Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Что ждут от переговоров Путина и Байдена

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден пожимают руки во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден пожимают руки во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Контакт Путина с Байденом будет для президента США утром, а для российского президента вечером. Общаться лидеры будут столько, сколько потребуется, подобная беседа не имеет точного тайминга.
Президенты РФ и США проведут беседу 7 декабря. Видеозвонок запланирован на 18:00 по московскому времени, впервые будет задействована защищенная линия видеосвязи РФ-США.
Путин и Байден в ходе видеоконференции обсудят напряженность вокруг Украины, продвижение НАТО к границам РФ и инициативу российского лидера о гарантиях безопасности, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Президент США Джо Байден вряд ли получит от российского лидера приглашение присоединиться к "нормандской четверке", хотя сейчас эффективность этого формата весьма скромна, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Он вряд ли получит от президента Путина такое предложение, потому что это самодостаточный формат. Хотя его эффективность сейчас из-за позиции Киева, из-за того, что Киев не выполняет минские договоренности, весьма и весьма скромна. Но все-таки до сих пор и Париж, и Берлин считали, что это самодостаточный формат и нет необходимости в его расширении", - сказал он в эфире "Первого канала".

Успокоить эмоции

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев выразил надежду, что переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена состоятся, несмотря на противодействие оппонентов, по ее итогам может произойти "успокоение эмоций".
"Встреча должна обязательно произойти, искренне рассчитываю на то, что по ее итогам произойдет определенное успокоение эмоций", - сказал Косачев в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".
 Встреча президента РФ В. Путина с представителями партии Единая Россия.  - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Россия
Путин высказался о выборах 2024 года и новом сроке Байдена
Он также отметил, что растают иллюзии, что "Россию можно загнать в угол, что с Россией можно разговаривать языком шантажа и угроз", что Россию можно постоянно дискредитировать.
Сенатор не исключил, что нынешние высказывания в адрес России западных оппонентов могут быть связаны с тем, что "кто-то пытается создать неблагоприятный фон для предстоящей встречи, пусть и в видеоформате, для президентов России и США". Он подчеркнул, что противников любой нормализации отношений между нашими странами в США более чем достаточно, это практически весь Конгресс, "это очень многие люди в окружении (президента США Джо) Байдена".

Послать политический сигнал

Контакт президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена нужен, чтобы в нынешних условиях послать политический сигнал: ситуация не деградирует, есть указания командам работать над стабилизацией, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире Первого канала.
"Контакт очень нужен для того, чтобы послать политический сигнал о том, что ситуация не деградирует, она стабилизируется, и есть инструкции, директивы и указания подчиненным с обеих сторон работать именно в этом направлении", - сказал Рябков.
Между РФ и США сейчас нет взаимопонимания относительно деэскалации ситуации в Европе, очевидно, что ситуация в Европе будет одной из главных в ходе готовящегося контакта лидеров двух стран Владимира Путина и Джо Байдена, заявил он.
Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Новости мира
Байден забыл про Европу: европейские элиты в шоке
"У нас множатся проблемы. Нет движения по двусторонним делам, которые все больше и больше переходят в фазу острого кризиса. Нет взаимопонимания о том, каким образом нам деэскалировать ситуацию в Европе и далее по списку", - пояснил дипломат.
Он отметил, что есть лишь единичные направления, по которым РФ и США ведут нормальную работу, в частности, это касается действия продленного ДСНВ, диалог по кибербезопасности, а также переговоры по стратегической стабильности. Замминистра выразил надежду, что по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией, будет возобновлена инспекционная деятельность в рамках ДСНВ.
"Президенты должны придать импульс своим командам, чтобы сдвинуть дело дальше и по другим направлениям. Но ситуация в Европе внушает большую тревогу. Ясно, что это будет одной из главных тем для обсуждения на президентском уровне", - добавил Рябков.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2021
Новости
Путин и Байден провели телефонный разговор: беседа длилась около часа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала