Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Не стало звезды "Каталы" и "Ширли-мырли": памяти Валерия Гаркалина

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Валерий Гаркалин перед началом ХХХ церемонии вручения первой театральной премии "Хрустальная Турандот" в музее-усадьбе "Архангельское"
Актер Валерий Гаркалин перед началом ХХХ церемонии вручения первой театральной премии Хрустальная Турандот в музее-усадьбе Архангельское - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
В первую очередь он считал себя театральным актером, и несмотря на то, что многие считали его мастером комедии, виртуозно справлялся с самыми сложными ролями драматического, и даже трагического звучания.
20 ноября не стало блистательного актера Валерия Гаркалина. Проклятый коронавирус отнял у театра и кино большого артиста, который радовал миллионы поклонников своим искрометным творчеством. В последнее время у Валерия Борисовича были проблемы с сердцем, но он справлялся с этим недугом, пока ковид не отнял у него жизнь, которую Гаркалин целиком посвятил искусству.
Родился он 11 апреля 1954 года в Москве, в простой рабочей семье. Несмотря на то, что дома хотели, чтобы он получил рабочую специальность, Валеру все время тянуло к искусству. Проработав до армии слесарем, он после службы поступил в музыкальное училище имени Гнесиных, где ему преподавали такие великие служители искусства, как Леонид Хайт и Сергей Образцов.
Бахрам Багирзаде и Валерий Гаркалин, Баку, 2006 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Россия
Всегда на позитиве, с улыбкой на лице: каким помнят Валерия Гаркалина коллеги из Баку
По окончании училища Гаркалин начал работать в Кемеровской филармонии под руководством одного из своих педагогов – Леонида Хайта. Через некоторое время перешел работать к другому своему учителю - Сергею Образцову, в Центральный театр кукол.
Гаркалин, несмотря на то, что пользовался достаточным успехом и одобрением своих учителей-руководителей, все же решил продолжить свое театральное образование. Он поступил в ГИТИС на факультет эстрады и массовых представлений, где его мастером стал выдающийся артист и педагог Вячеслав Шалевич.
© Sputnik / Галина КмитАктеры Вера Алентова и Валерий Гаркалин на съемках комедии "Ширли-мырли" режиссера Владимира Меньшова
Актеры Вера Алентова и Валерий Гаркалин на съемках комедии Ширли-мырли режиссера Владимира Меньшова - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Актеры Вера Алентова и Валерий Гаркалин на съемках комедии "Ширли-мырли" режиссера Владимира Меньшова
По окончании ГИТИСа, Валерий становится актером прославленного Московского театра сатиры. Долгое время Гаркалин не получал ролей в театре, но после главной роли в спектакле "Папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой", руководитель театра, режиссер Валентин Плучек осознал, что в его театре появился актер, которому подвластны самые сложные роли.
Гаркалин начал получать разнохарактерные роли, и со всеми блестяще справлялся, имея при этом восторженные отзывы, как любителей театра, так и специалистов. Я видел Валерия Гаркалина в роли Петруччо в шекспировской комедии "Укрощение строптивой" - он был просто великолепен и незабываем в этом образе.
За свою карьеру Гаркалин сыграл множество ролей в различных спектаклях, как в Театре сатиры, так и в других театрах. Он в первую очередь считал себя театральным актером и несмотря на то, что многие считали его мастером комедии, Гаркалин виртуозно справлялся с самыми сложными ролями драматического и даже трагического звучания.
Вместе с этим Валерий Борисович был прекрасным педагогом, являлся профессором в родном ГИТИСе (РАТИ), руководил мастерской на факультете эстрады.
© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкАктер Валерий Гаркалин во время презентации второго сезона "Гоголь-центра"
Актер Валерий Гаркалин во время презентации второго сезона Гоголь-центра - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Актер Валерий Гаркалин во время презентации второго сезона "Гоголь-центра"
Что касается кинематографа, то я, как и многие поклонники кино, были покорены Валерием Гаркалиным с его дебютного фильма. Он изумительно точно создал образ Алексея Грекова - карточного шулера Грека. Актер был в этой картине великолепен: ему удалось передать все оттенки характера своего героя, всю сложность ситуации, в которую он попал. Гаркалин был в этой картине, как смешным, так и без пафоса сумел передать всю трагедию своего героя. Он был невероятно хорош в этой роли, и после этого фильма стало понятно - в советском кинематографе появился новый одаренный актер.
После Гаркалин снялся в нескольких удачных фильмах, и здесь особо хочется отметить его работу в сериале "Белые одежды", где он создал образ биолога Дёжкина - ученого, который вступает в борьбу со сталинской системой. Роль эта была любима самим актером, который считал ее своей творческой удачей. Как и свою великолепную работу в фильме-буффонаде Режиссера Владимира Меньшова "Ширли-мырли". Гаркалин с блеском сыграл в картине сразу несколько ролей - братьев Шнипперсонов. Фильм Меньшова пользовался громадным успехом, и в этом, безусловно, была большая заслуга Валерия Гаркалина.
© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкАктер Валерий Гаркалин на репетиции комедии "Та еще семейка" режиссера Кшиштофа Занусси в арт-отеле "Пушкино"
Актер Валерий Гаркалин на репетиции комедии Та еще семейка режиссера Кшиштофа Занусси в арт-отеле Пушкино - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Актер Валерий Гаркалин на репетиции комедии "Та еще семейка" режиссера Кшиштофа Занусси в арт-отеле "Пушкино"
За последующие годы им было сыграно немало ролей в кино. Но, по словам самого актера, последней своей работой в кино, которую он считал полноценной, являлась именно "Ширли-мыли".
Он продолжал активно работать, но слабое сердце дало о себе знать. В 2008 году актер перенес два инфаркта, но восстанавливался и снова работал с полной отдачей в театре.
Актер был полон творческих планов, но коронавирус не дал ему претворить их в жизнь. Валерий Борисович Гаркалин покинул этот мир, оставшись в нашей памяти, как одареннейший актер, подаривший поклонникам театра и кино много минут восторга своим творчеством.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader