Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Пике турецкой лиры: третий день падения и протесты

© AP Photo / Lefteris PitarakisУвеличенные копии банкнот турецких лир на стене пункта обмены валюты в Стамбуле, фото из архива
Увеличенные копии банкнот турецких лир на стене пункта обмены валюты в Стамбуле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
В минувший четверг центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%. В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган в телеобращении вновь высказался за снижение учетной ставки.
Курс турецкой национальной валюты лиры по отношению к доллару США третий день подряд начинает с падения, об этом свидетельствуют в среду данные торгов.
После обвала турецкой лиры во вторник, как передавал телеканал Halk TV, в Стамбуле и Анкаре состоялись стихийные акции протеста. Протестующие выкрикивали лозунги с требованием отставки правительства и отстранения от власти правящей Партии справедливости и развития. Полиция приняла меры к разгону демонстрантов.
Резкое падение курса турецкой лиры заморозило продажу квартир и автомобилей.
Желающие купить квартиру ждут еще большего снижения ставки, чтобы взять ипотечный кредит подешевле. Те, у кого есть валюта, хранят ее в ожидании еще большего повышения стоимости доллара. А продавцы недвижимости, наоборот, поднимают цены, за последний месяц квартиры подорожали в среднем на 10%.
В стране также не исключают, что в ночь на 25 ноября может подорожать бензин и дизельное топливо.
Вместе с тем, ажиотажа у обменников и банкоматах нет. Нет очередей и в магазинах, хотя в ряд других стран люди массово скупали бытовую технику, чтобы вложить куда-нибудь дешевеющие деньги.

Как падение турецкой лиры может отразиться на соседях

Эксперт в сфере экономики Рашад Гасанов убежден – падение курса турецкой лиры способствует росту азербайджанского импорта из Турции.
"Поставки товаров из Турции для азербайджанских импортеров в настоящее время являются выгодными. Товары, которые мы приобретаем в Турции, сегодня обходятся дешевле. Поэтому азербайджанский импорт из Турции будет расти", - пояснил он в беседе с Trend.
А вот азербайджанский экспорт в Турцию, по мнению эксперта, наоборот может сократиться.
"Конкурентоспособность азербайджанской продукции на турецком рынке будет снижаться. Ее себестоимость сформирована в условиях фиксированного обменного курса. То есть, она будет предлагаться на турецком рынке уже дороже, что ограничит возможность конкуренции с некоторыми турецкими производителями", - объяснил Гасанов

Хроника падения турецкой лиры в ноябре

Турецкая лира во вторник, 23 ноября, обвалилась к доллару на 18%, поставив новый антирекорд – с 11,37 до 13,21 лир за доллар, свидетельствуют данные торгов.

Это худшее падение турецкой валюты за последние 20 лет. С начала ноября текущего года курс лиры упал по отношению к доллару на 26,7%.
"Турецкая лира дешевая, но, вероятно, еще больше ослабеет и упадет до новых рекордных минимумов, поскольку нет никаких признаков изменения денежно-кредитной политики", - прокомментировал газете Wall Street Journal главный стратег SEB по развивающимся рынкам Пер Хаммарлунд (Per Hammarlund).

Но досрочных выборов в Турции не будет

На фоне падения турецкой лиры оппозиция призвала провести досрочные выборы. Президент страны Тайип Эрдоган исключил такую возможность.
"Мы выходили победителями на всех выборах без исключения. И я заявляю, что досрочных выборов не будет, они состоятся в 2023 году, как это и планировалось", - заявил во вторник турецкий лидер, выступая в парламенте.
Правительство Турции, по его словам, не допустит роста цен из-за резкого падения курса национальной валюты.
"Мы видим игры с курсом и ставкой, не дадим возможности поднимать цены под предлогом роста курса, мы всех поставим на место. Мы с удовлетворением встречаем политику удержания ставки на низком уровне", - сказал Эрдоган в телеобращении по итогам заседания Кабинета министров.

По его словам, есть "серьезное количество валюты, которую держат в банках и под подушкой".

Что происходит с турецкой лирой

Лира дешевеет после того, как Центробанк Турции 23 сентября снизил учетную ставку до 18% с 19%, тогда как аналитики ждали сохранения ее на прежнем уровне.
Учетная ставка в Турции оставалась на уровне 19% с 18 марта, когда она была повышена с 17%. Эрдоган после этого решения отправил главу Центробанка Наджи Агбала в отставку, что вызвало резкое падение курса турецкой лиры к доллару. Новым главой регулятора был назначен Шахап Кавджиоглу.

Удар по бизнесу и рост инфляции

Турция переживает потерю Центробанком независимости, это приведет к дальнейшему падению курса турецкой лиры, заявил финансовый директор факторинговой компании Eko Faktoring Арда Тунджа, комментируя рекордное падение курса лиры по отношению к доллару.
"Турция сейчас переживает потерю Центробанком своей независимости. Ее не осталось совсем. Для любой валюты важно, чтобы за спиной была надежная финансовая структура. Поскольку ЦБ не в состоянии исполнять функцию проведения независимой денежной политики, то самое важное для денег понятие - доверие - перестало существовать. Это произошло по политической воле правительства", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ЦБ Турции перестал обеспечивать денежную стабильность, потому что он неправильно регулирует баланс между инфляцией и ставкой.

"Ставка устанавливается в зависимости от инфляции (как правило, увеличивается регулятором, вслед за ускорением инфляции - ред.). А в Турции считают, что снижая ставку, можно снизить и инфляцию. Поэтому как только падает ставка, падает реальная стоимость лиры, и следовательно, курс взрывается. Турция переживает эту ситуацию с 2013 года. Правительство не может не замечать результатов такой денежной политики, однако почему оно продолжает так действовать – никто, в том числе и мы, эксперты, финансисты - объяснить не может", - отметил Тунджа.

Он предположил, что правительство рассчитывает, что при падении курса лиры включатся механизмы внутреннего производства, которое при сокращении импорта начнет развиваться, и со временем Турция избавится от зависимости от внешних рынков.
"Такие методы, конечно, могут иногда использоваться, однако при этом они наносят экономике значительный ущерб. Ведь у Турции есть большие долги в иностранной валюте. Личные доходы граждан за последние годы неуклонно снижались, и это снижение будет продолжаться с ускорением падения лиры. В тяжелой ситуации оказываются компании, особенно те, у которых долги в иностранной валюте, небольшим компаниям еще труднее получить кредиты", - сказал аналитик.

Он подчеркнул, что продолжение такой финансовой политики в Турции ударит по бизнесу и приведет к возрастающей инфляции, и соответственно, к дальнейшему ухудшению стабильности.
Турецкие лиры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Новости мира
Как падение турецкой лиры скажется на Азербайджане - мнение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader