Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Международный суд ООН примет решение о временных ограничениях для Армении

© AFP 2022 / Guus Schoonewille / ANPМеждународный суд ООН
Международный суд ООН  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Ответчик постарается всячески сместить акценты во время слушания иска Азербайджана против Армении в Международном суде ООН, убежден эксперт.
БАКУ, 1 дек — Sputnik. Армения попытается представить свои возражения и уже подготовила их по иску Азербайджана в Международном суде ООН. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил доктор юридических наук, профессор и заведующий кафедрой криминалистики судебной экспертизы Бакинского государственного университета Кямиль Салимов.
Седьмого декабря Международный суд ООН в Гааге огласит свое решение по иску Азербайджана против Армении в связи с нарушением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Председательствующий по делу судья Джоан Донохью зачитает постановление суда на публичном заседании, где в связи с пандемией разрешено присутствие лишь членов суда и представителей государств-участников по делу.
Напомним, Азербайджан 24 сентября подал иск, в котором говорится, что Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.
Европейский суд по правам человека - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Азербайджан
Баку представил два иска против Еревана в два международных суда - МИД АР
В октябре в Международном суде ООН состоялись двухдневные слушания по иску. Представитель азербайджанской стороны, заместитель министра иностранных дел Эльнур Мамедов призвал суд принять ряд временных ограничительных мер в отношении Армении.

Этническая чистка длительностью в один век

В первую очередь надо посмотреть, какие события охватывает иск в пространстве и времени, отметил Салимов.
"Конфликт между Азербайджаном и Арменией берет свое начало с 1918-1920 годов. Нужно установить причинно-следственную связь времен первой Карабахской войны, то есть указать события 1987-1990 годов, когда этнических азербайджанцев - граждан Армении - насильно выдворили из 15 районов и 7 городов Армении. Началось это все с Гаванского района Армении. Факт этот - бесспорный. Все зависит от представления убедительных доказательств для того, чтобы суд принял это решение", - говорит профессор.
Следом, Азербайджан должен обосновать свое требование данными об этнической чистке на территории Нагорного Карабаха и других бывших оккупированных районов Азербайджана.
Суду предстоит установить мотивы преступления, ведь известно, что его цель заключалась в этнической чистке азербайджанцев - и это самое главное, убежден эксперт.
По словам Салимова, Армения попытается направить доказательства якобы этнической чистки армян, проживавших в Баку, Гяндже, бывшем Шаумяновском сельском районе. Ответчик постарается представить это как этно-политический конфликт между Азербайджаном и Арменией. Они будут выступать с аргументами, настаивая на том, что азербайджанцы сами покинули Армению по своей воле. И наоборот, якобы Азербайджан создал у себя невыносимые условия жизни для армян.
Здание международного суда ООН в Гааге - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.12.2021
Азербайджан
Международный суд ООН вынес решение по иску Баку против Еревана
Сторона ответчика, по словам Салимова, будет сопоставлять в своих доводах все то же самое, что требует Азербайджан. При любом иске, который подается в суд, противная сторона должна возразить, что и сделала уже Армения, заключил он.

Временные меры в отношении Армении

В соответствии с регламентом суда, на основании фактов и закона, изложенных в запросе Азербайджанской Республикой об указании временных мер защиты от 23 сентября 2021 года, и по причинам, изложенным на слушаниях, Азербайджан просит суд принять следующие временные меры:
- Армения обязана предпринять необходимые шаги, дав возможность Азербайджану осуществить безопасное и эффективное разминирование на своей территории;
- Армения должна предоставить исчерпывающие и точные данные о местонахождении и характеристиках наземных мин на территории Азербайджана;
- ответчик должен немедленно прекратить и воздерживаться от создания угрозы жизни азербайджанцев, устанавливая новые мины на территории Азербайджана;
- Армения должна пресечь подстрекательство к этнической ненависти и насилию на этнической почве, направленные против азербайджанцев;
- сторона должна предотвратить уничтожение и обеспечить сохранность доказательств, связанных с утверждениями об этнически мотивированных преступлениях против азербайджанцев;
Армении следует воздерживаться от любых мер, которые могут усугубить, продлить или затруднить разрешение данного спора.
Кроме того, Азербайджан требует обязать ответчика представить отчет о выполнении временных мер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала