Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Международный суд ООН вынес решение по иску Баку против Еревана

© AP Photo / Peter DejongЗдание международного суда ООН в Гааге
Здание международного суда ООН в Гааге - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Суд в Гааге принял решение по иску Азербайджана, согласно которому Армения обвиняется в совершении дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.
Международный суд ООН в Гааге огласил решение по иску Азербайджана против Армении в связи с нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Суд обеспечил ходатайство Азербайджана о временных мерах по запрету пропаганды расовой ненависти со стороны физических лиц и организаций, действующих на территории Армении и нацеленных на азербайджанцев. Об этом говорится в информации министерства иностранных дел Азербайджана.
Суд справедливо обязал армянскую сторону принять срочные меры для предотвращения нарушения прав человека в отношении азербайджанцев. Решение было принято после судебных слушаний 14-19 октября 2021 года.
Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении и призывает армянскую сторону немедленно выполнить решение суда, говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.
"Что касается требуемых со стороны Армении временных мер, то следует подчеркнуть, что суд отклонил поданные армянской стороной ходатайства о немедленном освобождении лиц армянского происхождения, а также о немедленном закрытии Парка военных трофеев в Баку.
Азербайджан будет соблюдать меры, принятые судом в связи с предотвращением расовой дискриминации. Азербайджан привержен своим обязательствам по международным конвенциям и будет продолжать защищать права всех своих граждан в рамках международного права и требовать, чтобы Армения понесла ответственность за нарушения международного права", - указано в информации МИД АР.
Международный суд ООН в Гааге потребовал от Армении принять меры по предотвращению разжигания расовой ненависти в отношении азербайджанцев. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила председатель суда Джоан Донохью.
"Армения, в соответствии со своими обязательствами по международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, должна принять все необходимые меры, чтобы предотвратить разжигание и подстрекательство к расовой ненависти, в том числе со стороны организаций и лиц на ее территории, в отношении азербайджанцев", - сказала судья, оглашая решение по иску Баку в отношении Еревана по обвинению в нарушении Арменией конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Кроме того, суд призвал обе стороны воздержаться от любых действий, которые могут привести к ухудшению ситуации.
7 декабря стало известно, что Международный суд ООН не удовлетворил главный иск Армении против Азербайджана "о немедленном возвращении военнопленных".
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
МИД АР: в Армении пытаются вызывать у собственного населения необоснованные фобии
Также не удовлетворена просьба армянской стороны "о закрытии Парка военных трофеев" и "о расследовании военных преступлений со стороны Азербайджана". Согласно формулировке суда, Армения не смогла предоставить обоснованные доказательства по данным вопросам.

Временные меры в отношении Армении

Напомним, что Азербайджан 24 сентября подал иск, в котором говорится, что Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.
В соответствии с регламентом суда, на основании фактов и закона, изложенных в запросе Азербайджанской Республикой об указании временных мер защиты от 23 сентября 2021 года, и по причинам, изложенным на слушаниях, Азербайджан просит суд принять следующие временные меры:
Армения обязана предпринять необходимые шаги, дав возможность Азербайджану осуществить безопасное и эффективное разминирование на своей территории;
Армения должна предоставить исчерпывающие и точные данные о местонахождении и характеристиках наземных мин на территории Азербайджана;
ответчик должен немедленно прекратить и воздерживаться от создания угрозы жизни азербайджанцев, устанавливая новые мины на территории Азербайджана;
Армения должна пресечь подстрекательство к этнической ненависти и насилию на этнической почве, направленные против азербайджанцев;
сторона должна предотвратить уничтожение и обеспечить сохранность доказательств, связанных с утверждениями об этнически мотивированных преступлениях против азербайджанцев;
Армении следует воздерживаться от любых мер, которые могут усугубить, продлить или затруднить разрешение данного спора.
Кроме того, Азербайджан требует обязать ответчика представить отчет о выполнении временных мер.
В октябре в Международном суде ООН состоялись двухдневные слушания по иску Азербайджана против Армении в связи с нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. На заседании представитель азербайджанской стороны, заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов призвал суд принять ряд временных ограничительных мер в отношении Армении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала