Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Высоко летающие" цены на авиабилеты, или Почему туристы не едут в Азербайджан

© Photo : Facebook / Buta Airways / LyokinСамолет авикомпании Buta Airways, фото из архива
Самолет авикомпании Buta Airways, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Выход на рынок лоукостеров, создание конкурентной среды, осуществление полетов над Азербайджаном - проблемы, влияющие на цены авиабилетов.
Туристов в последнее время в Азербайджан приезжает немного, что связано в первую очередь с пандемией. Тем не менее, еще одной немаловажной причиной скудного притока туристов остается высокая стоимость авиабилетов.
Недавно глава Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев сказал в беседе с журналистами, что туристический поток в Азербайджан зависит не только от регулирования визового режима, но и от стоимости авиабилетов.

Высокие цены

Если раньше основной причиной, мешающей турпотоку в страну, была проблема с оформлением виз, то сегодня все дело в высокой стоимости авиабилетов, считает эксперт-экономист Натиг Джафарли.
Визовый режим на сегодня с некоторыми странами отменен, а с остальными оформляется в электронном режиме. Однако, выход на рынок лоукостеров, создание конкурентной среды, осуществление полетов над Азербайджаном по-прежнему остаются проблемой. По мнению экономиста, ситуацию можно объяснить монополией AZAL и ее дочерней компании Buta Airways.

"Эти компании перевозят 99% пассажиров. Они не заинтересованы в появлении на рынке других авиакомпаний. Других компаний на рынке нет, соответственно, нет конкурентной среды, поэтому цены и не падают", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Выход из ситуации он видит в том, чтобы позволить заинтересованным авиакомпаниям работать на местном рынке: "Только в этом случае мы увидим более дешевые авиабилеты".

Лоукостеры помогут?

Пандемия оказала негативное влияние на авиаперевозки, что не могло не сказаться на ценах, сказал Sputnik Азербайджан председатель экспертного совета Ассоциации туристических агентств Азербайджана (ATAA) Гойдениз Гахраманов.
"Поэтому снижения цен на билеты во время пандемии ждать не приходится, так как чем больше рейсов, тем ниже цена на авиабилеты", - отметил он.
Сейчас основная цель - открытие аэропортов в регионах для лоукостеров, говорит Гахраманов. По его мнению, пустив прямые чартерные рейсы в региональные аэропорты, можно добиться снижения цен на рейсы в страну: "Это будет, в том числе, способствовать развитию регионов".
Глава пресс-службы AZAL Паша Кесамански, в свою очередь, также сказал Sputnik, что во время пандемии количество рейсов резко сократилось. И в такой ситуации менять стоимость авиабилетов практически невозможно. Однако, по его словам, в Азербайджане уже осуществляются малобюджетные полеты, отметил он.
Молодая пара любуется видом на вечерний Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2021
Новости
Пандемические правила: что должны знать иностранцы, прибывающие в Азербайджан
Так, украинский лоукостер Bees Airline с 6 декабря откроет регулярные рейсы в Азербайджан. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Международном аэропорту Гейдар Алиев, авиакомпания будет выполнять рейсы один раз в неделю по маршруту Одесса-Гянджа-Одесса. Ранее азербайджанский лоукостер Buta Airways объявил, что будет выполнять специальные рейсы в два города Саудовской Аравии - Эр-Рияд и Даммам, по субботам и понедельникам соответственно.
Напомним, что недавно высокая стоимость авиабилетов обсуждалась и в Милли Меджлисе. Депутат Ганира Пашаева сказала, что, несмотря на неоднократную критику, AZAL не снижает цены, а это не позволяет тысячам желающих прилететь в Азербайджан.
На дорогие авиабилеты AZAL также жаловался исполнительный директор Бюро туризма Азербайджана Флориан Зенгстшмид: "В других странах авиабилеты дешевле. Если просмотреть онлайн-платформы по продаже авиабилетов, то видно, что перелет из Турции в Азербайджан обойдется намного дороже, чем из той же Турции в Европу или Грузию".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader