Полный хаос, или Почему международные организации не реагируют на аресты в Армении?

© SputnikСотрудники правоохранительных органов в Ереване, фото из архива
Сотрудники правоохранительных органов в Ереване, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Азербайджан проявляет гуманизм, возвращая Армении задержанных военных, но по непонятным причинам на родине они подвергаются аресту.
БАКУ, 10 дек — Sputnik. Правоохранительные органы Армении задержали пятерых из десяти вернувшихся на родину из Азербайджана 4 декабря военнослужащих.
По словам пресс-секретаря Следственного комитета Вардана Тадевосяна, военные задержаны в рамках уголовного дела по факту нарушения правил несения военной службы и боевого дежурства, что привело к тяжким последствиям.
Это решение властей в Армении было встречено неоднозначно. Так, оппозиция обвинила премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его команду в преследовании военных.
Сотрудник ANAMA - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.12.2021
Эмин Гусейнов сомневается в точности переданных Арменией карт минных полей
Примечательно, что ранее в соцсетях было распространено видео, где спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что "для него больше нет заключенных". По словам Симоняна, армянские военнослужащие сами бросили оружие, сбежали, потерялись, и в итоге попали в плен. Спикер потом пояснил журналистам, что видео смонтировано и его высказывания вырваны из контекста.
Также примечательно, что международные правозащитные организации на эти аресты пока никак не отреагировали.
Расценивать и комментировать происходящее в настоящее время в Армении в однозначном порядке сложно, полагает политолог Тофик Аббасов. "В Армении в полном смысле слова царит хаос. Происходящие там политические процессы носят особенно ненормальный характер. Внутренние распри дошли до того, что некоторые вопросы невозможно уже решать", - сказал он.
Здание международного суда ООН в Гааге - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
Международный суд ООН вынес решение по иску Баку против Еревана
Арест военнослужащих, которых вернул Азербайджан, мог произойти по двум причинам, продолжил Аббасов. Первая может быть связана с тем, что они проходят так называемую фильтрацию. Когда военнослужащие возвращаются из плена, спецслужбы их допрашивают, чтобы выяснить детали, как они попали в плен, проверяется, не сотрудничают ли они с иностранными спецслужбами.
С другой стороны, это задержание может быть связано с деятельностью соперничающих группировок в Армении. Сегодня в этой стране идет политический торг, и арест военных может стать инструментом в этом процессе.
"Когда силы, управляющие процессами в Ереване, проводят аресты какой-то группы людей или отдельного человека, они получают возможность увидеть отношение, реакцию на это внешних сил", - сказал он.
Аббасов не исключил, что в будущем армянские военные и вовсе будут отказываться возвращаться на родину: "Даже в период перемирия мы видели, что армянские военные сами изъявляли желание, чтобы официальный Баку экстрадировал их не на родину, ссылаясь на то, что там тяжелая экономическая ситуация, а посредством международных организаций - в третьи страны, такие процессы имели место".
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
МИД АР: в Армении пытаются вызывать у собственного населения необоснованные фобии
Люди хотят покинуть эту страну под разными предлогами. Об этом говорят и официальные данные Госкомстата Армении, продолжает политолог. Факты депопуляции в стране скрыть уже невозможно. А экономическая и социальная ситуация в Армении после прошлогодней войны еще больше ухудшились.
"Поэтому я не исключаю, что армянские военные и дальше будут сдаваться и переходить на азербайджанскую сторону, с тем, чтобы отсюда попроситься в третьи страны", - отметил он.
Главная цель продемонстрированного Азербайджаном гуманного шага заключается в том, чтобы в регионе установились мир и стабильность, и с Арменией был налажен конструктивный диалог, в свою очередь отметил руководитель политклуба "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде. Официальный Баку пытается улучшить фон переговоров, которые ведутся между сторонами.
Но по поводу военнослужащих, переданных Азербайджаном Армении, наблюдается странная ситуация, продолжил он. Так, пятеро из десяти возвращенных военнослужащих неожиданно задержаны, против них возбуждены уголовные дела. Складывается ситуация, когда Азербайджан проявляет гуманизм и возвращает Армении ее солдат, а в самой Армении к ним гуманизма не проявляют.
Армянские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.12.2021
Азербайджан
Азербайджан передал Армении 10 военнослужащих и получил карты минных полей
"Куда смотрят международные организации и наблюдатели, обвиняющие Азербайджан в негуманном поведении? Почему они не реагируют на эти действия Армении? Полагаю, что международные организации, особенно докладчики по правам человека, должны отреагировать на происходящее в Армении и оказать давление на Ереван", - заключил Велизаде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала