Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Так ли страшен черт: инфекционист о том, стоит ли опасаться омикрон-штамма

© REUTERS / DADO RUVICШприцы с иглами видны перед графиком запасов и надписью «Omicron SARS-CoV-2»
Шприцы с иглами видны перед графиком запасов и надписью «Omicron SARS-CoV-2» - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Врач-инфекционист предполагает, что заразность и летальность новой мутации коронавируса будет такой же, как и при прежних "вариациях" COVID-19.
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Повода для беспокойства относительно новой мутации COVID-19 под названием "омикрон" пока нет, заявил врач-инфекционист Клинического медицинского центра Баку Фаррух Садиров.
Как показал опыт, прежние мутации COVID-19, такие как "альфа", "бета", не имели существенных отличий, за исключением дельта-штамма. В плане статистики летальных исходов и коэффициента заразности они фактически схожи, отметил специалист.
Рано говорить пока и о характерных симптомах нового штамма, уверен врач.
Тест на коронавирус в одной из бакинских клиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Азербайджан
Омикрон-штамм в Азербайджане пока не выявлен
"Исследования клинического течения заболевания новым штаммом коронавируса недостаточны. Но существует мнение о его более быстром распространении. Исследования индекса заразности еще не завершены, и научно не подтверждена информация о том, что новый штамм более заразен. Тем не менее, стремительный рост числа заболевших может говорить об этом", - добавил Садиров.
Что касается эффективности действующих вакцин в отношении нового штамма, врач-инфекционист убежден, что каждая из используемых сейчас вакцин защищает на 90 процентов от тяжелого течения заболевания и летального исхода.
Новой мутации коронавируса в Азербайджане пока не обнаружено, заявил в понедельник специалист по генетике Национального центра гематологии и трансфузиологии Ага-Рза Агарзаев. По его словам, в настоящее время проводится проверка по всем мутациям коронавируса и связанным с ними штаммам. Все образцы, поступающие из-за границы, а также подозреваемые в наличии кластерной инфекции в стране, собираются и анализируются, отметил Агарзаев.
"В ходе проверок новый штамм коронавируса "омикрон" пока не выявлен", - сказал он.
Графити Covid-19 - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Новости мира
В ВОЗ выдвинули гипотезу происхождения штамма COVID "омикрон"
Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм - B.1.1.529 - ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери выразил обеспокоенность, что "омикрон" по своей опасности может стать сопоставимым с вирусом Эбола и таким же заразным, как штамм "дельта". К этому часу новый штамм выявлен не только на юге Африки, но и в Гонконге, Бельгии, Италии, Германии, Швейцарии, Франции, Канаде, Нидерландах, Австралии, Британии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала