Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Центробанк Турции снова проводит валютные интервенции

© AP Photo / Burhan OzbiliciЖенщина меняет турецкую лиру на доллары США и евро в пункте обмена валюты в Анкаре
Женщина меняет турецкую лиру на доллары США и евро в пункте обмена валюты в Анкаре - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Центробанк Турции заявил в пятницу о проведении новых прямых валютных интервенций на фоне рекордного падения турецкой лиры.
На торгах утром в пятницу турецкая валюта упала на 2%, по состоянию на 12.45 мск курс составил 13,89 лир за доллар, что является антирекордом.
"По причине нездорового ценообразования, которое наблюдается в отношении валютных курсов, производится непосредственное вмешательство в продажу (валюты) на рынке", - сообщил регулятор.

Прогноз Fitch для Турции

Эксперты связывают очередной минимум лиры с тем, что ранее в пятницу международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило до негативного со стабильного долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Турции в иностранной валюте на уровне "ВВ-".
"Преждевременный цикл смягчения денежно-кредитной политики центральным банком и перспектива дальнейшего снижения ставок или дополнительных экономических стимулов в преддверии президентских выборов 2023 года привели к ухудшению внутреннего доверия, что нашло отражение в резком обесценении турецкой лиры, включая беспрецедентную внутридневную волатильность, и росте инфляции", - говорится в сообщении агентства.
Кроме того, инфляция в Турции в ноябре оказалась выше прогнозируемой, она составила 21,31% в годовом исчислении, этот показатель является максимальным за три последних года.
Fitch прогнозирует, что инфляция в стране достигнет 25% к концу 2021 года и останется одной из самых высоких среди рейтингуемых суверенных стран, в 2022-2023 годах - в среднем 20%. А общий государственный долг значительно увеличится до 47% ВВП, главным образом за счет снижения курса лиры.
Увеличенные копии банкнот турецких лир на стене пункта обмены валюты в Стамбуле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Пике турецкой лиры: третий день падения и протесты

Что происходит с курсом турецкой лиры в декабре

Курс турецкой валюты в среду падал на фоне ожидаемого в середине декабря нового снижения ставки центробанком Турции, лира в очередной раз обновила исторический минимум – 13,71. После этого Центробанк Турции заявил о проведении прямых валютных интервенций, которые укрепили лиру на 7%.
Президент Турции Тайип Эрдоган в четверг заменил министра казначейства и финансов республики. Вместо Лютфи Эльвана, отставку которого принял турецкий лидер, на должность главы минфина Турции был назначен Нуреддин Небати, который высказывается за продолжение политики снижения учетной ставки. Курс турецкой лиры к не претерпел существенных изменений на фоне замены главы минфина.
Эрдоган заявил, что со снижением учетной ставки в стране будет расти производство, как в Китае, но Турция имеет для этого более благоприятные условия.

"Мы начали новую эру в экономике, чтобы поднять Турцию. Привлечем внимание иностранных инвесторов производством и выведем его из-под давления высоких ставок. Так вырос Китай. Мы ближе к рынку, мы в более выгодном положении", - сказал Эрдоган, выступая на заседании Центрального исполнительного совета правящей Партии справедливости и развития. Его цитирует газета Hurriyet.

Он добавил, что "это сложный процесс, но через шесть месяцев будут плоды, граждане это почувствуют, их благосостояние повысится".
Сотрудник пункта обмена валюты в Стамбуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Новости мира
Хорошая мина при плохой лире: что происходит в Турции

Как падение турецкой лиры скажется на Азербайджане

Турция имеет экспортно-ориентированную экономику. Осуществляя экспорт, она также в значительном объеме импортирует, то есть экономический рост Турции во многом стимулируется импортом. Страна главным образом импортирует энергоносители, определенные сырьевые материалы, технологии.
Во внешнеторговом балансе, особенно в текущем платежном балансе, периодически возникает дефицит, который влияет на удешевление лиры. В Турции имеет место свободный валютный рынок без вмешательств извне, и цена валюты определяется в соответствии со спросом и предложением.
 Сотрудник пункта обмена валюты демонстрирует турецкие лиры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Падение турецкой лиры не влияет на финансовый сектор Азербайджана - АБА
Что касается влияния валютных колебаний на Азербайджан, то, прежде всего, надо помнить, что Турция - один из основных торговых партнеров страны как по экспорту, так и по импорту.
"Изменения в валюте наших торговых партнеров оказывают влияние и на Азербайджан. Но главный вопрос в том, будет ли это влияние сильным или слабым. Стоимость привозимой из Турции продукции будет снижаться, мы уже это наблюдаем. Но с другой стороны, торговля между Азербайджаном и Турцией в основном ведется в долларах, поэтому мы не особо ощущаем изменения. В целом, не думаю, что снижение курса лиры окажет очень серьезное влияние на Азербайджан. Надо учитывать, что манат привязан к доллару. При неопределенной ситуации предприниматели торгуют в долларах. Но если бы мы торговали в национальных валютах, мы бы увидели очень серьезную разницу", - сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета, доктор философии по экономике Эльшан Багирзаде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала