиционно незабываем.
Миронов продолжает сниматься, но много времени уделяет театру. Он ведет активную общественную жизнь, являясь соучредителем многих благотворительных фондов. Актёр заслужен отмечен множеством кинопремий, а также государственными наградами и званиями. 55-летие - эта пора зрелости для актера, но Миронов давно прошел этот этап. Думается, что с нынешним своим юбилеем, Евгений Витальевич Миронов достиг степень актёрской мудрости и успешно продолжает восхождение к гениальности в своей профессии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала