Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Тбилиси судят Саакашвили: между сторонниками экс-президента и полицией произошла стычка

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкЭкс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили  - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Параллельно с судебным процессом у здания суда проходит акция соратников и сторонников Саакашвили.
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. В Тбилисском городском суде начался первый процесс с участием экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает Sputnik Грузия.
На этот раз рассматривается дело о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, вторжении и погроме в телекомпании "Имеди" и захвате имущества его владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Саакашвили обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями. Ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.
Один из адвокатов Саакашвили Бека Басилая выступил с ходатайством дать журналистам возможность транслировать судебный процесс в прямом эфире. Он призвал суд учесть то, что подобный прецедент имел место во время рассмотрения дела лидера "Единого национального движения" Ники Мелия.
Эту небольшую часть судебного заседания в прямом эфире транслировал второй адвокат Саакашвили Шота Тутберидзе. Адвокат отключил запись после того, как судья предупредила о том, что в противном случае он будет вынужден покинуть зал суда.
Параллельно у здания суда проходит акция соратников и сторонников Саакашвили. Незадолго до начала процесса на акции произошла стычка между митингующими и полицией.
Экс-президент уже приговорен в шести годам тюрьмы по двум уголовным делам – о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Саакашвили является фигурантом еще двух дел – о растрате госсредств и незаконном пересечении границы.
Саакашвили вернулся в Грузию впервые с 2013 года. По данным следствия, 29 сентября он незаконно пересек границу и был арестован 1 октября, за день до выборов в органы местного самоуправления. В тот же день он объявил голодовку, которую прекратил лишь спустя 50 дней, после того, как его перевезли из тюремной больницы в горийский госпиталь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала