Еда полезная и вредная
Интересные факты о продуктах, легкие и быстрые рецепты, советы врачей и диетологов в специальном сюжете Sputnik.

Новогоднее меню: эти блюда нельзя подавать на стол в год Тигра - видео

© pixabay / jill111Новогодний стол
Новогодний стол - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Хозяин наступающего года – хищник, а это значит, что на праздничном столе обязательно должно быть мясо. Sputnik Азербайджан изучил пристрастия кошачьих и собрал самые изысканные новогодние рецепты, которые однозначно порадуют Тигра.
Основное правило - еды на новогоднем столе должно быть много! Она должна быть вкусно приготовлена и, обязательно, красиво подана. Полосатого хищника надо задобрить, и наши рецепты помогут это сделать.
Для начала несколько общих рекомендаций.
Лучше, чтобы новогодние блюда состояли из говядины или телятины. Стейки, шашлык, биточки, шницель, мясо по-французски, гуляш, жаркое. Также обязательны овощи и зелень. Птица тоже подойдет, например, классический цыпленок табака или индейка в сметанном соусе. Выбор горячих мясных блюд для новогоднего стола велик.
Если хотите уважить китайские традиции, то приготовьте традиционное новогоднее блюдо – пельмени. Китайцы считают, что они приносят удачу и процветание. Пельмени можно слепить по нашим традиционным рецептам.

Что нельзя ставить на новогодний стол в год Тигра, а что нужно

Прежде, чем поделиться с вами рецептами, хотим напомнить про целый ряд продуктов, которые не должны оказаться на вашем столе в новогоднюю ночь-2022.
Это, в первую очередь, блюда из дичи. Тут все понятно – хозяин года сам хищник, и делиться своей добычей он не намерен. Также Тигр в природе не употребляет крупы и злаки, поэтому не стоит испытывать судьбу кашами. Лучше выбрать в качестве гарнира овощи, о чем мы и писали выше.
Еще один запрет для новогоднего стола – блюда корейской кухни. К сожалению, в этой стране мясо тигра подается как деликатес, и это не может не расстраивать нашего Тигра.
Любимые многими блюда из рыбы в этот раз, если и могут оказаться на столе, то в минимальных количествах. Наш хищник питается рыбой с неохотой, скорее от безысходности, когда нет мяса.
Из новогоднего меню лучше исключить блюда из говядины, таким образом мы отдадим дань уважения уходящему году - году Быка.
Мучное, сладкое, газированное – все это лучше заменить натуральными ягодами, фруктами и компотами. Наш девиз: будем здоровее, будем как Тигры!

Салаты на Новый год

Во многих семьях, не желая перегружать свой организм тяжелой пищей на ночь, новогоднее меню состоит только из одних салатов и десерта, без основного горячего блюда. Но зато разнообразию салатов можно позавидовать.
Для всех тех, кто готов сделать акцент именно на салатное меню, и хочет поразить кулинарными талантами своих гостей, нашли несколько интересных рецептов, которые оценит полосатый символ 2022 года.
Салат с курицей и черносливом
Ингредиенты: 300 г отварного куриного филе; 100 г грецких орехов; 150 г чернослива – распарить и мелко нарезать; 5 яиц – сварить вкрутую; 100 г сыра – лучше брать твердый сорт; зелень для украшения; соль по вкусу; майонез.
Приготовление: Салат собирается слоями: филе – затем желтки яиц – потом чернослив – далее сыр – орехи – в самом конце белки. Каждый слой промазываем майонезом и солим по вкусу. Перед подачей на стол стоит дать салату настояться в холодильнике. При этом зеленью лучше всего украшать непосредственно перед подачей на праздничный стол.
Салат "Столичный" с говядиной
Этот салат угодит всем. Он хорошо знаком, потому что есть в меню практически любого ресторана.
Ингредиенты: говядина 300 г, горошек 200 г, картофель 3 шт, соленый или маринованный огурец 3 шт., яйца 3 шт, майонез, соль, специи.
Картофель, яйца порезать мелкими кубиками. Маринованные или соленые огурцы также нарежьте кубиками. Рассол, который выделяется в процессе нарезки, слить. Вареную мягкую говядину нарезать кубиками, положите к остальным продуктам. Посолить, добавить специи по желанию и заправьте майонезом.
Салат "Офицерский"
Салат не только праздничный, но еще его называют мужским за его сытность.
Ингредиенты: отвариваем - говядина 100 г, картофель 2 шт, морковь 1 шт, свекла 1 шт, сыр 100 г, майонез, несколько зубчиков чеснока.
Салат выкладывается слоями на тарелке. Первый слой – тертый отварной картофель. Смазываем слой майонезом. Нарезаем мелко говядину и смешиваем её с чесноком. Чеснок можно нарезать или выдавить через пресс. Выкладываем мясо поверх картошки и также смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем морковь, которую также нужно немного смешать с чесноком. Опять смазываем майонезом. Натереть на тёрке твёрдый сыр и выложить его поверх моркови, смазать майонезом. Последним слоем выложить свеклу. Затем можно просто сделать сеточку из майонеза и украсить верх салата гранатовыми зёрнами.
Чтобы угодить символу 2022 года, салаты нужно украсить в оранжево-желтой гамме, декорируя различными фигурками, цветами из моркови, лимонов, апельсина, мандаринов

Горячие блюда на Новый год

Во главе новогоднего стола – горячие мясные блюда. Мы выбрали несколько вкусных рецептов как из кускового мяса, так и рубленного. Также есть вариант новогоднего гуся с яблоками. Ну, и обязательно приготовьте наш вариант пельменей!
Жаркое в горшочках
Популярное и очень вкусное блюдо из мяса, запеченного с картофелем под сырной корочкой в горшочке. Можно готовить с самыми разнообразными овощами, которые окажутся у вас под рукой. В данном случае блюдо дополнено грибочками, а в довершении еще и аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты: мясо 300 г, картофель 300 г, грибы 250 г, 2 луковицы, морковь 1 шт, чеснок, сливочное масло 100 г, сыр 150 г, соль, перец, специи, зелень.
Для начала вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками мясо. На сковороде или в сотейнике с небольшим количеством сливочного масла обжарьте его на сильном огне до образования корочки. Подсолите и поперчите по вкусу.
Отдельно обжарьте овощи. Очистите и нарежьте кубиками лук, чеснок, обжарьте их до прозрачности. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и чесноку и жарьте еще 5 минут.
Грибы вымойте, обсушите и нарежьте. На отдельной сковороде обжарьте на сливочном масле. Добавьте соль и перец, по вкусу можете положить любимые специи. Очистите и нарежьте мелко картофель.
Теперь можно собирать все ингредиенты вместе. На дно горшочка выложите мясо, потом — картофель. Влейте воду так, чтобы покрыть картофель. Следом выложите лук с морковью и грибы. Натрите на терке сыр, присыпьте им сверху.
Теперь можно отправлять горшочки в разогретую до 220 градусов духовку. Примерно через 40 минут самое вкусное жаркое в горшочках в домашних условиях будет готово. Перед подачей можете присыпать его свежей зеленью.
"Пряное" мясо
Трава — одна из природных стихий хозяина наступающего года. Готовим мясо в большом количестве пряных трав.
Ингредиенты: 1 кг мясного филе, 5 зубчиков чеснока, черный перец горошком, сок 1 лимона, 2 ст. ложки прованских трав (или любой другой ароматной смеси), 3 ст. ложки оливкового масла, соль.
Длинным острым ножом проделываем в мясе проколы и заполняем их разрезанными на тонкие полоски дольками чеснока. Туда же закладываем горошинки черного перца. После того, как мясо щедро нашпиговали, натираем его солью. Пряные травы смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и этой смесью обмазываем мясо. Теперь мясо перекладываем в рукав для запекания, туда же вливаем остатки масла с травами, завязываем пакет и оставляем мясо мариноваться минимум на 1,5 -2 часа.
В разогретую до 180 градусов духовку убираем мясо запекаться на 50 минут. Следим строго за временем, чтобы мясо не получилось пересушенным.
Закусочные котлеты
Даже на праздничном столе такие котлеты среди всех изысков воспринимаются на ура! Прекрасная горячая закуска.
Ингредиенты: фарш говядина с бараниной или свининой 600 г, яйцо 1 шт, луковица 1 шт, чеснок, батон 100 г, молоко (сливки) 100 г, картофель 1 шт, сухари панировочные.
Батон размачиваем в молоке, предварительно обрезав корочку, она нам не пригодится. Разминаем. Картошку чистим и трем на терке. Смешиваем в одной миске фарш, картошку и вымоченный батон. Добавляем порезанную луковичку, рубленый чесночок и яйцо. Солим и добавляем специи на ваш вкус. Из полученного фарша формируем котлеты. Руки ополаскиваем холодной водой, чтобы мясо не прилипало. Обваливаем их в панировке. Обжариваем на раскаленной сковородке. Подаем горячими и со свежей зеленью.
Пельмени с телятиной и уксусный соус
Ингредиенты: фарш из телятины 700 г, лук репчатый 4 шт, вода кипяченая 2 ст.л, мука 500 г, вода минеральная газированная 2/3 стакана, яйцо 1 шт, молоко полстакана, масло растительное 2 ст.л, соль, перец черный молотый.
Муку смешиваем с чайной ложкой соли. Вливаем в миску с мукой минеральную воду и молоко, добавляем слегка взбитое яйцо. Замешиваем густое и эластичное тесто, в конце добавляем в него растительное масло, если тесто получится слишком тугим, его можно разбавить минеральной водой. После того как вы хорошенько вымешаете тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 1,5 часа отдыхать при комнатной температуре. По истечении времени готовое тесто следует разделить на 4 равные части, чтобы с ним было удобней работать.
Пока отдыхает тесто, мы еще раз перекручиваем телячий фарш вместе с репчатым луком через мясорубку, добавляем в него кипяченую воду, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш до однородного состояния и отбиваем его хорошенько, пока он не станет воздушным. Теперь берем одну из 4 частей теста и раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем из раскатанного теста небольшие кружочки.
На каждый кружочек выкладываем немного приготовленного фарша. Соединяем плотно края теста и формируем пельмени любой формы наш вкус. То же самое проделываем с оставшимися тремя частями теста. Пельмени из телятины отвариваем, добавив в кипящую воду лавровый лист, соль. Часть пельменей можно заморозить про запас.
Соус. Мы расскажем про самую распространенную и одновременно одну из самых любимых заправок – уксусный соус. Готовится он очень просто: 1 столовая ложка 9% уксуса разводится на 3 столовых ложки масла или кипяченой воды. В соус добавляют молотый черный перец. Соус наливают в отдельную пиалу и макают туда пельмени.
Гусь с яблоками
Ингредиенты на 7 порций: 1 тушка гуся (3 кг), 2 стакана чернослива без косточек, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 крупных кислых яблока, 0,5 стакана коньяка, 5 - 6 зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль.
Гуся снаружи и изнутри натираем солью, черным молотым перцем и раздавленным чесноком. Оставляем на 1 час.
Готовим начинку: чернослив моем, разрезаем на половинки и заливаем коньяком. Он полностью должен впитаться в ягоды. Орехи слегка измельчаем и смешиваем с "пьяным" черносливом. Яблоки разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
Начинку закладываем в брюшко гуся и зашиваем. Саму птицу кладем в рукав для запекания и надрезаем один уголок. Это нужно для того, чтобы новогоднее угощение не сварилось на пару, а именно запеклось. Гуся помещаем в разогретую до 220 °С духовку и запекаем таким образом 30 минут. Потом температуру в духовке снижаем до 180 °С и продолжаем жарить еще 2 - 2,5 часа. Гусь готов, когда после прокола из него начнет выделяться прозрачный сок.

Бонус для сладкоежек

Традиционное новогоднее миндальное печенье
Ингредиенты: 1 стакан очищенного миндаля, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 яйцо, щепотка ванили.
Миндаль ошпариваем кипятком и замачиваем в нем на 1 минуту. Затем воду сливаем, а с орешков снимаем горькую кожицу. Обсушиваем миндаль на полотенце. Очищенные орехи промалываем в блендере в муку, добавляем взбитое яйцо, сахарную пудру и ваниль. Перемешиваем.
Противень смазываем маслом, застилаем пергаментом и ложкой выкладываем на него ореховую массу. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 25 минут. Печеньки будут трескаться, так и задумано.
Оливье — «богатая» версия новогоднего салата - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.12.2021
Что не нужно класть в новогодний салат
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала