Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Джейхун Байрамов рассказал о положении дел на границе и провокациях армянской стороны

© AR Ministry of DefenceВоенной пост Азербайджанской армии, фото из архива
Военной пост Азербайджанской армии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Несмотря на предпринятые азербайджанской стороной в постконфликтный период конструктивные шаги, Армения не реагирует на это в полной мере, указал глава МИД АР.
БАКУ, 12 дек — Sputnik. Единственным решением предотвращения напряженности является начало процесса делимитации границ. Об этом журналистам сказал министр иностранных дел Азербайджан Джейхун Байрамов, комментируя нарастающую напряженность на азербайджано-армянской границе.
Армянская сторона под различными предлогами до сих пор препятствовала делимитации, сообщил министр: "К сожалению, время от времени на границе происходят провокации. Это очень нежелательно. В результате этих провокаций гибнут люди. Армения должна понимать, что, прибегая к подобным мерам, она ничего не добьется. Она будет переживать серьезные и болезненные последствия этого. Считаем, что Армения должна прекратить эти действия".
На дороге Горус-Гафан - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Глава Госкомтаможни рассказал о работе поста Горус-Гафан
Байрамов подчеркнул, что подобные провокации армянской стороны обычно усиливаются перед объявленными переговорами.
"Это примеры того, как политическое руководство Армении не отказалось полностью от провокационной политики", - заявил глава МИД АР.
Следует сказать, что на последнем традиционном брифинге министерства иностранных дел РФ 9 декабря официальный представитель российского МИД Мария Захарова озвучила позицию России относительно вопроса делимитации границ. По ее словам, Москва надеется, что встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе подтвердит приверженность к соблюдению имеющихся договоренностей, а страны в скором времени сформируют комиссию по вопросам делимитации границ.
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Азербайджан
Гаджиев: Азербайджан одержал победу не только на поле боя, но и в информационной войне
Официальный представитель МИД РФ также отметила, что сочинские договоренности на высшем уровне стали подтверждением готовности Азербайджана и Армении к дальнейшим шагам по нормализации.
"В контактах как с Баку, так и с Ереваном мы работаем над их последовательной реализацией, в том числе в части урегулирования приграничных споров, разблокирования транспортных связей на Южном Кавказе", - сказала Захарова.
Однако, по словам Джейхуна Байрамова, несмотря на предпринятые азербайджанской стороной в постконфликтный период конструктивные шаги, Армения не реагирует на это в полной мере. Так, работа по реализации трехсторонних заявлений ведется уже больше года.
"Несколько положений уже реализованы. Некоторые из них все еще обсуждаются. Естественно, что есть задержки", - сказал министр.
Вид на Flame Towers (Пламенные башни) в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.12.2021
Азербайджан
Баку призвал Ереван не препятствовать установлению мира в регионе
Комментируя состоявшееся недавно в Москве заседание платформы "3+3", в котором приняли участие заместители министров иностранных дел Азербайджана, России, Турции, Ирана и Армении, Байрамов указал, что итоги переговоров по первой встрече можно высоко оценить: "Стороны обсудили восстановление мира и безопасности в регионе, в том числе реализацию транспортных проектов".
Следующие такие встречи решено провести в других столицах на основе ротации, указал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что министры иностранных дел будут играть в этом направлении координирующую роль.
"Не исключено, что в будущем состоятся встречи на высшем уровне", - заключил Байрамов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала