Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Найден металл, который убивает COVID-19

ОРИТ - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Ученые впервые в мире создали специальный сплав металла, убивающий вирус в помещении за три часа.
Группа ученых из Университета Гонконга представила первую в мире нержавеющую сталь с антипатогенами, которая может убить почти всё присутствие вируса коронавируса в помещении в течение трех часов. Об этом открытии сообщают мировые издания.
Новый сплав, в который добавлена медь, устраняет 99,75% вируса за три часа, и 99,9% за шесть часов. Более того, новый металл также убивает вирус гриппа A H1N1 - вирусный штамм свиного гриппа.
Нержавеющая сталь обычно изготавливается из железа, хрома и иногда из никеля, но новый сплав был создан путем смешивания порошка 316L, который представляет собой смесь нержавеющей стали, с порошком Cu или медью. Команда обнаружила, что увеличение веса меди, которая прикрепляется к стали до 20%, является ключом к уничтожению вирусов.
Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Россия
В России разработан тест для выявления нового штамма коронавируса "омикрон"
Коронавирус демонстрирует высокую живучесть на поверхности из обычной стали, при этом он может оставаться заразным даже через два-три дня, что создает высокий риск передачи вируса через прикосновение к поверхности в общественных местах. Научное открытие гонконгских ученых, если оно окажется эффективным и дешево масштабируемым, значительно снизит затраты на регулярную дезинфекцию общественных мест.
Таких как общественный транспорт, аэропорты, вокзалы, кинотеатры и спортивные стадионы, другие места скопления людей. Новый продукт потенциально может помочь людям вернуться к нормальной жизни после потрясений последних двух лет. В опубликованном исследовании говорится, что антимикробные свойства сплава сохраняются в течение длительного времени, даже если он постоянно повреждается во время эксплуатации.
Команда разработчиков Университета Гонконга уже взаимодействует с промышленными партнерами для создания прототипов поверхностей, к которым чаще всего прикасаются в общественных местах, таких как кнопки подъемников, дверные ручки и поручни.
Вакцина от коронавируса Pfizer-BioNTech, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Установлен окончательный срок использования запасов вакцины Pfizer-Biontech
К настоящему времени пандемия Covid-19 заразила более 266 миллионов человек во всем мире, убила более 5,2 миллиона человек и оставила выживших с долгосрочными побочными эффектами. Сам вирус претерпел несколько мутаций, пять из которых были объявлены Всемирной организацией здравоохранения вариантами, вызывающими озабоченность, и заставили производителей лекарств и вакцин быть в напряжении.
Затяжная пандемия заставила ученых сверхурочно трудиться над созданием новых инноваций, чтобы помочь остановить распространение вируса, и теперь команда разработала способ убить вирус на поверхностях из стали.
Графити Covid-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Новости мира
Омикрон: 12 ответов на самые задаваемые вопросы о новом штамме COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала