Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Дипломатический бойкот Олимпиады-2022: как Пекин ответит США

© REUTERS / THOMAS PETERЛоготипы зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и Паралимпийских игр в Китае
Логотипы зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине и Паралимпийских игр в Китае - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Китай сделал США представление в связи с решением американской стороны о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине, КНР примет решительные ответные меры.
США должны перестать политизировать спорт и попытки подорвать проведение зимней Олимпиады-2022 в Пекине, иначе это навредит двустороннему диалогу и сотрудничеству, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
"США должны перестать политизировать спорт и прекратить заявления и действия, которые мешают и подрывают зимние Олимпийские игры в Пекине, иначе это навредит диалогу и сотрудничеству двух стран по целому ряду важных областей, а также по международным и региональным вопросам. Китай выражает свое резкое недовольство и решительно выступает против, мы уже сделали США строгое представление, а также примем решительные контрмеры", - заявил дипломат.
При этом он не уточнил, какие именно меры Китай намерен принять, подчеркнув лишь, что "США заплатят за ошибочные действия".

Болеть будут дома

В понедельник Белый дом объявил, что не будет отправлять официальную делегацию в Пекин на Игры-2022. "Дипломатический бойкот", как его окрестили в Вашингтоне, не касается участия американских спортсменов. Администрация пообещала, что будет поддерживать их из дома.
Люди проходя мимо скульптуры в виде олимпийских колец в Пекине - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Спорт
Вокруг Олимпиады в Китае сгущается… бойкот
Как пишет газета Wall Street Journal, решение бойкотировать игры было принято "недели назад", однако советники администрации решили выждать некоторое время после виртуального саммита президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, который прошел в ноябре. Издание отмечает, что если американский бойкот поддержат другие западные страны, это нарушит планы КНР показать своему населению, что их страна пользуется международной поддержкой.
Газета New York Times назвала бойкот "одним из самым публичных оскорблений президента Байдена в отношении Пекина". При этом, по мнению европейского дипломата, которое приводит издание, подобный "прагматичный шаг" все же оставляет для Вашингтона пространство для переговоров с Китаем.
Власти Великобритании, которые еще не приняли решения относительно бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине, обсудят этот вопрос в выходные на саммите глав МИД стран G7.
Позиция японского правительства относительно Олимпийских игр в Пекине будет проработана на основании детального изучения различных факторов в подходящее для этого время. В настоящее время ничего еще не было решено.
Решение о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр, аналогичное тому, что приняли Соединенные Штаты, активно рассматривается правительством Австралии.

А вас и не приглашали

При этом власти Китая уверены, что объявленный Вашингтоном "дипломатический бойкот" не помешает успешному проведению Игр: как заявили РИА Новости в посольстве КНР в США, Китай и не приглашал политических представителей США на Олимпиаду.
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 в Пекине зажжен в Древней Олимпии - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Фото
В Древней Олимпии зажжен огонь Зимних игр в Пекине
Американских чиновников меньше всего ждут на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пекине, они не только надменны, но и потенциально опасны с точки зрения распространения COVID-19, заявил главный редактор государственного китайского издания Global Times Ху Сицзинь, комментируя заявление властей США о дипломатическом бойкоте Игр-2022.
"Только очень самовлюбленные люди будут считать свое отсутствие мощным бойкотом. Большинство из этих американских чиновников являются близкими контактами пациентов с COVID-19 по китайским стандартам, да к тому же придирчивыми и претенциозными. Вы те люди, кого жители Пекина хотят видеть меньше всего", - написал Ху Сицзинь в своем Twitter.
Официальный представитель посольства Китая в США Лю Пэнъюй написал в Twitter, что "политики, призывающие бойкотировать Олимпиаду в Пекине, делают это, исходя из собственных политических интересов и позерства".

"На самом деле, никого не волнует, придут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение Олимпийских игр-2022 в Пекине", - отметил дипломат.

Позиция России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила уверенность, что Китай сможет на самом высоком уровне организовать проведение этого спортивного события, не поддаваясь на провокационные заявления.
"Олимпийские игры -- не площадка для политических манипуляций. Те, кто бойкотирует олимпийское движение, вступают в конфликт с духом Олимпиады и общими чаяниями международного сообщества. Но своих целей они не достигнут. Люди соберутся в Пекине "Вместе ради общего будущего", - констатировала она.
Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов заявил РИА Новости, что от бойкота Олимпийский игр в Пекине властями США пострадают их собственные спортсмены и престиж страны.

"От всех бойкотов страдают спортсмены, а не те, кто эти бойкоты устраивают. А эти люди потом сожалеют, говорят, что решение не было продуктивным. Так было с Играми в Лос-Анджелесе, так было с Играми в Москве. Бойкот не укрепляет международное сотрудничество. И спортсмены США теперь в Пекине будут выглядеть брошенными на церемониях открытия и закрытия, они останутся без поддержки на Играх. В то же время наш президент принял приглашение от организаторов, и это очень хорошо. Считаю, что от такого дипломатического бойкота пострадает не столько престиж США, сколько их собственные спортсмены", - заявил Смирнов.
XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Девиз предстоящей зимней Олимпиады - "Вместе ради общего будущего".
Китай и Россия обсуждают детали возможного визита Путина на Олимпиаду в Пекине. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что российский лидер получил приглашение посетить олимпийский Пекин, но о такой поездке будет объявлено лишь после того, как все детали будут согласованы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader