Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Озвучена новая версия появления "омикрон"-штамма COVID-19

© AFP 2022 / JUSTIN TALLISШприцы перед надписью «Omicron SARS-CoV-2»
Шприцы перед надписью «Omicron SARS-CoV-2» - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Поскольку новый штамм быстро распространился по миру, вызывает беспокойство: судя по всему, он накапливает собственный паттерн мутаций.
Омикрон-штамм коронавируса появился после передачи вируса от человека к животному, быстро адаптировался и перешел обратно к людям. Такую гипотезу рассматривают ученые, рассказал Bloomberg сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана Сикхулиле Мойо.
"Мы все еще пытаемся понять, как столько мутаций сформировались за такой короткий промежуток времени. Если вы посмотрите на предыдущие штаммы - на "альфу", на "бету", то увидите, что мутации накапливались с течением времени", — сказал ученый, который был в числе исследователей, первыми определивших новый вариант SARS-CoV-2.
Стойка регистрации пассажиров в аэропорту Гейдар Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Азербайджан
Приведет ли "омикрон" к новым ограничениям на въезд в Азербайджан?
По словам Мойо, то, как "омикрон" быстро распространился по миру, вызывает беспокойство: судя по всему, он накапливает собственный паттерн мутаций.
Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИД или ВИЧ.
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Почему он более заразен?

"Омикрон" мог приобрести генетический материал вируса, вызывающего простуду, что могло сделать его более заразным в сравнении с предыдущими вариантами коронавируса SARS-CoV-2, сообщила газета Washington Post со ссылкой на предварительное исследование специалистов американской компании Nference.
Штамм омикрон вытеснит дельту? - отвечает врач - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Видео
Штамм "омикрон" вытеснит "дельту"? - отвечает врач
Исследователи из Nference (базируется в Кембридже, штат Массачусетс) секвенировали омикрон и обнаружили в нем фрагмент генетического кода, который присутствует в вирусе, вызывающем обычную простуду. По словам специалистов, такая мутация могла возникнуть вследствие одновременного инфицирования как вирусом SARS-CoV-2, который вызывает заболевание COVID-19, так и вызывающим простуду вирусом HCoV-229E.
Подчеркивается, что в других вариантах коронавируса SARS-CoV-2 общий с HCoV-229E генетический код не встречался. Как отмечает издание, один из авторов исследования предположил в этой связи, что "омикрон" может отличаться от других вариантов большей трансмиссивностью (передаваемостью), но и при этом меньшей вирулентностью (способностью вызывать заболевание).
Соавтор исследования Венки Соундарараджан отметил, что "поразительное" сходство между штаммом "омикрон" и вирусом HCoV-229E могло сделать "омикрон" более "приученным" к человеческому организму и более способным к тому, чтобы избегать некоторых реакций иммунной системы.
Исследование Nference пока находится в препринте, оно еще не рецензировалось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала