Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Баку представил два иска против Еревана в два международных суда - МИД АР

© AZƏRTACЕвропейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Правительство Азербайджана представит иски в соответствующие инстанции и в связи с разграблением экологии и природных ресурсов армянской стороной.
БАКУ, 25 ноя - Sputnik. Азербайджан выступил с иском против Армении в двух международных инстанциях, сообщила начальник управления пресс-службы министерства иностранных дел (МИД) Лейла Абдуллаева.
Первый иск находится в Европейском суде по правам человека - он был представлен в январе 2021 года, сказала она АПА.
Здесь речь идет о грубом нарушении Арменией Международной конвенции "О защите прав и основных свобод человека" 1950 года. Он охватывает нарушения прав, совершенные Арменией в отношении граждан Азербайджана как во время первой Карабахской войны, так и во время оккупации, и в период 44-дневной Отечественной войны.
Второй иск представлен в Международный суд ООН. Здесь речь идет о нарушении Арменией в отношении Азербайджана международной конвенции "О ликвидации всех форм расовой дискриминации", принятой в 1965 году.
Флаги ОБСЕ - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Азербайджан
Необходимо положить конец посылке ложных сигналов Армении - постпред АР в ОБСЕ
Абдуллаева отметила также три неотложных вопроса, поднятых Азербайджаном.
"Первый - это вопрос мин, то есть, Армения преднамеренно не предоставляет карты минных полей, что препятствует возвращению вынужденных переселенцев-азербайджанцев на исконные земли. Второй вопрос – это сохранение доказательств, имеющихся у противоположной стороны в связи с военными преступлениями, совершенными армянской армией. Третье - это то, что реваншистские группировки в Армении выступают с призывами к насилию на этнической почве по отношению к азербайджанцам. Вопрос, связанный с представленными нами исками, рассматривается", - сказала она.
Представитель МИД подчеркнула, что решение по сути вопроса будет принято в течение ряда лет, добавив, что в ближайшее время ожидается принятие временного решения о принятии неотложных мер.
Правительство Азербайджана представит иски в соответствующие инстанции и в связи с разграблением экологии и природных ресурсов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader