Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Война Байдена с ОПЕК: США станет причиной нового нефтяного кризиса?

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ ОПЕК+ наращивать добычу нефти до желаемого для США объема привел к тому, что появилась коалиция "антиОПЕК". Как необдуманный шаг Байдена может стать причиной очередного роста цен на "черное золото", в материале Sputnik Азербайджан.
После провала попыток США повлиять на решение ОПЕК+ о существенном наращивании добычи нефти, администрация Байдена, заручившись поддержкой и консолидировавшись с рядом крупнейших потребителей "черного золота", решились на отчаянный шаг – выпустить на рынок нефть из своих запасов.
Накануне США заявили о намерении выпустить на рынок около 50 миллионов баррелей нефти в декабре. Вслед за ними о намерении распечатать свои запасы нефти заговорили и в ряде стран. Индия намерена поставить на рынок из своих запасов пять миллионов баррелей нефти, Китай – 7,33 миллиона баррелей и Великобритания –1,5 миллиона баррелей нефти. Кроме того, о планах поддержать США и распечатать свои запасы заявила и Южная Корея, не уточняя объемы планируемых поставок.
Таким образом, на мировые рынки потекут около 60 миллионов баррелей нефти, что, как ожидается, может привести к стабилизации цен на топливо. Но у медали есть и обратная сторона в виде ОПЕК+, которая не собирается молчать перед таким объединением стран, которое может нанести вред нефтяному рынку.

ОПЕК+ против "антиОпек"

В ответ на решения "антиопековцев" поставить на рынок больше нефти, ОПЕК+ заявила, что готова ответить резкими мерами по недопущению перенасыщенности рынка. ОПЕК+ рассматривает решение консолидации "антиОпек", скорее, как сигнал альянсу о том, что крупные потребители также могут изменять цены, как и крупные производители.
В таком случае, если ОПЕК+ не ответит США, авторитет нефтекартеля может сильно пошатнуться, тем более, учитывая летний кризис внутри ОПЕК+, когда ОАЭ и Саудовская Аравия вывели свою конкуренцию на рынок нефти и не могли договориться об объемах повышения нефтедобычи.
Табличка с призывом остановить строительство нефтепровода Keystone XL в Небраске - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Нефть и газ
США отключают от нефти и газа близкого соседа
Уже тогда некоторые аналитики предсказали ОПЕК раскол, и рассказали о снижении роли и влияния нефтяного картеля на мировой рынок нефти и цены на "черное золото". Тогда альянс смог сдержать растущий конфликт и примирить стороны, ожидается, что и в этот раз ОПЕК не сдаст позиции.
Среди основных мер по снижению влияния решения США и других стран мировой рынок рассматривает отказ от дальнейшего планового наращивания добычи нефти. Так, ожидается, что ОПЕК+ может пойти на снижение объема добычи в январе 2022 года – вместо ожидаемых 400 тысяч баррелей в сутки рост может составить всего 200 тысяч баррелей.

Вызвать кризис, пытаясь его решить

Однако, тут стоит отметить, что, фактически опустошая свои запасы нефти, страны, которые решились на дополнительные поставки на рынок, могут обречь себя на ее дефицит в скорой перспективе.
То есть решая проблему цен на топливо сегодня, в краткосрочной перспективе страны останутся без стратегических запасов нефти, что, несомненно, приведет к росту цен на нефть из-за пустых хранилищ крупнейших потребителей нефти.
К тому же, сомнения по поводу высвобождения запасов из хранилищ есть и среди стран, которые решились на данный шаг.
В Японии, например, все еще есть несогласные с таким решением правительства - у страны возникла проблема с законностью такого шага, поскольку законодательство страны гласит, что нефть из стратегических запасов может быть выпущена только в период дефицита или в случае стихийного бедствия - ни то, ни другое сейчас не предвидится. В Индии также нашлись противники этого шага – оппозиционные силы в стране считают, что крайняя мера не будет иметь желаемого эффекта для экономики Индии.
Аналитики также считают, что выпуск нефти из резервов в то время, когда крупные европейские экономики уходят на локдаун из-за быстрого распространения очередной волны COVID-19, может стать причиной перенасыщенности рынка.
Тем временем, аналитики JPMorgan Chase считают, что текущие цены на нефть низки по сравнению с акциями и облигациями на некоторые другие сырьевые товары, которые недавно достигли рекордных максимумов или близки к ним. Сырьевые аналитики считают, что меры "антиОпековской" коалиции скорее всего приведут к росту цен на нефть до 120 долларов уже в январе 2022 года.
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Кого США не пригласили на "саммит за демократию"? Спойлер - Баку в списке
Лента новостей
0