Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Китайское меню на Новый Год Тигра

CC0 / Pxhere / Овощная закуска
Овощная закуска - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
В китайских традициях важным элементом праздника является праздничный стол и угощения, которыми семья встречает Тигра. Sputnik Азербайджан выбрал пять традиционных китайских блюд, которые обязательно принесут удачу и достаток в новом 2022 году.
О том, что впереди нас всех ждет год Тигра, мы узнали из китайского календаря. В этой стране каждый год обозначается одним из 12 священных животных, с которым нам придется жить 365 дней.
В Китае новый год называется "Праздник весны". Согласно восточному календарю, праздник не имеет постоянной даты, и каждый год его отмечают по-разному. В 2022 году китайский новый год начинается с 12 по 26 февраля. Это одно из важных событий года, и к нему всегда готовятся по-особенному.
Тигр у водоема, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
2022 - Год Водяного Тигра: впереди резкие перемены, много свадеб и прорыв в карьере
В китайских семьях принято подавать особенные новогодние блюда, приглашая в дом удачу и благословение. Традиционные блюда китайского новогоднего стола очень символичны, большинство имеют судьбоносное предназначение и посвящены божествам. Главный смысл – привлечь удачу и достаток в дом.
Sputnik Азербайджан собрал пять самых значимых и важных рецептов, которые помогут воссоздать атмосферу Поднебесной. Все блюда из нашего меню имеют особое значение и основаны на многовековых традициях.

Пельмени "цзяоцзы"

Очень популярное новогоднее блюдо в северной части Китая, а название блюда звучит так же, как и фраза "Провожаем старое и встречаем новое". Существует традиция прятать в одном из пельменей монетку. Тот, кто ее обнаружит, определенно разбогатеет в новом году.
Это блюдо у китайцев считается самой популярной закуской. По форме пельмени напоминают традиционные лодкообразные слитки серебра, которые были в обращении в Китае до денежной реформы прошлого века. Отсюда и все поверья, связанные с богатством через поедание этих мясных "слитков".
CC0 / Pxhere / Пельмени "цзяоцзы" - очень популярное новогоднее блюдо в северной части Китая
Пельмени - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Пельмени "цзяоцзы" - очень популярное новогоднее блюдо в северной части Китая
Вообще, цзяоцзы были известны в Китае 1800 лет назад. Лепить их умеет каждый житель страны. Обычно в их состав входит рубленое мясо и мелко порезанные овощи, завёрнутые в тонкий "лепесток" теста. Наиболее популярные начинки – свиной фарш, куриный фарш, рубленая говядина, рыба и овощи. Начинки часто не содержат мяса. Один из интересных вариантов – грибы, обжаренные с зеленью и яйцом. Пельмени можно приготовить на пару или отварить, либо пожарить или запечь.
Преимущественно, тесто готовится самое простое – пресное, из пшеничной муки и воды. Замешивается, затем разрезается на кусочки, которые раскатываются в кружки разного диаметра, что определяет размер пельменей. При этом толщина теста составляет не более 1 мм.

Цзяоцзы с грибами

Ингредиенты: пшеничная мука 2 стакана, грибы (шиитаке, шампиньоны) 200г, яйца 3 шт, зеленый лук (перо) пучок, шпинат, соевый соус.
Гpибы мeлкo нapубить нoжoм и cлoжить в oтдeльную миcку. Зeлeный лук нapeзaть кaк для caлaтa. Листья шпинaта нapвaть пaльцaми нa клoчки. Рaзлoжить вce ингpeдиeнты в oтдeльныe миcки. В cкoвopoдe paзoгpeть 2-3 cт. л. кунжутнoгo или оливкового мacлa. Обжapить гpибы в течение 5 мин. Откинуть в отдельную емкость.
CC0 / Pxhere / Цзяоцзы с грибами
Пельмени - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Цзяоцзы с грибами
Яйца основательно взболтать вилкой как для омлета. Постоянно перемешивая, вливать яйца на разогретую сковородку. Как только яйца свернутся, их надо лопаткой отслоить от сковородки, чтобы получилось подобие каши. Добавить к яйцам нарезанный зеленый лук и перемешать. Через 1-2 мин добавить клочки шпината. Долить 2-3 ст. л. воды и тушить 2-3 мин, постоянно перемешивая.
Надо чтобы вся зелень потеряла упругость и соединилась с яйцами. Лопаткой надо разбивать крупные комки – в идеале, смесь получится зернистой с небольшого размера комками. Добавить к яйцам и зелени ранее обжаренные грибы, 1-2 ст. л. соевого соуса и по вкусу молотый кориандр и молотую зиру. Перемешать и тушить еще 2-3 мин. После этого начинка для китайских пельменей цзяоцзы готова.
Начинка должна полностью остыть, после чего можно начинать лепить пельмени. В идеале они должны получиться как лодочки — угловатыми, немного взъерошенными. Такая форма самая популярная в Китае.
Соус для подачи
Очень распространенным и вкусным считается соевый соус с чесноком и имбирем. Очистить 4-5 зубчиков чеснока и кусочек имбиря, размером как половина спичечного коробка. Все раздавить в кашицу. Добавить острый перец грубого помола, 1 ч.л. сахара и 2-3 щепотки молотого кориандра. Все перемешать и затем влить 1 ст. л. уксуса и 5 ст. л. соевого соуса. Соус готов.
CC0 / Pxhere / В Китае очень распространенным и вкусным считается соевый соус с чесноком и имбирем.
Закуски на столе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
В Китае очень распространенным и вкусным считается соевый соус с чесноком и имбирем.

Рыба – "изобилие" к новогоднему столу

Рыба – любимое и обязательное горячее блюдо на каждый новый год. В китайском языке слово "рыба" созвучно со словом "изобилие".
Китайцы верят, что поедание рыбы принесет прибыль и процветание в наступающем году. Согласно традициям и суевериям блюдо из рыбы надо оставить на конец трапезы, и обязательно немного не доесть. Как бы пожелав тем самым себе "избытка из года в год".
Обычно не съеденными остаются голова и хвост. Заметим, что речь идет как правило о речной рыбе.

Рыба на пару

Ингредиенты: пресноводная рыба (карп, белый амур, карась) – 1 шт. (около 600-700 г), зеленый лук – 150 г, имбирь – кусочек около 3 см, рисовое вино – 1 ст.л. (рисовое вино используется как маринад, можно заменить белым сухим вином), соевый соус для паровой рыбы – 20 мл, молотый черный перец – 0,25 ч.л., соль – 0,5 ч.л., растительное масло – 2 ст.л.
Тушку рыбы очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности. Плавники удалять не нужно. По бокам тушки рыбы сделать вертикальные надрезы под углом 45⁰ (или около того) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Стоит помнить о том, что речная рыба костлява, и, делая надрезы на тушке, Вы уменьшаете размеры косточек.
Посолить и поперчить тушку рыбы внутри и снаружи, в том числе и надрезы. Положить в подходящую по объему емкость и сбрызнуть с обеих сторон вином. Оставить мариноваться на 20 минут.
© Photo : PxhereРыба – любимое и обязательное горячее блюдо на каждый новый год
Рыба  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Рыба – любимое и обязательное горячее блюдо на каждый новый год
Пока рыбка маринуется, ополоснуть стрелки зеленого лука, нарезать кусочек имбиря тонкими пластинками по количеству надрезов на тушке рыбы. Чистить имбирь не нужно. В брюшную полость рыбы положить большую часть луковых стрелок (или сколько влезет, оставив 2-3 стрелки). В надрезы на тушке рыбы вложить ломтики имбиря. Подготовить пароварку к работе, дать ей дойти до состояния, когда вода закипит и начнет выделяться пар. Поместить тарелку с рыбой в пароварку.
Готовить рыбу на сильном пару 10 минут. Затем оставить рыбу в ней, не снимая крышку, еще на 5 минут. После этого крышку открыть, положить поверх тушки, оставленные ранее и нарезанные отрезками 5-10 см стрелки зеленого лука, можно также кусочки перца чили. Полить соевым соусом. Накрыть пароварку крышкой и оставить рыбу еще на 5-10 минут под крышкой.
Переложить тушку рыбы на сервировочное блюдо, полить собравшимся в тарелке соусом и горячим растительным маслом. В момент попадания горячего масла на лук и перец чили раздастся чудесный аромат, знакомый ценителям китайской кухни. Готовое блюдо сразу подавать к столу.

Китайские рулетики чуньцзюань

Это замечательное блюдо относится к закускам. Рулетики чуньцзюань традиционно подают на стол во время китайского Нового Года. Их еще называют "весенними" в честь Праздника Весны.
Начинкой рулетам может служить мясо или овощи, её заворачивают в тонкое тесто, и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.
CC0 / Pxhere / Китайские рулетики чуньцзюань
Закуски на столе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Китайские рулетики чуньцзюань
Пожелание, которое вкладывается в смысл этого блюда, согласно суевериям, сводится к фразе "пусть будет много золота". Китайцы считают, что эти поджаренные до золотой корочки рулетики напоминают золотые слитки.
Весенние рулеты на китаский Новый год
Ингредиенты: мука пшеничная 1 стакан, яйца 2 шт, мясо (свинина, телятина) 200г, морковь 1 шт, грибы 50г, молоко 2 стакана, соевый соус 1 ст.л., рисовое вино (можно заменить белым сухим) 1 ст.л, кунжутное или оливковое масло 1 ст.л., растительное масло 1 ст.л, сахар 1 ст.ложка.
Моем мясную вырезку и нарезаем ее тонкой соломкой, складываем в мисочку, добавляем рисовое вино, соевый соус, крахмал и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем на полчаса в прохладное место.
Готовим другие ингредиенты: древесные грибы замочите на 20 минут, после чего промойте и нарежьте тонкой соломкой, морковку нарежьте тонкой соломкой. В сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем мясо и обжариваем, добавляем морковь и продолжаем обжаривать, грибы и по чайной ложке сахара, соли и кунжутного масла. Все перемешиваем.
Начинаем готовить блинчики. Берем одно яйцо и отделяем желток от белка, смешиваем выделенный желток с молоком, мукой, двумя чайными ложками сахара и соли. Хорошо вымешиваем и на раскаленной сковороде, хорошо смазанной маслом, жарим тонкие блинчики. Снимайте блинчики быстро, пока они не подрумянились.
CC0 / Pxhere / Весенние рулеты
Закуски на столе - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Весенние рулеты
Подготовьте смесь: 2 чайных ложки муки на 1 столовую ложку воды.
Выкладывайте начинку небольшими порциями на блинчик, сворачивайте его и края смачивайте смесью воды и муки.
В глубокую сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы наши рулетики свободно плавали. В хорошо разогретое масло выкладываем рулеты и жарим пока не станут золотистыми.
Выкладываем рулетики на бумажные полотенца, свернутые в несколько слоев, чтобы стек лишний жир и спешите подавать, пока рулетики горячие.

Лапша долголетия

По названию понятен смысл этого праздничного блюда. Лапша – символ долгих лет жизни, поэтому в новый год все стараются отведать это угощение.
Эта лапша длиннее обычной, и её не разрезают на более короткие части. Лапшу долголетия могут поджарить и подать на тарелке, либо отварить и порадовать гостей миской с бульоном.
CC0 / Pxhere / Лапша – символ долгих лет жизни, поэтому в новый год все стараются отведать это угощение
Азиатская еда - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Лапша – символ долгих лет жизни, поэтому в новый год все стараются отведать это угощение
Китайская лапша с курицей и овощами
Ингредиенты: куриная грудка 1 шт., чеснок 4 зубчика, рисовая лапша 200 г, морковь 1 шт., болгарский перец 2 шт., соевый соус 3 ст. л., соль, перец черный, перец чили по вкусу.
Куриное мясо порежьте на небольшие кусочки, смешайте с давленым чесноком и соусом, уберите в холодильник на 20 минут. Пока курица настаивается, займитесь лапшой. Положите её в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Через 5-7 минут (в зависимости от толщины лапши), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
CC0 / Pxhere / Жареная куриная грудка
Жареная куриная грудка - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.12.2021
Жареная куриная грудка
Раскалите немного растительного масла на сковороде и выложите туда курицу. Почистите и порежьте морковь и болгарский перец. Когда куриное мясо побелеет, добавьте на сковороду нарезанные овощи. Если хотите действительно острое блюдо, добавьте сюда один стручок перца чили. Закройте крышкой и тушите 15 минут.
Выложите в кастрюлю рисовую лапшу, добавьте немного соевого соуса и тушите ещё 10 минут на самом слабом огне. Любимый китайский деликатес готов – можно раскладывать по тарелкам и приглашать к столу гостей.

"Золотые" фрукты

Цитрусовые – главные на "сладком" новогоднем столе у китайцев. Они уверены, что мандарины и апельсины приносят удачу и благосостояние, а поэтому в обязательном порядке должны быть в каждом доме.
К этим традиционными новогодними фруктами еще добавляется помело. Считается, что округлая форма и солнечные цвета плодов символизируют полноту и богатство.
Новогодний стол - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Еда полезная и вредная
Новогоднее меню: эти блюда нельзя подавать на стол в год Тигра - видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader