Дайджест недели: послабления карантина, законопроект "О медиа" и рост налогов

© Sputnik / Murad OrujovГорожане в центре Баку
Горожане в центре Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Ряд событий сформировал главную повестку уходящей недели, самые актуальные из новостей коснулись пандемии, обязательного медицинского страхования и законопроекта в области СМИ.
БАКУ. 12 дек - Sputnik. Правительство Азербайджана разрешило населению отметить новогоднюю ночь в ресторанах. С этой и другими новостями недели предлагаем ознакомиться в социальной подборке Sputnik Азербайджан.

Кабинет министров смягчил карантин

Объекты общепита в Азербайджане 31 декабря будут работать до двух часов ночи. Это отражено в приказе о некоторых ограничениях в период особого карантинного режима, подписанном премьер-министром Али Асадовым на минувшей неделе.
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Гинеколог ответил на вопросы о рисках вакцинации для беременных
Праздничные церемонии можно проводить с соблюдением следующих требований:
число участников новогодних мероприятий не должно превышать 150 человек, а число гостей в залах должно определяться с учетом площади места проведения мероприятия;
все участники празднеств старше 18 лет должны должны быть вакцинированы минимум двумя дозами, либо иметь иммунный сертификат или медотвод. Для гостей, участвующих в праздничных мероприятиях, не требуется обязательное использование масок;
использование обслуживающим персоналом (за исключением музыкантов) медицинских масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты на праздничной церемонии является обязательным;
владелец помещения, где проводится праздничное торжество, не позднее чем за пять дней до даты проведения мероприятия должен внести в портал icaze.e-gov.az сведения о функционирующих в пределах данного объекта актовых залах, их вместимости и работающем персонале, а также о времени начала и окончания празднования, количестве гостей.
Проведение праздничных мероприятий с нарушением этих требований запрещено.
Кроме того, с 13 декабря в Азербайджане возобновляют работу бани и сауны. Весь персонал должен быть вакцинирован или иметь соответствующие сертификаты.
Услугами объектов, предоставляющих банные услуги, могут пользоваться лица, вакцинированные как минимум двумя дозами, или имеющие иммунный сертификат либо медотвод. Исключение составляют лица младше 18 лет.
Баку за считанные часы до отмены масочного режима - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
В Азербайджане усилят контроль за соблюдением правил карантина в преддверии Нового года
Согласно решению Кабинета министров, также с 1 февраля 2022 года все работники государственных ведомств и сферы услуг должны быть полностью вакцинированными от коронавируса.

Работодателя можно наказать за несуществующую страховку

Работодатель, не заключивший договор о страховании сотрудника, при несчастном случае должен будет самостоятельно выплатить работнику денежную компенсацию, заявил замначальника отдела Государственной службы охраны труда Азер Исмайлов.
Инфографика: Что думают азербайджанцы об обязательном медицинском страховании? - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.09.2021
Новости
ОМС в Азербайджане: народное мнение
Порой работодатели привлекают к работе людей без заключения трудового договора, то есть на основании других форм гражданско-правовых актов. Однако, это вовсе не означает отсутствие у сотрудников права требовать страховку при получении производственных травм или профессиональных болезней. Восстановить свои права можно, обратившись в суд, пояснил Исмайлов.

Законопроект "О медиа"

В Азербайджане обсуждается проект закона "О медиа", который предполагает многие изменения и новшества в деятельности средств массовой информации. Законопроект определяет случаи, которые недопустимы в материалах в СМИ. Так, в информации не должно быть призывов к насильственному изменению конституционного строя, подрыву территориальной целостности, насильственному захвату или удержанию власти, массовым беспорядкам, неуважению к государственным символам страны.
В материалах обязательно соблюдение норм государственного языка, не допускается пропаганда терроризма, экстремизма, насилия, любого вида дискриминации, а также разжигание этнической, расовой или религиозной вражды.
Здание министерства обороны Азербайджана здание Минобороны АР  - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Минобороны Азербайджана высказалось о распространяемой СМИ Армении ложной информации
Наряду с этим не допускаются слова и выражения, жесты аморального содержания, сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, тайная информация о семье и личной жизни, клевета и оскорбления, не должны поощряться действия, противоречащие здоровью человека и защите окружающей среды.
При этом медиа должны трактовать факты и события беспристрастно и объективно, не допускать субъективного изложения, не позволять пропаганду парапсихологии, суеверий или поверий, публикаций порнографического содержания и информации о виновности лица без соответствующего решения суда.
Газеты на компьютерной клавиатуре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Азербайджан
Законопроект "О медиа": ответственность за правду, реестр и борьба с копипастом
Проект предполагает также формирование механизма против кражи материалов коллег журналистами. Положение нового закона трактует освобождение от ответственности медиасубъектов за правдивость предоставленной информации в определенных случаях. Порядок распространения секретной аудио и (или) визуальной информации также отражен в законопроекте "О медиа".
Документ определяет условия, при которых распространение информации, обнародование источника информации не допускаются.

О рисках при открытии сухопутных границ Азербайджана

Закрытие сухопутных границ влияет на туризм, но полное их открытие также сопряжено с риском, заявил председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев.
В условиях пандемии коронавируса сухопутные границы Азербайджана остаются закрытыми с марта 2020 года.
Нагиев напомнил, что Азербайджан открыл авиасообщение с более чем 60 странами, в некоторых из них вновь введен локдаун. Это заставляет задуматься - ведь число инфицированных COVID-19 в других странах увеличилось, введены ограничения на въезд и выезд.
Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Азербайджан
"Высоко летающие" цены на авиабилеты, или Почему туристы не едут в Азербайджан

С января будут больше удерживать с зарплат

С 2022 года с работодателей и работников, трудящихся в негосударственном и ненефтяном секторах, будут взиматься отчисления на обязательное медицинское страхование в 2% от ежемесячного фонда заработной платы в размере до 8000 манатов.
На сегодня этот показатель составляет 1%. Другими словами, отменяется действующая в настоящее время 50-процентная скидка на выплаты по ОМС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader