Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Хорошая мина при плохой лире: что происходит в Турции

© AFP 2022 / YASIN AKGULСотрудник пункта обмена валюты в Стамбуле
Сотрудник пункта обмена валюты в Стамбуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Центробанк Турции заявил в среду о проведении прямых валютных интервенций на фоне рекордного падения турецкой лиры.
Курс турецкой валюты утром в среду падал на фоне ожидаемого в середине декабря нового снижения ставки центробанком Турции - лира в очередной раз обновила исторический минимум – 13,71.
"По причине нездорового ценообразования, которое наблюдается в отношении валютных курсов, производится непосредственное вмешательство в продажу (валюты) на рынке", - сообщил регулятор.
Курс лиры сразу после заявления Центробанка начал расти и составил 12,46.
Но после мощных валютных интервенций ЦБ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что снижение ставки - рискованный, но правильный путь и поощряет инвестиции. Лира обваливается обратно.
"Возможно, мы выбрали самый рискованный, но самый правильный для страны и народа путь. Все знают, насколько я обеспокоен высокой ставкой. И я с этого пути не сверну. Вместо того, чтобы радовать высокими ставками тех, кто на этом зарабатывает, мы опускаем ставку и поощряем таким образом инвестиции", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

В Турции будут определять ставку не под давлением, а исходя из нужд страны, добавил турецкий лидер.

Что происходит с турецкой лирой

Турецкая валюта подешевела за год более чем на 45%, а 23 ноября поставила новый антирекорд, упав на 16%. Такое резкое падение за сутки является максимальным за последние 20 лет. Оно произошло после того, как 18 ноября Центробанк Турции принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%, после чего Эрдоган в телеобращении вновь высказался за снижение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.
 Сотрудник пункта обмена валюты демонстрирует турецкие лиры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Падение турецкой лиры не влияет на финансовый сектор Азербайджана - АБА
"Ставка - причина, инфляция - результат. Сейчас мы снижаем ставку, и, надеюсь, мы все увидим, что инфляция упадет", - сказал Эрдоган в эфире телеканала TRT.

Он добавил, что пришло время для долгосрочных иностранных инвестиций в турецкую экономику. По словам президента Турции, ВВП страны вырастет на итогам года более чем на 10%.

"Навязанная нам политика высоких ставок - явление не новое. Это политика, которая разрушает внутреннее производство и делает инфляцию постоянной, увеличивая издержки производства. Это порочный круг. Мы с ним покончим", - сказал турецкий лидер.
Отметим, что экономика Турции в третьем квартале выросла на 7,4% относительно аналогичного периода прошлого года.

Эрдоган на досрочные выборы не пойдет

Ранее лидеры основных оппозиционных партий Турции обвинили Эрдогана в некомпетентности и призвали провести досрочные выборы на фоне рекордного падения курса лиры. Турецкий лидер отверг этот призыв, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.
В первые дни после резкого падения турецкой лиры по Стамбулу и другим городам Турции прокатилась волна протестов, организованных оппозиционными партиями и общественными организациями. Пик антиправительственных выступлений пришелся на среду, после чего они начали стихать.

В субботу в Стамбуле была лишь одна акция протеста, в которой приняли участие несколько десятков человек. В воскресенье ни одна из оппозиционных партий не анонсировала протестных акций.
Увеличенные копии банкнот турецких лир на стене пункта обмены валюты в Стамбуле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Пике турецкой лиры: третий день падения и протесты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала