https://az.sputniknews.ru/20211212/kitayskoe-menyu-na-novyy-god-tigra-437074057.html
Китайское меню на Новый Год Тигра
Китайское меню на Новый Год Тигра
Sputnik Азербайджан
В китайских традициях важным элементом праздника является праздничный стол и угощения, которыми семья встречает Тигра. Sputnik Азербайджан выбрал пять... 12.12.2021, Sputnik Азербайджан
2021-12-12T00:12+0400
2021-12-12T00:12+0400
2021-12-12T00:12+0400
фрукты
еда
рецепты
новый год 2022
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0c/08/437080245_0:220:3073:1948_1920x0_80_0_0_b5c00dea1c5cc806db25f5ce4d1af137.jpg
О том, что впереди нас всех ждет год Тигра, мы узнали из китайского календаря. В этой стране каждый год обозначается одним из 12 священных животных, с которым нам придется жить 365 дней.В Китае новый год называется "Праздник весны". Согласно восточному календарю, праздник не имеет постоянной даты, и каждый год его отмечают по-разному. В 2022 году китайский новый год начинается с 12 по 26 февраля. Это одно из важных событий года, и к нему всегда готовятся по-особенному.В китайских семьях принято подавать особенные новогодние блюда, приглашая в дом удачу и благословение. Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, большинство имеют судьбоносное предназначение и посвящены божествам. Главный смысл – привлечь удачу и достаток в дом.Sputnik Азербайджан собрал пять самых значимых и важных рецептов, которые помогут воссоздать атмосферу Поднебесной. Все блюда из нашего меню имеют особое значение и основаны на многовековых традициях.Пельмени "цзяоцзы"Очень популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "Провожаем старое и встречаем новое". Существует традиция прятать в одном из пельменей монетку. Тот, кто ее обнаружит, определенно разбогатеет в новом году.Это блюдо у китайцев считается самой популярной закуской. По форме пельмени напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда и все поверья, связанные с богатством через поедание этих мясных "слитков".Вообще, цзяоцзы были известны в Китае 1800 лет назад. Лепить их умеет каждый житель страны. Обычно в их состав входит рубленое мясо и мелко порезанные овощи, завёрнутые в тонкий "лепесток" теста. Наиболее популярные начинки – свиной фарш, куриный фарш, рубленая говядина, рыба и овощи. Начинки часто не содержат мяса. Один из интересных вариантов – грибы, обжаренные с зеленью и яйцом. Пельмени можно приготовить на пару или отварить, либо пожарить или запечь.Преимущественно, тесто готовится самое простое – пресное, из пшеничной муки и воды. Замешивается, затем разрезается на кусочки, которые раскатываются в кружки разного диаметра, что определяет размер пельменей. При этом толщина теста составляет не более 1 мм.Цзяоцзы с грибамиИнгредиенты: пшеничная мука 2 стакана, грибы (шиитаке, шампиньоны) 200г, яйца 3 шт, зеленый лук (перо) пучок, шпинат, соевый соус.Гpибы мeлкo нapубить нoжoм и cлoжить в oтдeльную миcку. Зeлeный лук нapeзaть кaк для caлaтa. Листья шпинaта нapвaть пaльцaми нa клoчки. Рaзлoжить вce ингpeдиeнты в oтдeльныe миcки. В cкoвopoдe paзoгpeть 2-3 cт. л. кунжутнoгo или оливкового мacлa. Обжapить гpибы в течение 5 мин. Откинуть в отдельную емкость.Яйца основательно взболтать вилкой как для омлета. Постоянно перемешивая, вливать яйца на разогретую сковородку. Как только яйца свернутся, их надо лопаткой отслоить от сковородки, чтобы получилось подобие каши. Добавить к яйцам нарезанный зеленый лук и перемешать. Через 1-2 мин добавить клочки шпината. Долить 2-3 ст. л. воды и тушить 2-3 мин, постоянно перемешивая. Надо чтобы вся зелень потеряла упругость и соединилась с яйцами. Лопаткой надо разбивать крупные комки – в идеале, смесь получится зернистой с небольшого размера комками. Добавить к яйцам и зелени ранее обжаренные грибы, 1-2 ст. л. соевого соуса и по вкусу молотый кориандр и молотую зиру. Перемешать и тушить еще 2-3 мин. После этого начинка для китайских пельменей цзяоцзы готова.Начинка должна полностью остыть, после чего можно начинать лепить пельмени. В идеале они должны получиться как лодочки — угловатыми, немного взъерошенными. Такая форма самая популярная в Китае.Соус для подачиОчень распространенным и вкусным считается соевый соус с чесноком и имбирем. Очистить 4-5 зубчиков чеснока и кусочек имбиря, размером как половина спичечного коробка. Все раздавить в кашицу. Добавить острый перец грубого помола, 1 ч.л. сахара и 2-3 щепотки молотого кориандра. Все перемешать и затем влить 1 ст. л. уксуса и 5 ст. л. соевого соуса. Соус готов.Рыба – "изобилие" к новогоднему столуРыба – любимое и обязательное горячее блюдо на каждый новый год. В китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "изобилие".Китайцы верят, что поедание рыбы принесет прибыль и процветание в наступающем году. Согласно традициям и суевериям блюдо из рыбы надо оставить на конец трапезы, и обязательно немного не доесть. Как бы пожелав тем самым себе "избытка из года в год". Обычно не съеденными остаются голова и хвост. Заметим, что речь идет как правило о речной рыбе.Рыба на пару Ингредиенты: пресноводная рыба (карп, белый амур, карась) – 1 шт. (около 600-700 г), зеленый лук – 150 г, имбирь – кусочек около 3 см, рисовое вино – 1 ст.л. (рисовое вино используется как маринад, можно заменить белым сухим вином), соевый соус для паровой рыбы – 20 мл, молотый черный перец – 0,25 ч.л., соль – 0,5 ч.л., растительное масло – 2 ст.л.Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Плавники удалять не нужно. По бокам тушки рыбы сделать вертикальные надрезы под углом 45⁰ (или около того) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Стоит помнить о том, что речная рыба костлява, и, делая надрезы на тушке, Вы уменьшаете размеры косточек. Посолить и поперчить тушку рыбы внутри и снаружи, в том числе и надрезы. Положить в подходящую по объему емкость и сбрызнуть с обеих сторон вином. Оставить мариноваться на 20 минут. Пока рыбка маринуется, ополоснуть стрелки зеленого лука, нарезать кусочек имбиря тонкими пластинками по количеству надрезов на тушке рыбы. Чистить имбирь не нужно. В брюшную полость рыбы положить большую часть луковых стрелок (или сколько влезет, оставив 2-3 стрелки). В надрезы на тушке рыбы вложить ломтики имбиря. Подготовить пароварку к работе, дать ей дойти до состояния, когда вода закипит и начнет выделяться пар. Поместить тарелку с рыбой в пароварку.Готовить рыбу на сильном пару 10 минут. Затем оставить рыбу в ней, не снимая крышку, еще на 5 минут. После этого крышку открыть, положить поверх тушки, оставленные ранее и нарезанные отрезками 5-10 см стрелки зеленого лука, можно также кусочки перца чили. Полить соевым соусом. Накрыть пароварку крышкой и оставить рыбу еще на 5-10 минут под крышкой. Переложить тушку рыбы на сервировочное блюдо, полить собравшимся в тарелке соусом и горячим растительным маслом. В момент попадания горячего масла на лук и перец чили раздастся чудесный аромат, знакомый ценителям китайской кухни. Готовое блюдо сразу подавать к столу.Китайские рулетики чуньцзюаньЭто замечательное блюдо относится к закускам. Рулетики чуньцзюань традиционно подают на стол во время китайского Нового Года. Их еще называют "весенними" в честь Праздника Весны.Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.Пожелание, которое вкладывается в смысл этого блюда, согласно суевериям, сводится к фразе "пусть будет много золота". Китайцы считают, что эти поджаренные до золотой корочки рулетики напоминают золотые слитки.Весенние рулеты на китаский Новый годИнгредиенты: мука пшеничная 1 стакан, яйца 2 шт, мясо (свинина, телятина) 200г, морковь 1 шт, грибы 50г, молоко 2 стакана, соевый соус 1 ст.л., рисовое вино (можно заменить белым сухим) 1 ст.л, кунжутное или оливковое масло 1 ст.л., растительное масло 1 ст.л, сахар 1 ст.ложка.Моем мясную вырезку и нарезаем ее тонкой соломкой, складываем в мисочку, добавляем рисовое вино, соевый соус, крахмал и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем на полчаса в прохладное место. Готовим другие ингредиенты: древесные грибы замочите на 20 минут, после чего промойте и нарежьте тонкой соломкой, морковку нарежьте тонкой соломкой. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем, добавляем морковь и продолжаем обжаривать, грибы и по чайной ложке сахара, соли и кунжутного масла. Все перемешиваем.Начинаем готовить блинчики. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка, смешиваем выделенный желток с молоком, мукой, двумя чайными ложками сахара и соли. Хорошо вымешиваем и на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, жарим тонкие блинчики. Снимайте блинчики быстро, пока они не подрумянились.Подготовьте смесь: 2 чайных ложки муки на 1 столовую ложку воды.Выкладывайте начинку небольшими порциями на блинчик, сворачивайте его и края смачивайте смесью воды и муки.В глубокую сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы наши рулетики свободно плавали. В хорошо разогретое масло выкладываем рулеты и жарим пока не станут золотистыми.Выкладываем рулетики на бумажные полотенца, свернутые в несколько слоев, чтобы стек лишний жир и спешите подавать, пока рулетики горячие.Лапша долголетияПо названию понятен смысл этого праздничного блюда. Лапша – символ долгих лет жизни, поэтому в новый год все стараются отведать это угощение.Эта лапша длиннее обычной, и её не разрезают на более короткие части. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном.Китайская лапша с курицей и овощамиИнгредиенты: куриная грудка 1 шт., чеснок 4 зубчика, рисовая лапша 200 г, морковь 1 шт., болгарский перец 2 шт., соевый соус 3 ст. л., соль, перец черный, перец чили по вкусу.Куриное мясо порежьте на небольшие кусочки, смешайте с давленым чесноком и соусом, уберите в холодильник на 20 минут. Пока курица настаивается, займитесь лапшой. Положите её в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 5-7 минут (в зависимости от толщины лапши), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Раскалите немного растительного масла на сковороде и выложите туда курицу. Почистите и порежьте морковь и болгарский перец. Когда куриное мясо побелеет, добавьте на сковороду нарезанные овощи. Если хотите действительно острое блюдо, добавьте сюда один стручок перца чили. Закройте крышкой и тушите 15 минут. Выложите в кастрюлю рисовую лапшу, добавьте немного соевого соуса и тушите ещё 10 минут на самом слабом огне. Любимый китайский деликатес готов – можно раскладывать по тарелкам и приглашать к столу гостей."Золотые" фруктыЦитрусовые – главные на "сладком" новогоднем столе у китайцев. Они уверены, что мандарины и апельсины приносят удачу и благосостояние, а поэтому в обязательном порядке должны быть в каждом доме. К этим традиционными новогодними фруктами еще добавляется помело. Считается, что округлая форма и солнечные цвета плодов символизируют полноту и богатство.
https://az.sputniknews.ru/20211201/2022---god-vodyanogo-tigra-vperedi-rezkie-peremeny-mnogo-svadeb-i-proryv-v-karere-436772346.html
https://az.sputniknews.ru/20211230/novogodnee-menyu-chto-mozhno-a-chto-nelzya-podavat-na-stol-v-god-tigra-436918664.html
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0c/08/437080245_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_b93f30664737c1032d85fd183c598429.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
фрукты, еда , рецепты, новый год 2022
фрукты, еда , рецепты, новый год 2022
О том, что впереди нас всех ждет год Тигра, мы узнали из китайского календаря. В этой стране каждый год обозначается одним из 12 священных животных, с которым нам придется жить 365 дней.
В Китае новый год называется "Праздник весны". Согласно восточному календарю, праздник не имеет постоянной даты, и каждый год его отмечают по-разному. В 2022 году китайский новый год начинается с 12 по 26 февраля. Это одно из важных событий года, и к нему всегда готовятся по-особенному.
В китайских семьях принято подавать особенные новогодние блюда, приглашая в дом удачу и благословение. Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, большинство имеют судьбоносное предназначение и посвящены божествам. Главный смысл – привлечь удачу и достаток в дом.
Sputnik Азербайджан собрал пять самых значимых и важных рецептов, которые помогут воссоздать атмосферу Поднебесной. Все блюда из нашего меню имеют особое значение и основаны на многовековых традициях.
Очень популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "Провожаем старое и встречаем новое". Существует традиция прятать в одном из пельменей монетку. Тот, кто ее обнаружит, определенно разбогатеет в новом году.
Это блюдо у китайцев считается самой популярной закуской. По форме пельмени напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда и все поверья, связанные с богатством через поедание этих мясных "слитков".
Вообще, цзяоцзы были известны в Китае 1800 лет назад. Лепить их умеет каждый житель страны. Обычно в их состав входит рубленое мясо и мелко порезанные овощи, завёрнутые в тонкий "лепесток" теста. Наиболее популярные начинки – свиной фарш, куриный фарш, рубленая говядина, рыба и овощи. Начинки часто не содержат мяса. Один из интересных вариантов – грибы, обжаренные с зеленью и яйцом. Пельмени можно приготовить на пару или отварить, либо пожарить или запечь.
Преимущественно, тесто готовится самое простое – пресное, из пшеничной муки и воды. Замешивается, затем разрезается на кусочки, которые раскатываются в кружки разного диаметра, что определяет размер пельменей. При этом толщина теста составляет не более 1 мм.
Ингредиенты: пшеничная мука 2 стакана, грибы (шиитаке, шампиньоны) 200г, яйца 3 шт, зеленый лук (перо) пучок, шпинат, соевый соус.
Гpибы мeлкo нapубить нoжoм и cлoжить в oтдeльную миcку. Зeлeный лук нapeзaть кaк для caлaтa. Листья шпинaта нapвaть пaльцaми нa клoчки. Рaзлoжить вce ингpeдиeнты в oтдeльныe миcки. В cкoвopoдe paзoгpeть 2-3 cт. л. кунжутнoгo или оливкового мacлa. Обжapить гpибы в течение 5 мин. Откинуть в отдельную емкость.
Яйца основательно взболтать вилкой как для омлета. Постоянно перемешивая, вливать яйца на разогретую сковородку. Как только яйца свернутся, их надо лопаткой отслоить от сковородки, чтобы получилось подобие каши. Добавить к яйцам нарезанный зеленый лук и перемешать. Через 1-2 мин добавить клочки шпината. Долить 2-3 ст. л. воды и тушить 2-3 мин, постоянно перемешивая.
Надо чтобы вся зелень потеряла упругость и соединилась с яйцами. Лопаткой надо разбивать крупные комки – в идеале, смесь получится зернистой с небольшого размера комками. Добавить к яйцам и зелени ранее обжаренные грибы, 1-2 ст. л. соевого соуса и по вкусу молотый кориандр и молотую зиру. Перемешать и тушить еще 2-3 мин. После этого начинка для китайских пельменей цзяоцзы готова.
Начинка должна полностью остыть, после чего можно начинать лепить пельмени. В идеале они должны получиться как лодочки — угловатыми, немного взъерошенными. Такая форма самая популярная в Китае.
Очень распространенным и вкусным считается соевый соус с чесноком и имбирем. Очистить 4-5 зубчиков чеснока и кусочек имбиря, размером как половина спичечного коробка. Все раздавить в кашицу. Добавить острый перец грубого помола, 1 ч.л. сахара и 2-3 щепотки молотого кориандра. Все перемешать и затем влить 1 ст. л. уксуса и 5 ст. л. соевого соуса. Соус готов.
Рыба – "изобилие" к новогоднему столу
Рыба – любимое и обязательное горячее блюдо на каждый новый год. В китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "изобилие".
Китайцы верят, что поедание рыбы принесет прибыль и процветание в наступающем году. Согласно традициям и суевериям блюдо из рыбы надо оставить на конец трапезы, и обязательно немного не доесть. Как бы пожелав тем самым себе "избытка из года в год".
Обычно не съеденными остаются голова и хвост. Заметим, что речь идет как правило о речной рыбе.
Ингредиенты: пресноводная рыба (карп, белый амур, карась) – 1 шт. (около 600-700 г), зеленый лук – 150 г, имбирь – кусочек около 3 см, рисовое вино – 1 ст.л. (рисовое вино используется как маринад, можно заменить белым сухим вином), соевый соус для паровой рыбы – 20 мл, молотый черный перец – 0,25 ч.л., соль – 0,5 ч.л., растительное масло – 2 ст.л.
Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Плавники удалять не нужно. По бокам тушки рыбы сделать вертикальные надрезы под углом 45⁰ (или около того) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Стоит помнить о том, что речная рыба костлява, и, делая надрезы на тушке, Вы уменьшаете размеры косточек.
Посолить и поперчить тушку рыбы внутри и снаружи, в том числе и надрезы. Положить в подходящую по объему емкость и сбрызнуть с обеих сторон вином. Оставить мариноваться на 20 минут.
Пока рыбка маринуется, ополоснуть стрелки зеленого лука, нарезать кусочек имбиря тонкими пластинками по количеству надрезов на тушке рыбы. Чистить имбирь не нужно. В брюшную полость рыбы положить большую часть луковых стрелок (или сколько влезет, оставив 2-3 стрелки). В надрезы на тушке рыбы вложить ломтики имбиря. Подготовить пароварку к работе, дать ей дойти до состояния, когда вода закипит и начнет выделяться пар. Поместить тарелку с рыбой в пароварку.
Готовить рыбу на сильном пару 10 минут. Затем оставить рыбу в ней, не снимая крышку, еще на 5 минут. После этого крышку открыть, положить поверх тушки, оставленные ранее и нарезанные отрезками 5-10 см стрелки зеленого лука, можно также кусочки перца чили. Полить соевым соусом. Накрыть пароварку крышкой и оставить рыбу еще на 5-10 минут под крышкой.
Переложить тушку рыбы на сервировочное блюдо, полить собравшимся в тарелке соусом и горячим растительным маслом. В момент попадания горячего масла на лук и перец чили раздастся чудесный аромат, знакомый ценителям китайской кухни. Готовое блюдо сразу подавать к столу.
Китайские рулетики чуньцзюань
Это замечательное блюдо относится к закускам. Рулетики чуньцзюань традиционно подают на стол во время китайского Нового Года. Их еще называют "весенними" в честь Праздника Весны.
Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.
Пожелание, которое вкладывается в смысл этого блюда, согласно суевериям, сводится к фразе "пусть будет много золота". Китайцы считают, что эти поджаренные до золотой корочки рулетики напоминают золотые слитки.
Весенние рулеты на китаский Новый год
Ингредиенты: мука пшеничная 1 стакан, яйца 2 шт, мясо (свинина, телятина) 200г, морковь 1 шт, грибы 50г, молоко 2 стакана, соевый соус 1 ст.л., рисовое вино (можно заменить белым сухим) 1 ст.л, кунжутное или оливковое масло 1 ст.л., растительное масло 1 ст.л, сахар 1 ст.ложка.
Моем мясную вырезку и нарезаем ее тонкой соломкой, складываем в мисочку, добавляем рисовое вино, соевый соус, крахмал и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем на полчаса в прохладное место.
Готовим другие ингредиенты: древесные грибы замочите на 20 минут, после чего промойте и нарежьте тонкой соломкой, морковку нарежьте тонкой соломкой. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем, добавляем морковь и продолжаем обжаривать, грибы и по чайной ложке сахара, соли и кунжутного масла. Все перемешиваем.
Начинаем готовить блинчики. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка, смешиваем выделенный желток с молоком, мукой, двумя чайными ложками сахара и соли. Хорошо вымешиваем и на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, жарим тонкие блинчики. Снимайте блинчики быстро, пока они не подрумянились.
Подготовьте смесь: 2 чайных ложки муки на 1 столовую ложку воды.
Выкладывайте начинку небольшими порциями на блинчик, сворачивайте его и края смачивайте смесью воды и муки.
В глубокую сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы наши рулетики свободно плавали. В хорошо разогретое масло выкладываем рулеты и жарим пока не станут золотистыми.
Выкладываем рулетики на бумажные полотенца, свернутые в несколько слоев, чтобы стек лишний жир и спешите подавать, пока рулетики горячие.
По названию понятен смысл этого праздничного блюда. Лапша – символ долгих лет жизни, поэтому в новый год все стараются отведать это угощение.
Эта лапша длиннее обычной, и её не разрезают на более короткие части. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном.
Китайская лапша с курицей и овощами
Ингредиенты: куриная грудка 1 шт., чеснок 4 зубчика, рисовая лапша 200 г, морковь 1 шт., болгарский перец 2 шт., соевый соус 3 ст. л., соль, перец черный, перец чили по вкусу.
Куриное мясо порежьте на небольшие кусочки, смешайте с давленым чесноком и соусом, уберите в холодильник на 20 минут. Пока курица настаивается, займитесь лапшой. Положите её в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 5-7 минут (в зависимости от толщины лапши), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Раскалите немного растительного масла на сковороде и выложите туда курицу. Почистите и порежьте морковь и болгарский перец. Когда куриное мясо побелеет, добавьте на сковороду нарезанные овощи. Если хотите действительно острое блюдо, добавьте сюда один стручок перца чили. Закройте крышкой и тушите 15 минут.
Выложите в кастрюлю рисовую лапшу, добавьте немного соевого соуса и тушите ещё 10 минут на самом слабом огне. Любимый китайский деликатес готов – можно раскладывать по тарелкам и приглашать к столу гостей.
Цитрусовые – главные на "сладком" новогоднем столе у китайцев. Они уверены, что мандарины и апельсины приносят удачу и благосостояние, а поэтому в обязательном порядке должны быть в каждом доме.
К этим традиционными новогодними фруктами еще добавляется помело. Считается, что округлая форма и солнечные цвета плодов символизируют полноту и богатство.