Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как США используют свои законы для экономической войны по всему миру

© AFP 2022 / JEWEL SAMADДвое мужчин, одетых как Статуя Свободы, ищут туристов, чтобы позировать с ними для фотографий в обмен на пожертвования на Таймс-сквер в Нью-Йорке
Двое мужчин, одетых как Статуя Свободы, ищут туристов, чтобы позировать с ними для фотографий в обмен на пожертвования на Таймс-сквер в Нью-Йорке - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Американские законы позволяют управлять мировой торговлей, получать для американских компаний выгодные контракты, ликвидировать конкурентов, разрушать их бизнес и доводить до банкротства.
Ежегодно США создают ряд законов, которые им позволяют управлять международной торговлей, страна применяет их экстерриториально, рассказал французский автор книги "Американская ловушка", которая рассказывает об экономической войне Америки против стран Европы, Фредерик Пьеруччи.
"Таких законов очень много, потому что в США ежегодно создаются законы, среди них примерно дюжина тех, которые позволяют управлять международной торговлей и которые они применяют экстерриториально. Есть закон от 1977 года, который стал экстерриториальным за рубежом, прежде он применялся в отношении американских компаний, а после 1977 года он применялся в отношении всех компаний, у которых есть какая-то минимальная связь с американской территорией", - рассказал Пьеруччии в ходе онлайн-конференции, организованной МИА "Россия сегодня", посвященной выходу его книги.
Прохожие с флагами США, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Новости мира
Демократы США ратуют за усиление цензуры в Интернете
По его словам, позже этот закон стал применяться против японских и европейских предприятий.
"Есть закон об экономических санкциях, есть о контроле над экспортом. То есть если есть какой-то американский компонент в вашей продукции, они могут помешать вам экспортировать вашу продукцию.
Есть закон о данных, которые вы храните в облаке. Американцы могут запросить у американской компании все ваши данные о вас, и при этом они обходят международные соглашения о передаче информации через министерство юстиции", - пояснил эксперт.
Он отметил, что был принят целый арсенал подобных законов, которые к тому же еще и меняются каждый год. В рамках них должно быть хотя бы малейшее отношение к территории США.
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Нефть и газ
Война Байдена с ОПЕК: США станет причиной нового нефтяного кризиса?
"Есть два серьезных канала, которые используют США, для того, чтобы привязать к американской юрисдикции: это использование американской финансовой системы, то есть доллара, системы SWIFT. Поскольку 75% мировой торговли проходят в долларах, то они считают, что юридически это привязано к американской территории. А второй канал, который они используют, - это цифровой канал. Если вы используете какие-либо американские цифровые сервисы, вас могут уже преследовать, потому что есть контакт с американской территорией", - уточнил спикер.
Автор книги добавил, что многие страны, в том числе Россия, стараются избегать использования американского программного обеспечения.
"Потому что есть риск шпионажа, а есть еще проблема экстерриториальности, которая распространяется под этим предлогом", - заключил Пьеруччии.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Россия
Байдену написали шпаргалку к переговорам с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала