Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как Саакашвили судят в Тбилиси по "делу пиджаков"

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкЭкс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили  - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В случае подтверждения вины экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили грозит до 11 лет лишения свободы.
БАКУ, 2 дек — Sputnik. В Тбилиси идет судебный процесс по так называемому "делу пиджаков", в рамках которого экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвиняется в растрате госсредств в крупных размерах, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.
Саакашвили, выступая на заседании суда по делу о растрате госсредств, назвал эти обвинения абсурдными.
"Это абсурдные и постыдные обвинения... Меня обвиняют в том, что всегда хотел всех встретить на высшем уровне, а это инстинкт грузин, гостеприимство, чего нет у русских", - заявил Саакашвили.

В ходе заседания он также сообщил, что власти Грузии действуют в интересах РФ, когда держат его в заключении и обвиняют в различных преступлениях. "Весь этот процесс - это фарс... Я не прошу благодарности за реформы, но несправедливости я не вынесу. И слова "коррупция" в связи с именем Саакашвили я не приму", - добавил политик.

Процесс транслируется в прямом эфире грузинских телекомпаний. Прокурор и адвокаты Саакашвили периодически вступают в перепалку. Перед зданием городского суда находятся сотни сторонников Саакашвили, которые смотрят трансляцию судебного заседания на большом экране.
У здания суда собрались несколько сотен соратников Саакашвили, которые требуют его освобождения. На месте мобилизована полиция.
Саакашвили обвиняется в нецелевой трате 8,8 миллиона лари из бюджета специальной службы государственной охраны, на предметы роскоши в период его президентства. В списке, на что тратились бюджетные средства, значатся приобретенные в Лондоне пиджаки и кашемировое пальто стоимостью 49,5 тысячи лари, а также другая дорогая одежда, счета за дорогие номера в гостиницах, за спа-салоны и т. д.
Третьему президенту Грузии предъявлено обвинение в растрате в крупных размерах, совершенной группой лиц по предварительному сговору и с использованием служебного положения (статья 182).
В случае подтверждения вины экс-президенту грозит от семи до 11 лет лишения свободы.
Это не первое обвинение против Саакашвили, он уже привлечен к ответственности по двум уголовным делам – о разгоне акции 7 ноября 2007 года и об избиении бывшего депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили.
Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Новости мира
В Тбилиси судят Саакашвили: между сторонниками экс-президента и полицией произошла стычка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала