Неделя в мире: встреча Путин-Байден, новый срок президента РФ и встречи Лаврова

© Sputnik / POOL / Mihail Mettsel / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Из немалого числа вестей и событий, связанных с ведущими политиками мира, в материале Sputnik собраны наиболее важные заявления.
БАКУ, 6 окт — Sputnik. На минувшей неделе произошли различные события в мировой политике, но из их числа стоило бы выделить новости о предстоящей встрече лидеров России и США, о которой разговоры шли уже несколько недель, а также заявление Владимира Путина по предстоящему президентскому сроку.

Встреча лидеров РФ-США

После нескольких недель предположений под самый конец недели стала известна дата очередного контакта президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, дата уже обговорена сторонами и видеопереговоры глав государств состоятся 7 декабря.
По словам Пескова, продолжительность встречи "президенты сами определят".
Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что встреча станет важным продолжением июньского саммита в Женеве. По его словам, лидеры обсудят неудовлетворительную ситуацию в двусторонних делах и могут затронуть актуальные вопросы международной повестки: ситуацию в Афганистане, Иране, Ливии и Украине. Наряду с этим возможно обсуждение вопроса пандемии, борьбы с изменением климата и ситуации на рынке нефти.
Президент РФ Владимир Путин на борту президентского самолета  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Россия
Путин летит в Индию на переговоры с Моди
В свою очередь, в заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки отмечается, что президенты "обсудят целый ряд тем в отношениях США и России, в том числе стратегическую стабильность, киберсферу и региональные вопросы".
Между тем глава Госдепартамента США Энтони Блинкен ранее заявил, что президент Джо Байден на встрече с Владимиром Путиным заявит о настрое Вашингтона на более стабильные отношения с Москвой.
"Я думаю, что когда они будут говорить, президент изложит наш серьезный настрой на большую предсказуемость и стабильность в отношениях", - сказал он.
Также госсекретарь отметил, что "ничем нельзя заменить прямой разговор и взаимодействие между официальными лицами, особенно между президентом Байденом и президентом Путиным".
Между тем сам американский президент перед встречей во вторник прокомментировал заявление Владимира Путина о "красных линиях", чем является размещение вооружений на территории Украины: "Я не признаю ничью красную линию".
Американский лидер отметил, что ожидает "долгого разговора" с президентом Российской Федерации.
В России же ожидают, что видеообщение двух президентов поможет успокоить эмоции и дать политический сигнал о том, что с обеих сторон есть работа по стабилизации ситуации.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (слева) перед началом российско-американских переговоров в расширенном составе на вилле Ла Гранж в Женеве - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.12.2021
Россия
Байдену написали шпаргалку к переговорам с Путиным
"Встреча должна обязательно произойти, искренне рассчитываю на то, что по ее итогам произойдет определенное успокоение эмоций", - сказал вице-спикер Совета федерации Константин Косачев в пятницу в телеэфире.
Также, по его мнению, встреча развеет иллюзии о том, что "Россию можно загнать в угол, что с Россией можно разговаривать языком шантажа и угроз".
"Контакт очень нужен для того, чтобы послать политический сигнал о том, что ситуация не деградирует, она стабилизируется, и есть инструкции, директивы и указания подчиненным с обеих сторон работать именно в этом направлении", - полагает в свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Между двумя странами нет взаимопонимания относительно деэскалации ситуации в Европе и, как полагает замминистра, эта ситуация будет одной из главных в ходе разговора лидеров двух стран.

Три встречи Сергея Лаврова

В рамках заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме у главы внешнеполитического ведомства России состоялись многочисленные встречи, из которых выделим обсуждения с американским коллегой Энтони Блинкеном, главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу и генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид.
Встречу с госсекретарем Блинкеном Сергей Лавров назвал профессиональным обсуждением.
"Сегодня (2 декабря – ред.) мы достаточно профессионально говорили с госсекретарем, в том числе и по Украине. Американцы выражают готовность, намерение помогать выполнению Минских договоренностей, хотя мы видим, что они не так совсем их трактуют, как явствует из самого текста", - отметил глава МИД РФ в беседе с журналистами на полях СМИД.
Лавров: Превращение стран-соседей в плацдарм для противостояния с Россией недопустимо - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Видео
Москва против превращения соседних с Россией стран в плацдарм - Лавров
При этом Москва, по словам Лаврова, считает возможным использовать ресурсы Вашингтона в урегулировании ситуации.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал встречу Сергея Лаврова и Энтони Блинкена в Стокгольме хорошей возможностью доходчиво объяснить позиции друг друга.
"Мы четко понимаем, что это была хорошая возможность обеим сторонам предельно понятно и доходчиво объяснить позиции друг друга. По многим вопросам позиции расходятся", - сказал Песков.
Госсекретарь США свою встречу с главой российской дипломатии назвал откровенной.
"И у нас, мне кажется, состоялся очень прямой, очень откровенный, неполемический обмен мнениями. Он был серьезным и трезвым", - сказал Блинкен.
Еще одну встречу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел с турецким коллегой. Как говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства по итогам обсуждений министров, прошла сверка часов по региональному и двустороннему взаимодействию России и Турции, а также обмен мнениями по ситуации в Сирии, Ливии и Украине.
Главы внешнеполитических ведомств сверили часы по ключевым двусторонним вопросам, а также обсудили координацию усилий двух стран на региональных треках, включая дальнейшую стабилизацию ситуации на Южном Кавказе, говорится в сообщении МИД РФ. Также состоялся обмен мнениями по международной повестке дня: Сирии, Ливии, Украине.
Женщина меняет турецкую лиру на доллары США и евро в пункте обмена валюты в Анкаре - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Новости мира
Центробанк Турции снова проводит валютные интервенции
В то же время на днях состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которого обсуждалась ситуация на Южном Кавказе, в Сирии, Ливии и Украине.
Еще одна встреча на полях СМИД у Сергея Лаврова прошла с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмид.
"Подчеркнута необходимость восстановления культуры взаимоуважительного диалога, повышения эффективности и авторитета ОБСЕ", - сообщил МИД России по итогам переговоров.
Также была рассмотрена деятельность секретариата ОБСЕ, полевых присутствий и институтов организации. Особое внимание стороны уделили роли организации в содействии урегулированию ситуации в Украине, а также вопросам о возможных последствиях ситуации в Афганистане для региона ОБСЕ.

Владимир Путин о новом сроке и не только своем

На этой же неделе президент России сделал заявление об очередном президентском сроке. Глава российского государства отметил, что одно лишь наличие права избираться на новый срок в 2024 году по Конституции России само по себе стабилизирует внутриполитическую ситуацию в стране. Однако при этом ничего конкретного президент Путин о своих планах участвовать в выборах вновь не сказал.
"В соответствии с конституцией я имею право избираться на новый срок. Буду я это делать или нет, пока я сам для себя еще не решил. Но само наличие права, оно уже стабилизирует ситуацию внутриполитическую", - сказал Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!".
Наличия права пока достаточно, а говорить о том, "кто и что планирует в 2024 году", еще преждевременно, заметил президент.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден пожимают руки во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Россия
Что ждут от переговоров Путина и Байдена
"Вы спросили или перевод был такой: какие еще цели для России, кроме возможного переизбрания. Ну, я думаю, что это не цель для России, мое переизбрание", - сказал российский лидер в ответ на вопрос участника форума, планирует ли он участвовать в очередных президентских выборах и какие еще цели Владимир Путин хотел бы достичь для России.
На том же форуме российский президент прокомментировал планы своего американского коллеги Джо Байдена баллотироваться на очередные выборы главы Белого дома в 2024 году.
Как полагает Владимир Путин, президент США принял правильное решение, заявив о готовности баллотироваться на следующий срок, так как это позволяет сохранить управляемость в Штатах.
"То, что президент Байден объявил о своем возможном переизбрании, полагаю, что он сделал абсолютно правильно. Потому что если сейчас уже начать готовиться к выборам в США, то управляемость страной в значительной степени пострадает. Ну, президент США не нуждается в моих оценках, но думаю, что поступил абсолютно верно", - сказал Путин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала