Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Приведет ли "омикрон" к новым ограничениям на въезд в Азербайджан?

© Photo : AZALСтойка регистрации пассажиров в аэропорту Гейдар Алиев, фото из архива
Стойка регистрации пассажиров в аэропорту Гейдар Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Появление нового штамма коронавируса заставило некоторые страны принять меры предосторожности. Ограничения на въезд ввели даже там, где новый штамм еще не зарегистрирован.
В настоящее время ни один рейс, осуществляемый AZAL в зарубежные страны, из-за нового штамма не отложен. Об этом Sputnik Азербайджан сказал глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) Паша Кесамански, комментируя вопрос о возможных ограничениях на полеты в связи с распространением нового штамма COVID-19.
Он напомнил, что правила въезда в страну в период пандемии регулируются Оперативным штабом при Кабинете министров АР.
В пресс-службе Кабмина в ответ на запрос редакции заявили, что никаких изменений правил въезда в Азербайджан воздушным и наземным видами транспорта в связи с новым штаммом коронавируса не осуществлялось.
Графити Covid-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.11.2021
Новости мира
Омикрон: 12 ответов на самые задаваемые вопросы о новом штамме COVID-19
Напомним, к настоящему времени Азербайджан восстановил авиасообщение с 25 странами.
Как рассказала Sputnik Азербайджан менеджер туристической компании Baku Holiday Travel Туркан Мамедли, введение в стране ограничений из-за нового штамма коронавируса может нанести очередной удар по туристической сфере. Туризм в последнее время только начал возрождаться, и любые ограничения ударят в первую очередь по нему, сказала она.
Член Медико-научного комитета при Правлении TƏBİB, врач-инфекционист Фаррух Садиров, в свою очередь, сказал в беседе со Sputnik, что вирусам свойственны мутации, поэтому появление новых штаммов ожидаемо. Но пока сложно говорить, насколько заразным будет новый штамм.
По поводу новых штаммов, как правило, говорят одно и то же, при этом, самым агрессивным до сих пор являлся дельта-штамм, отметил врач.
Шприцы с иглами видны перед графиком запасов и надписью «Omicron SARS-CoV-2» - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Так ли страшен черт: инфекционист о том, стоит ли опасаться омикрон-штамма
Садиров сомневается, что введение ограничений на авиаполеты в связи с новыми штаммами коронавируса может быть эффективным: "Мы и так не можем быть полностью уверены в том, инфицирован или нет человек, прилетевший в нашу страну, даже несмотря на наличие у него отрицательного ПЦР-теста. Так что, частично ограничивая перелеты, мы ничего не добьемся".
Только полностью закрыв воздушное пространство, можно хоть как-то застраховаться от распространения вируса, однако в нынешней реальности ограничение въезда в Азербайджан для нескольких стран с целью предотвращения заражения тем или иным штаммом, нас не защитит, заключил врач.
Штамм омикрон вытеснит дельту? - отвечает врач - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Видео
Штамм "омикрон" вытеснит "дельту"? - отвечает врач
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала