Гинеколог ответил на вопросы о рисках вакцинации для беременных

© AFP 2022 / LOIC VENANCEБеременная женщина, фото из архива
Беременная женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцина не способна вызвать коронавирусную болезнь у беременных женщин. Но поскольку вакцины против COVID-19 являются относительно новыми, исследований долгосрочного воздействия вакцин от COVID-19 на младенцев не проводилось.
Вакцина от коронавируса не приводит к преждевременным родам, мертворождению и врожденным аномалиям. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил хирург-гинеколог Мухаммед Гамбаров.
По его словам, научные исследования подтвердили высокий риск инфицирования коронавирусом среди беременных женщин. Особенно тяжело ковид переносят женщины с сопутствующими заболеваниями (диабет, избыточный вес, поздняя беременность, бронхиальная астма). У пациенток с положительным результатом теста на COVID-19, ввиду осложнений, вызванных заболеванием, повышен риск материнской смертности, внутриутробной гибели плода, преждевременного отхождения околоплодных вод, а также преждевременных родов.
Таблетки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Азербайджан
О применении таблеточных разработок против COVID-19 говорить пока рано - Минздрав
Говоря о безопасности вакцин и их влияния на здоровье женщины и ребенка, врач отметил следующее: "Поскольку вакцины против COVID-19 являются относительно новыми, исследований их долгосрочного воздействия на младенцев не проводилось. При этом вакцинация от COVID-19 не сможет вызвать заболевание коронавирусной инфекцией, поскольку используется инактивированная вакцина. Кроме того, в течение многих лет женщинам во время беременности вводились и другие неживые вакцины, и никаких проблем в плане безопасности не возникало. Матричная РНК из вакцины (Pfizer и Moderna) также быстро разлагается после введения инъекции. Результаты шести независимых исследований с участием более 40 тысяч беременных женщин показали, что вакцина не увеличивает риск преждевременных родов, мертворождения и врожденных аномалий".
Продолжая, врач заявил, что доказательства действенности, эффективности и уровня защиты вакцин от COVID-19 на регулярной основе проверяются экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и регулирующих органов Великобритании, США, Канады и Европы. ВОЗ рекомендует вакцинировать беременных женщин в тех случаях, когда польза от вакцинации перевешивает потенциальные риски.
Инфографика: Смертность от коронавируса в странах ближнего зарубежья (плашка) - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Инфографика
Смертность от коронавируса: ситуация в ближнем зарубежье
Опыт стран, в которых проводилась вакцинация, также показал, что действенность вакцины для беременных женщин сопоставима с показателями ее эффективности у небеременных. Например, проводимые в Великобритании исследования показали, что вакцина от COVID-19 не содержит ингредиентов, вредных для беременных женщин или развивающегося плода, и нет никаких доказательств того, что вакцина наносит вред течению беременности.
Лента новостей
0