Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Ожидание vs реальность: сможет ли ОПЕК+ сохранить баланс на нефтяном рынке в 2022 году

© AFP 2022 / DELIL SOULEIMANНефтяная качалка, фото из архива
Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Принятие решения о повышении объемов добычи нефти в январе для ОПЕК+ на этот раз окажется сложнее - на фоне резкого падения цен все еще сохраняется риск дефицита на нефтяном рынке.
На очередном заседании министерского состава ОПЕК+, которое состоится в четверг, 2 декабря, будет принято решение об объемах увеличения добычи нефти в первом месяце следующего года.
Ожидается, что ОПЕК+ будет придерживаться достигнутого ранее плана об увеличении каждый месяц объемов добычи на 400 тысяч баррелей в сутки. И это несмотря на заявления картеля о том, что добыча может быть увеличена всего на 200 тысяч баррелей.
Однако, если учесть, что мир борется с новым штаммом коронавируса "омикрон", который может оказаться опаснее, чем предыдущие, возможно, ОПЕК+ все же примет радикальное решение о снижении объемов добычи. Тем более, что после обнаружения нового штамма в Африке и Европе резко сократился спрос на авиационное топливо из-за ограничений на полеты в ряд стран.

ОПЕК ожидает перенасыщенности рынка

ОПЕК+ ожидает, что мировой рынок нефти в первом квартале 2022 года будет перенасыщен. Так, согласно внутреннему отчету картеля, ожидается перенасыщенность рынка в два миллиона баррелей в сутки - 3,4 миллиона баррелей в сутки в феврале и 3,8 миллиона баррелей в сутки в марте.
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Нефть и газ
Война Байдена с ОПЕК: США станет причиной нового нефтяного кризиса?
Кроме того, во внутреннем отчете ОПЕК+ указывается, что в следующем году мировые запасы нефти будут расти быстрее, чем ожидалось ранее.
Определенное влияние на прогноз ОПЕК+ о перенасыщенности рынка оказало и добавление дополнительных баррелей из запасов стран коалиции "антиОПЕК", которые во главе с США решили увеличить поставки сырья для снижения цен на нефть.

Повышение курса доллара может обвалить нефть

Другим фактором риска для рынка нефти остается укрепление доллара – индекс доллара растет и сейчас составляет 96, что является самым высоким показателем с июня 2020 года. При этом, ряд банков и аналитических центров делают ставки на дальнейший рост доллара в 2022 году.
Таким образом, рост американской валюты может негативно сказаться на экономике стран, импортирующих нефть, и, соответственно, сократить мировой спрос на "черное золото". В результате цены на нефть могут резко упасть, а если добавить сюда и риск инфляции в мире на фоне роста индекса доллара, то самые худшие прогнозы по снижению цен на "черное золото" могут оправдаться.

Сократить добычу и столкнуться с дефицитом?

Учитывая существующие риски для рынка нефти, принять решение об объемах увеличения добычи на этот раз для ОПЕК+ будет сложнее, чем обычно. Тем более, что на фоне падения цен на эталонные марки на 10% в течение недели, все еще остается высокий риск повышения цен в следующем году в случае нормализации ситуации с коронавирусом.
Так, по словам главы глобальной финансовой организации Jefferies Криса Вуда, сокращение инвестиций в нефтяную сферу, в то время как мир все еще работает в основном на ископаемом топливе, может привести к повышению цен на нефть до 150 долларов за баррель, в случае нормализации ситуации с коронавирусом.
В последние годы "политическая атака" против нефти и газа привела к сокращению инвестиций в отрасль ископаемого топлива, которая по-прежнему обеспечивала 84% мирового спроса на энергию в 2020 году, сказал Вуд.
Вид на город со смотровой площадки в Баку. - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Нефть и газ
Азербайджан выполнил свои обязательства по соглашению ОПЕК+ на 168%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала